巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
[身边好人]徐文慧 最让重病夫妇感动的人
  • 发布时间:2017-01-24
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

   

   “我们两口子身患重病,生活不能自理,团结办事处团结社区书记徐文慧给了我们许多帮助,我们非常感动。”近日,家住临河三中家属楼的郭美丽含泪致电本报,希望通过本报表达他们对徐文慧的感激之情。

  “每次我们需要帮助,

  她都会第一时间赶到”

  2012年,48岁的郭美丽因类风湿关节炎、颈椎间盘突出、椎管狭窄等疾病,导致生活不能自理。不幸的是,从2013年开始,丈夫翁铁龙先后患了脑梗塞、脑萎缩、青光眼等疾病,也逐渐丧失了自理能力。2016年11月,翁铁龙又摔断了腿,至今不能下床,且双目失明。

  郭美丽没有工作,身边无儿无女,夫妇俩的生活靠翁铁龙的退休工资维持。从2012年开始,医院成了夫妇俩经常光顾的地方,翁铁龙的退休工资几乎都送到了医院和药店。家里的积蓄花光了,还欠了不少外债。

  在郭美丽家,记者看到,她的手指关节严重变形,走路须拄拐杖。翁铁龙躺在卧室床上,偶尔问一句:“我干甚的了?““我在哪儿了?”

  郭美丽说,20年前她在团结办事处辖区居住时,就认识了经常到居民家收卫生费的徐文慧,但彼此没有过多的交往。2005年,她和丈夫搬到现在的住处。2012年,她的病情加重,徐文慧听说后来家里看望她,给她放下几百块钱,还留了电话,说需要她帮忙的时候打电话。“我都不在团结办住了,她还来看望我,当时我非常感动。”郭美丽说,2013年,丈夫因为脑梗突然不会走路了。家里的顶梁柱病倒了,生活不能自理的她感觉天塌了。这时,她想起了徐文慧,哭着给徐文慧打了个电话。徐文慧第一时间到医院看望他们夫妻俩。“之后,她几乎每天去一趟医院看我们。后来,她的母亲也住院了,她给母亲送饭的同时,也给我们送一份。”郭美丽说,经过几个月的治疗,丈夫的病情有所好转。此后,徐文慧心里总是记挂着他们,每个月打好几个电话嘘寒问暖,且一有空就过来看望他们。

  “每年的大年三十,徐姐都来陪我俩过年。她在家里把过年这几天的吃的弄好给我们送过来,让我们安安心心过年。初二、三时,她再过来看看我们。”郭美丽流着泪说,最让她愧疚的是,去年5月份,因为丈夫突然病重,她又给徐文慧打了个电话。徐文慧很快就赶了过来,还提着一大块羊肉,给他们炖了一大锅。当时她不知道徐文慧刚做了个大手术(甲状腺瘤手术),出院没几天。“现在想起来都觉得对不起徐姐。每次给徐姐打电话,从来没有让她高兴的事,不是我住院了,就是我丈夫被120急救车接到医院抢救了,要不就是我俩都住院了。每次我们需要帮助,徐姐都会第一时间赶到。”

  “去年11月份,我丈夫突然脸色铁青不省人事,我拨打了120后,又哭着给徐姐打了个电话。当时徐姐的女儿马上要结婚了,她放下手头的活儿就往医院赶。到了医院后,她问我有钱没,我说不多,徐姐给我塞了500块钱,说不够再给她打电话。”郭美丽说,徐文慧一直陪着她,直到她丈夫抢救过来输上液才离开。第二天,徐文慧又来了,帮他们打饭,问他们还需要啥。之后,徐文慧每天给她打电话安慰她,让她别担心,说:“有我在了。”

  “祝所有好心人一生平安”

  郭美丽说,这些年,徐文慧不计回报,不仅在生活上给予他们无私的帮助和照顾,还在精神上给予了他们莫大的慰藉。还有很多人也帮助过他们,让他们渡过了一个又一个难关。“我丈夫清醒的时候,总是嘱咐我:‘人家帮了咱们,咱们不能放在心里不说。’我们想借黄河晚报一角,向徐文慧等所有帮助我们的人说声谢谢,祝所有好心人一生平安。”

  “我也没帮什么大忙,不用报道。”徐文慧说,办事处的工作就是深入群众、了解群众、服务群众,虽然郭美丽夫妇不在团结社区居住了,但她和郭美丽认识20多年了,也算是老姊妹了。“看着他们两口子孤苦伶仃的,没事的时候我就过去陪陪他们,开导开导他们,帮他们收拾收拾家、做做饭。这都是我应该做的,微不足道。” (巴彦淖尔日报社记者 焦景平)

 

 

 

[责任编辑 薛皓洁]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技