巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【身边人 身边事】徐京平——吉祥草原的守护者
  • 发布时间:2018-03-13
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

    三月的后旗巴音宝力格镇阿拉腾浩日格嘎查的冰雪还未融化,71岁的徐京平背着药箱又来到宝音家给羊做防疫。远远看见走来的徐京平,宝音一家迎了出来,握住他冻得通红的双手。 

  “你救了我们的羊群,你就是我们的大恩人” 

  今年57岁的宝音说,在他小的时候,就经常见年轻的徐京平翻过大山、穿越戈壁到他家为牲畜治病、做防疫,父母都叫他小徐,如今一晃55年过去了,当年的徐兽医已头发花白。

  在给羊群做完防疫后,回到屋里,喝着热乎乎的奶茶,徐京平对宝音说:“都挺好的。”现在正是育羔期,有不少小羊出生,它们正跟着羊妈妈散步。

  每次见到徐京平,宝音一家都格外热情。早在2014年1月25日发现小反刍兽疫时,宝音家的263只大母羊就很有可能被传染。听说小反刍兽疫是一种通过空气就能传染的疫病,羊一旦得了这种病,必须尽早杀掉,焚烧后深埋才能杜绝传染。宝音一家提心吊胆,宝音的妻子许家凤更是哭成了泪人。全家老小的生活来源全靠这些羊,要是把羊都杀了埋掉,今后该怎么生活?这时徐京平来到宝音家,告诉他们,小反刍兽疫最早发现于青海,因为嘎查有人从宁夏买了这种带疫病的羊回来,很快就传染开了。他告诉宝音一家先别着急,他会想办法控制疫情发展。

  据徐京平了解,当时,全国22个省、自治区发生小反刍兽疫,乌盖苏木也出现了疫情。他仔细研究国内外资料,研制出了中草药剂,并将这一方剂用于临床,带领巴音宝力格镇兽医站工作人员,连夜加班加点,对山前2万多只羊进行灌服,在短时间内将疫情控制,为后旗挽回约1860万元的经济损失。

  在这场疫情中,宝音家的羊喝了徐京平的药,都开始吃草了。他一大早就奔向兽医站向徐京平报喜:“羊吃草了、羊吃草了,只损失了5只羊……”宝音泪流满面。徐京平赶紧安慰他说:“羊吃草是好事,怎么哭上了?”宝音说:“你救了我们的羊群,你就是我们的大恩人。”

  舍小家为大家爱牲口胜于爱孩子 

  徐京平有三个子女。有一次女儿得了肺炎,他请医生到家里为女儿治病,每隔四小时打一支青霉素。天黑了,一家人正守着生病的女儿时,有牧民骑自行车赶了很远的路,跑进徐京平家上气不接下气地说,“羊病了。”徐京平二话没说,背起药箱跟上牧民就走,临走时不忘嘱咐妻子把羊肉炖上,别让医生饿肚子。

  深夜,徐京平拖着疲惫的身体回到家,女儿已经睡着了,妻子生气地说:“当时家里有人,我不方便说你。女儿都病成这样了,你居然丢下她就走了,你到底是爱牲口还是爱娃娃?”徐京平一脸委屈地说:“家里不是有医生吗?我在也帮不上忙,牧民赶了那么远的山路,羊是他们的全部生活来源,我不去他们怎么活?”

  每到母猪要“劁”、公猪要骟的季节,徐京平的兽医站就热闹了,农牧民都背着家里的小猪去做手术。徐京平用一根削尖的筷子,轻轻扎破猪的肚皮,用力一挤,再猛地一揪,就将胎肠取了出来。农牧民都夸徐京平手艺好、技术高,是后旗的能人。

  让徒弟学艺没有心理负担干脆把患病的猪、牛、羊买下治疗 

  2016年,临河一奶牛养殖户的奶牛病了,1.5万元的成年奶牛,有人出6800元要买。为了减少损失,奶牛主人慕名找到徐京平,徐京平带着两个徒弟赶到临河。经诊断,奶牛得了真胃移位,需要马上做手术。徐京平让两个徒弟做手术,奶牛主人不乐意了,说:“我请的是你徐站长,你让徒弟做手术,万一牛死了怎么办?”徐京平说:“如果牛死了,我愿意付钱买下来。”奶牛主人惊讶地说:“你非得让他们做手术?那手术前你必须把钱先付了。如果手术失败了,你就会损失一大笔钱。”徐京平当场交给奶牛主人6800元,让两个徒弟放心做手术。他对两个徒弟说:“眼过千遍不如手过一遍,只要你们能学到真正的手艺,损失6800元也值。”

  手术做完后,牛当时就能吃草了。徐京平将牛托付给奶牛主人,他每隔几天就会追访一次,半个月后,奶牛彻底恢复健康了。奶牛主人找徐京平商量,他想以6800元的价格再将奶牛买回来,还愿意出1000元手术费。徐京平哈哈大笑,当时就将手术费全免了,他说:“我既没有经济损失,又让两个徒弟又学到了手艺。”

  这样的事情还有很多,碰到不愿意配合的人,徐京平就会把患病的猪、牛、羊买下治疗,不让农牧民承担一点经济损失,让徒弟没有一点心理负担的练手艺。

  全国劳动模范、民族团结先进个人……从医55年,成果累累 

  1962年,16岁的徐京平跟随原内蒙古名中兽医王伟学徒3年,1965年在狼山农校学习中兽医;1972年,经过选拔考试,徐京平来到巴音宝力格镇兽医站工作,一干就是55年。

  徐京平先后获得全国劳动模范,全国、全区民族团结先进个人,巴彦淖尔科技进步一等奖,内蒙古科技进步三等奖,农牧渔业部三等奖,全国农业优秀科研成果一等奖,被内蒙古自治区人民政府评为有突出贡献科技人员,全国农业科普先进工作者。

  2017年,徐京平被评为中国十大杰出兽医和全市身边好人,他还是中国管理科学研究院学术委员会特邀研究员。他先后发表16篇论文,钻研掌握了中兽医辩证施治、针灸技术,中西兽医结合防治动物疾病等技术,书写了60多万字的病例,积存了3万多份病例医案。他撰写的《中草药防治奶牛乳房炎》被评为全国农业优秀研究论文,经专家评审,荣获全国农业优秀科研成果一等奖。他还撰写了54万字的《中兽医舌诊》论文。

  徐京平常说,兽医讲究团队精神,这不是一个人能完成的事业。他立志用一生所学守护这片吉祥草原。(巴彦淖尔日报 记者 李博)

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技