巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【文明家庭】朱玉龙、杜彩霞家庭
  • 发布时间:2017-06-26
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  和大多数家庭一样我们是四口之家,我叫朱玉龙,今年40岁是一名乡村医生,妻子杜彩霞,今年38岁是一名护士,母亲74岁,儿子16岁刚上高中,夫妻结婚多年来用和睦、温馨、幸福、奉献的气氛感染着周围、影响着大家。 

  我的母亲是一位普通的农村妇女她宽容,和蔼,亲切,慈爱,勤劳,她不求任何的回报,把我们兄妹抚养成人,是她时时刻刻牵挂着我的衣、食、住、行,我每次晚上出诊母亲一直等我回来才肯睡觉,母爱丝丝缕缕,绵绵不绝。感谢她的含辛茹苦,感恩母亲是她把最无私的爱给了我们,在我的心目中她是那么的伟大。愿妈妈永远安康! 

  我的妻子温柔贤惠善良,和我一起行医的同时,也照顾着父母关爱着身边的亲人,在我父亲生病卧床的几年里她一直端饭倒水细心的照顾没有一句怨言,妻子是个感恩的人她总是提起帮助过我们的人,有机会要补报人家。生活一路走来路上有你相随,失意的时候有你安慰,繁重的家务让你忙碌,老婆你辛苦了!感谢生命中有你! 

  我有一个敬爱的哥哥,他每个星期天回来给父亲带回父亲喜欢吃的零食,然后帮父亲打水洗脚,和父亲聊天。家庭里有困难他总是站在最前面他付出的最多,在我生病住院的一个多月里他瘦了二十多斤,他让我理解了‘长兄如父’的含义! 

  我的儿子特别懂事尊敬长辈,平时主动帮我们分担家务,每次有好吃的东西第一口都是给我母亲吃,然后再给我们最后才自己吃,儿子学习也很优秀这让我们也很欣慰。  

  作为一名乡村医生我热爱这份职业,从事乡村医生工作以来不但白天需要出诊半夜也是很普遍的,记得去年腊月的一个晚上凌晨俩点多邻居白云打来电话说他妹夫周云海胸痛特别厉害让我快去看看,我和白云去了周云海家检查后我初步诊断心肌梗塞,忙叫白云拨打120。这时周云海要出去方便我马上制止了,不能出去因为心肌梗塞的诱因就有寒冷,出去后马上病情就会加重,随即让他取半卧位舌下给药穴位针刺,几分钟后病情缓解,大约40分钟120急救车来了大夫给做了心电图诊断是心肌梗塞,病人被抬上救护车了家属说家里就700块钱现金怕不够了,我家里正好有6000块钱我就和白云说你先拿去用吧,白云去我家拿上钱随后开车去了医院。此时已经4点多了,我躺下在想周云海妻子是聋哑人,女儿正上大学他要是有啥事可怎么办,心里默默的为他祈祷。第二天白云打电话告诉我病情稳定了谢谢你了,此时我感到很幸福! 

  有一次村里一个小孩徐娜高热惊厥家里人跑来找我,我赶忙拿着药箱去了她家,进门一看小孩口唇发紫不省人事,赶忙拿出针灸针刺激人中穴强度也非常大,小孩稍微有点反应我看不行又针刺涌泉穴这时孩子一下子哭开了,嘴唇也泛红了,我又给做了后续的治疗孩子好了。每当看见这个孩子的时候我是幸福的! 

  有一次中午我正在卫生院开会村民卓云虎的爱人打来电话卓云虎腿部外伤流血挺厉害,村里再找不上车让我往医院送一下,我赶忙和院长请了假开车去了卓云虎家,一进门看见伤口挺厉害赶忙开车送去中蒙医院,我等他缝合完又开车把他们送回家,此时已经两点多了突然觉得好饿我才想起我中午还没吃饭,虽然有点饿但我心里是高兴的! 

  有一次晚上王凤英老人头部外伤来卫生室就诊,我一看得缝合了简单止血处理了一下,告诉老人得去医院缝合。老人俩个儿子都出去打工了家里就老两口我一想还是我送吧,我开车送老人去县医院做了缝合又打了破伤风疫苗。第二天老人来给我还县医院我给垫付的药费顺便多给我一百块钱车费,我说平时送病人谁的钱我也不收咋能收你的了!我只收了县医院垫的药费,此时我是幸福的! 

  村民谢玉桂老人平时有冠心病2014年的时候股骨骨折出行不方便,每次身体不舒服都给我打电话去家给看病,有一次给我打电话说自己心脏病犯了让我快点过去,我赶忙去了她家给做了检查排除了心脏病,她只是最近心情不好肝郁化火引起的肋痛,我就给老人开了俩副中药并给老人做了心理疏导。过了两天老人病好多了让老伴给我送来俩串葡萄,这葡萄真甜!真甜! 

  我在2013年的时候生病住院了,在我住院期间好多村民来看望我,在我出院回到家里村里好多叔叔大娘来家里看望我,此时我的眼眶湿了!心理默默坚定我要做好村医这个职业的信心,要加倍的学习提高医疗技术水平回报父老乡亲! 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技