巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
[身边好人]张志清 情系农民工的好民警
  • 发布时间:2017-01-24
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

9名农民工将一副写有“情系农民工、百姓好公仆”的锦旗送到乌拉特中旗公安局

  为了处理好欠薪、逃薪事件,力保边疆地区的和谐稳定,内蒙古自治区乌拉特中旗公安局积极为农民工维权,帮助解决劳资纠纷,而很多拿到工资的农民工们,都记得一个名字,记得那个在现场真诚劝解他们,之后又辗转多地、苦口婆心帮他们追讨工资的好民警“张志清”。 1月22日上午,9名农民工将一副写有“情系农民工、百姓好公仆”的锦旗送到乌拉特中旗公安局张志清副局长的手中,以表达他们对公安民警们不辞辛苦为农民工讨回98万元血汗钱的感激之情。

  不久前,乌拉特中旗公安局受理了一起拖欠农民工工资的案件。接到投诉后,乌拉特中旗公安局高度重视,指派分管副局长张志清带领相关部门民警深入工地现场进行调查了解,设法联系承包商协调解决,如承包商恶意欠薪要利用法律手段严厉打击,全力保障农民工的合法权益。民警在工地现场调查中了解到,某光伏20兆电站工地施工的35名外省籍农民工,共计145万元工资被拖欠。该项目负责人钱某因资金周转困难躲了起来,手机也关了。拿不到工资的农民工情绪激动,多次到政府上访。了解案情后,张志清副局长带领民警主动作为、积极协调,一方面稳定农民工情绪,为他们解决好眼前吃住困难,另一方面千方百计联系到该项目负责人钱某,反复不懈说服劝导与法律政策震慑教育双管齐下,与钱某讲明拖欠农民工工资的严重性,钱某最终主动配合,想方设法筹措了98万元现金。1月20日上午,在公安民警和信访局干部的监督下,钱某为农民工发放了拖欠的98万元工资款,让他们先拿着这部分钱回家过年,剩余款项年后工程结束,一并发放。
  当潘某等9名农民工接过被追回的98万元工资款时,脸上露出了久违的笑容,连声道谢。在他们即将返回家乡过年之际,精心制作了一面锦旗送到公安民警手中。
  据悉,近年来,乌拉特中旗公安局受理欠薪案件多起,为确保农民工在春节前拿到工资回家过年,公安局根据实际情况提前介入,与住建局、劳动局等相关单位密切联系,分工协作,采取了与开发商、建筑商进行约谈等多种方式,对拖欠农民工工资的企业负责人依法询问,对涉嫌恶意欠薪的立即安排治安内保大队抽调专人负责案件的调查和处理,对无力支付的通过劳动监察部门依法启动劳动保证金程序予以发放有力的打击了恶意欠薪案件的发生,有效的维护了农民工的合法权益。(通讯员 侯占文、菅艳婷)
   
    链接:

  2015年7月31日,由巴彦淖尔电视台、乌拉特中旗公安局、北京影尚印象影视公司联合摄制的法制微电影《回家》在腾讯网上映。法制微电影《回家》,是以乌拉特中旗公安局为农民工追讨600万元农民工工资的真实故事为原型,反映了人民警察维护群众利益和边境安宁的平凡而感人的事迹。年关将至,当一群农民工准备结算工资回家过年时,工头却不见了踪影。为了让他们回家和亲人团聚,公安民警开始了一段艰难曲折的讨薪路…… 

    法治微电影《回家》 

  

 [责任编辑 薛皓洁]

     

  

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技