巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
[身边好人]徐艳芳 区居民的“贴心人”
  • 发布时间:2017-01-10
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

    

  

  “作为社区民警,确保社区稳定、居民平安责无旁贷。群众把家交给了我,我就要为他们守好门。”临河区公安局车站派出所社区民警徐艳芳这样对记者说道。她十几年如一日为居民办实事、解难事,保一方平安,成为小区居民的“贴心人”。

  为居民上门服务

  社区工作繁琐,徐艳芳就沉下心一头扎进社区,深入到居民家中了解他们的诉求。如今,她已成了居民的“家里人”。“勤跑、勤问、勤说,面带笑容,这就是我开展社区工作坚持的原则。”徐艳芳说。每次进社区,徐艳芳总是带着警民联系卡、记事本,有时还带着为别人代办的身份证、居住证以及一些证明材料,为居民上门服务。时间长了,居民都亲切地叫她“艳芳”。居民吴奶奶已经在社区住了40多年,儿女们长大后都离开了老屋,留下老人一人居住。徐艳芳每次路过吴奶奶家,总会进去坐坐,和老人聊聊天、拉拉家常,看看老人有什么需要帮助的。

  2014年底,辖区张先生举办婚礼,邀请徐艳芳为他做证婚人。徐艳芳站在婚礼舞台上,激动地说:“请我来参加婚礼是群众对我工作的肯定,也坚定了我今后做群众工作的信心。”张先生也说,徐姐给我做主婚人,我感到很有面子,以后一定会更好地支持她的工作。

  把矛盾解决在基层

  人们都说社区警务工作很难做,尤其是调解矛盾纠纷。每次邻里间发生矛盾纠纷,徐艳芳赶到现场说得最多的一句话就是:“大家各让一步,都是街坊邻居,要互相理解。”有人的地方就会有是非、矛盾,如果这些小纠纷解决不好,就有可能成为一些恶性案件的“导火索”。徐艳芳从不放过小纠纷、小矛盾,总是提前预警,尽可能将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。辖区居民老王因个人问题与社区发生矛盾,谁上门做工作,他都火药味儿十足。徐艳芳说:“再固执的人在笑脸面前也会改变态度。”所以,即使老王对她没有好脸色,她也总是笑脸相迎,耐心听他诉说。最终,老王被徐艳芳感动了。他说:“小徐真不简单,我信服她。”

  徐艳芳把自己的手机号码向居民公开,不管是上班还是休息,保持24小时开机,并做到有电话必接、有困难必帮、有需求必回应。

  对社区情况了如指掌

  在社区工作的十几年里,徐艳芳总结了一套自己的工作方法:每天走访5户以上居民,每周认识50人以上,每周下社区不少于30小时,每个矛盾纠纷必须亲自参与调处,每个辖区布局必须熟悉。如今,徐艳芳对社区的1356户住户和140家商业网点都了如指掌,共发放了2000多张警民联系卡,每年调处矛盾纠纷30多起,社区基本情况都了然于胸。2014年底,上级领导来派出所调研,随口问了几项数据,徐艳芳回答得准确无误,领导又问了几个更详细的事项,她都对答如流,在场的人无不佩服她。(巴彦淖尔日报社 记者 刘海霞/文 通讯员 张辰/图)

   

  [责任编辑 薛皓洁]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技