巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【文明家庭】马东、刘俊燕家庭
  • 发布时间:2017-06-26
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

   在著名的“蜜瓜之乡”补隆淖镇,有这样一位为基层工作默默奉献的乡镇干部。她是一名普通女性,也是一名共产党员,在平凡的岗位上,努力实践着党的宗旨,书写着对党和人民的忠诚,无怨、无悔、无私奉献。她就是磴口县补隆淖镇副镇长刘俊燕。从19969月参加工作至今,20年来,她一直战斗在乡镇、奋斗在基层,但她无怨无悔,她用一颗火热的心温暖着人们,感动着人们! 

  把学习和工作结合在一起  

  刘俊燕1996年参加工作,为了跟上知识经济日新月异的时代步伐,十多年来,她孜孜不倦地努力学习理论知识,不断以提高自身素质作为挑战自我的目标。理论是行动的先导。这是她坚持学习的永恒信念。结合实际,她认真学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十八大精神,学习了党的路线、方针、政策,提高了拥护党的路线、方针、政策的自觉性,把理论与工作实践相结合,借助学习实践科学发展观活动的契机,她更是从各方面对自我进行一次深层次的教育提高,在党性修养、理论水平、创新意识等方面加强自身的素质提高,更坚定的树立为人民服务的信念,学习效果显著。在端正自己思想认识的同时,积极帮助周围的同事和朋友牢固树立正确的“三观”,正是因为有了坚实的思想保障基础,镇政府和镇干部在广大人民群众心目中的形象得以大力认可。  

  把心扑在工作上 

  刘俊燕同志自1996年参加工作以来,一直身兼数职。从踏上工作岗位,她就从最基础的办公室文书做起,同时兼计生助理员,这一干就是四年。2000年,她被任命为乡计生办主任、文体站站长。也就是在这样一个平凡的上,她历经十几年的礳砺,她在基层下一直摸爬滚打,兢兢业业,却变成了一个成熟、稳重、干练的领导者。她就像一块金子,无论把她放到哪里,她就在哪里发亮、闪光。2005年,她从一个普通的干部被县委组织部提拔为副镇长,文化工作便她分管的十二项工作中其中的一项。多年来,她始终以对党的绝对忠诚,对事业的孜孜不倦和自己对文艺的爱好,用她的聪明才智和胆识,用辛勤和汗水,让文化之花在补隆淖镇这块有限的土地上争相怒放,姹紫嫣红,更鲜更艳。  

  熟悉她的人都知道,她是一个干一行爱一行的人,而且是一个要么不干,干就干好的人。在最初任文体站长的时候,她就凭自己在文艺方面的特长,在原工作的乡镇率先成立了全县第一支业余文艺宣传队,从整体策划到排练,从主持到伴奏,从编写剧本到亲自演出,一支小小的乡间文艺宣传队,竟然在友邻乡镇“红”起来了,每到重大节日,总有不少的地方邀请文艺队去演出。性格使然,初到补隆淖镇的她像过去一样,面对新的工作、新的使命,雄心勃勃,踌躇满志,决心大干一场,用最好的成果向组织汇报。但是当她信心百倍,激情满怀,不怕酷暑,不怕寒冬,以一贯的作风一头沉到单位进行细密的调查研究以后,尽管做好了思想准备,然而调查得到的数据和现实,还是着实让她大吃一惊:乡镇文化站竟然既没有固定的场所,图书、音响器材等设备几乎为零。文化工作投入不足、文化站长长期专人不专职、专业人才短缺等等一系列问题。冷酷的现实,仿佛一块块硕大的石头横亘在她的面前,她瞬间感觉到肩上担子的分量,更感觉到责任的重大。  

为了尽快让文化工作步入正轨,她审时度势,很快确立工作思路。一方面向镇党委政府请示加大对文化事业的投入,另一方面积极协调上级主管部门,争取相关项目。同时,她还积极深入到各村组织民间艺人和文艺爱好者,共同研究讨论文化事业的发展前景。通过不懈的努力,几年来,补隆淖镇共组建了社火队伍4支,参加人数达130余人,业余文艺团体2个。并多次参加县里组织的各类社火队伍比赛及文艺演出。历年来,该镇的社火队伍表演在全县的元霄秧歌比赛中均取得了好的成绩。文艺演出在全县“廉政杯”演出中获二等奖,历年华莱士节文艺演出中获优秀节目奖及优秀组织奖。     

  而拥有高素质的文体队伍和设施健全的文体活动平台,是有效地开展基层文体工作的前提和保障。近年来,围绕这一思想,她积极争取镇党委政府和上级业文化主管部门的帮助,采取抓培训、提高综合素质,抓建设,打造文化活动平台,抓制度,促进规范化运行的方式,极大的提高了文化站建设的水平。 

  一是抓好文化站建设基础设施建设,奠定了文化工作平台。镇党委政府和文化主管部门始终把打造设施完善的文化场所和平台作为开展文化工作的重要任务抓好抓实。针对补隆淖镇原文化站小,年久失修,不适应新时期文化工作需要的实际,于2008年在上级文化部门和镇党委政府的积极努力下,投资30余万元新建200平米的镇文化站,并投入运营,在建设期间上级领导、文体局领导多次过问工程进展,定期到工地进行检查,严把工程质量关,镇党委政府也积极配合工作。目前使用的镇文化站位于镇政府院内,是集活动室、图书阅览室、办公室、多功能厅为一体的综合文化站。为了进一步完善文化站基础设施建设,县文体局为站内争取上级农家书屋工程6个,目前,共为镇综合文化站及各村文化室配备图书共20000余册,镇政府也为文化站征订了《人民日报》、《内蒙古日报》、《临河晚报》、《中国人口报》、《人口与生育报》、《党的教育》等杂志和报纸,同时配备了电视机、VCD、摄像机、照像机、投影仪、乒乓球桌、台球桌以及电子琴、二胡、扬琴、笛子、锣、鼓、钗等各类乐器和器材,制作了固定的宣传栏,定期向群众刊出党的方针政策、法律知识、惠民政策。完善的活动场所,齐全的文体活动器材以及充足的图书,为文化站开展各类文化活动奠定了坚实的基础。 

  二是抓好文艺队伍建设,为文化工作提供智力和支持。为适应新时期社会发展对文化事业的需要,镇文化站配备了3名工作人员,充分利用农闲时间组织民间文艺工作者及民间艺人到专业团体参观学习,提高业务水平。另一方面,组织文化站工作人员参加镇党校开办的政治理论学习班,不断提高工作人员的政治理论水平,坚定他们的政治立场,有力的推动了各项活动的开展。 

  三是完善制度建设,推进文化站各项工作规范化运行。没有健全完善的制度,就无法保证文化工作的有序进行。为此,镇党委政府结合文化站工作实际,建立健全了《补隆淖镇文化站工作人员职责》、《补隆淖镇文化站工作考核及奖惩办法》等一系列制度和办法,有效的提高了文化站工作效能,推进了文化站内部管理制度化、规范化建设,促进了文化工作的有序发展。 

  基层文体基础设施和基层文体活动环境的改善,进一步推动了全镇文体事业和文体活动蓬勃发展。仅2012年,在她的精心组织下和策划下,补隆淖镇文化站共组织大型群众性演出4场,综合知识竞赛2场,大型宣传活动2次。并于三八妇女节时在全镇七个行政村进行集社火队伍表演、文艺演出、知识竞赛、各项体育竞技为一体的综合性活动7场。并且在所有的活动中,她都是里里外外一把手,从最初的策划到排练、导演、主持、伴奏、都是兢兢业业,一丝不苟,都离不开她,在重大的演出中也还担任主要角色。这一系列的活动,有效的丰富了群众的业余文化生活,也得到了广大农民群众的一致好评。  

  用爱温暖人心 

   作为一名工作人员,她可说是一位爱岗敬业、无私奉献者。作为一名女同志,她可说是一位富有爱心、乐于助人者。在日常工作及生活中,她积极带领全单位妇女开展帮扶活动。在帮扶过程中,她总是一马当先,哪里有困难,哪里就有她的身影,对于帮扶的对象,她总是面带笑容,处处体现出“关心”与“爱心”,让需帮扶的人员感到集体的温暖。在单位中,只要有因各种原因需要人们去探望的,她总是第一个把关心与体贴带到人。十几年来,为了工作,刘俊燕放弃了很多节假日。姐妹们常会问:工作等上班后再做不行吗?为何要放弃自己的节假日昵?对于同事们的提问,她总是笑着说,“我这人是个急性子,工作做不完,我睡不着觉,还是做完心里踏实”。 

 

 

[责任编辑:李嘉]

  

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技