巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【身边人 身边事】临河区人民检察院采访记
  • 发布时间:2018-03-08
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  随巴彦淖尔市委宣传部“德耀巴彦淖尔”釆访创作团,来到临河区人民检察院专访检察官郭建平的事迹,接待我们的是检察长张文博。从2013年至今,临河区人民检察院每年都在全市年度工作评比中荣获第一或第二的优异成绩,并于2016年被评为全国先进检察院,2017年荣立自治区集体二等功。

  回顾五年来的工作,张文博说:“这些年来取得的工作成绩,首先得益于院领导班子的团结。刚接任工作时,单位工作基础较差,工作人员整体素质一般化,面对检察工作的新形势新要求,自己感到压力很大。时任副检察长的郭建平在班子中年龄较大,资历较深,在干部中享有较高威望。他大局意识强,一心为工作,首先明确表态,表示对我的工作全力支持。在他的表率作用下,全体班子成员心往一处想,劲往一处使,很快成为一个团结战斗的集体。”

  俗话说,火车跑得快,全凭车头带。临河区人民检察院的工作实践表明,正是有张文博和郭建平等一班高素质的领导干部合力拧成一股绳,拉检察车不松套,才会取得特别优异的成绩。

  张文博接着说:“办理职侦案件是检察院工作的硬任务,这项工作的分管领导正是郭建平。在他分管此项工作的八年中,是我院职侦案件办得最多的时期。据统计,全院所办理案件多达3000多件,涉及被告6000多人,而这些案件都要经过分管领导的审核把关。老郭是个工作特别认真的人,对每一个案件都要仔细研究,审慎办理,努力做到定罪适当,举证充分,程序合法。正是有这样一位分管领导的认真负责,我院所办案件中没有出现一例错案。”

  据张文博检察长介绍,由于郭建平的出色工作,赢得全院上下的高度信任,因此在自己的任上,职侦工作长期交由郭建平分管。而郭建平也因此积劳成疾,患上严重的高血压和心脏病,并作过大手术。直到2017年底,考虑到身体状况和年龄问题,才对郭建平的工作进行了调整。

  采访至此,张文博语带激动,继续说:“老郭是个特别要强的人,换句话说就是他的自尊心特别强。在日常工作中他要求干部特别严,对自己要求则更严,处处以身作则。工作岗位调整以后,他的工作劲头并未因此稍减,仍然是一心扑在工作上,常常达到忘我的程度。他作了手术以后,绷带还没有解就来上班,几乎每天都要加班加点。出事的前几天,他说自己肠胃不舒服,实际是心脏出了问题,但仍然坚持忙于工作。最终在年终总结会上,倒在了工作岗位。”

  郭建平生于一九六一年,56岁英年早逝,令人无比痛惜。他在人民检察院工作35年,创造了辉煌的业绩,留下珍贵的精神财富,而自己却过早地离开人世。

  采访到最后,张文博眼含热泪高声说:“老郭就是工作太忙了,只因为他对党和人民的检察事业的无比忠诚。”(张志国) 

 

  

  

  

  

  

  [责任编辑:李嘉]

  

  

 

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技