巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
[身边好人]张瑞花:把每件事做好就是不平凡
  • 发布时间:2016-12-29
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  张瑞花是杭后奋斗小学的一位书法教师。多年来,她始终坚持“把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单”的教育格言,认真履行工作职责,在平凡的岗位上,取得了不平凡的业绩。

  努力学习 不断进取

  1991年,张瑞花从师范学校毕业后,一心扑在教育事业上,刻苦钻研业务,虚心向有经验的教师学习。为了提高教学水平,她经常读一些与教学有关的书。“作为一名教师,只有多读书,多学习,才能拓宽视野,提升自身素质和业务水平,才能更好地从事教育教学工作。”张瑞花先后阅读了李希贵的《为了自由呼吸的教育》、苏霍姆林斯基的《给教师的建议》等数十部教育专著,并认真做好读书笔记,撰写读书心得。根深才能叶茂,厚积才能薄发,为了迅速提高自身的能力,张瑞花还在“新浪网”开通了博客,及时浏览网内教育信息,更新自己的博客内容,发表自己的见解。近年来,她辅导的学生和自己的书法、绘画作品,获得了旗、市、区、国家级等多个奖项,为学校争得了荣誉。

  爱岗敬业  刻苦钻研

  要当一名让学生和家长满意的人民教师,必须具备良好的综合素质,特别是在专业知识方面要做到“教一知十”、“教一知百”。因此,张瑞花不断给自己“充电”,在同事的眼中,她是个“工作狂”,是个永远不知疲倦的“陀螺”。除了完成常规的教学任务外,张瑞花还致力于葫芦艺术的研究与制作,她的葫芦雕刻和葫芦烙画作品在两届科技节上获得了市、旗两级领导和同事及学生家长的好评。2014年,她辅导学生创作的葫芦灯,获得了巴彦淖尔市第七届科技节创新制作一等奖。张瑞花在学校成立了“葫艺初心”葫芦艺术工作室,受到了来自各级教育主管部门领导、市旗民间艺术协会、兄弟学校的认可和好评。

  一分耕耘 一分收获

  张瑞花对教育事业满腔热忱,对业务精益求精,对学生一往情深。她把全部的爱奉献给了教育事业和她的学生。在教学方面,她坚持以人为本,分层管理,做到耐心教育、差异教学,对学生“动之以情,晓之以理”。她认为,师生情感交流在学生教育转化过程中起着至关重要的作用。“感人心者莫先乎情”,她觉得老师一句关切的话语、一个亲切的手势,都会给学生带来无限的温暖,点燃他们进取的希望,从而拉近师生间的距离。张瑞花认为,爱心是老师工作中不可缺少的,是培养老师与学生感情的基石。“好的孩子人人爱,爱‘不好’的孩子才是真正的爱。”苏霍姆林斯基的这句名言是张瑞花践行教学工作所遵循的基本原则。

  一分耕耘,一分收获。张瑞花先后被授予旗级“优秀党员”、“优秀教师”、“十佳园丁”、“优秀指导教师”等称号。成绩只能说明过去,张瑞花深知,要想在教育事业上做出更大的成绩,让学生飞得更远,自己还有很长很长的路要走。她相信,只要一心为了学生,把每件平凡的事情做好,并且不断学习,不断创新,就一定能在平凡的岗位上取得不平凡的业绩。(巴彦淖尔日报记者 陈凯 文/图)

 

 

[责任编辑 薛皓洁]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技