巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【身边好人】王新民:多年诚信经营,热心帮助困难群众
  • 发布时间:2018-04-12
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  王新民,巴彦淖尔市鑫宇塑料制品有限公司经理。公司自成立以来,始终坚持质量第一、顾客至上、诚实守信、品牌兴业的经营理念,确保安全生产、信守合同、照章纳税,并按照国家标准不断提升产品质量,增加产品花色品种,经受住了市场的挑战和考验,产品行销辽宁、吉林、西藏、新疆、青海、宁夏、山西、陕西、内蒙古等九省区,深受广大食品加工企业的欢迎。从而发展了客户群体,形成了一批合作伙伴,稳定了食品包装的销售,提高了经济效益。同时,也得到了行政管理、银行等部门的一致好评。2017年9月王经理以诚实守信入选巴彦淖尔好人榜。

  一、确保质量,信守合同 

  2014年,该公司为山西省怀仁县的一个客户生产食品包装时,因机器故障,当班负责人未发现生产出的产品有瑕疵。第二天,王经理发现后,决定马上停产,组织员工查找原因、排除故障,并决定重新生产。当时,车间主任认为:现有成品虽有小瑕疵,可并无大碍,一般情况下是看不出来的;加之按照合同,已到交货时间。但是,王经理坚持一定要销毁这批有瑕疵的产品。他一方面和山西省怀仁县的客户联系说明情况,取得了客户的理解;一方面重新组织生产。虽经加班加点,该批产品还是比合同规定时间晚了两天,王经理在给客户发出货后,又按照合同给客户退还两天的延误赔偿金。客户对他这种诚信经营的做法大加赞赏,从此成了重点客户,所有产品包装全部交给该公司生产。

  2015年末,该公司为新疆伊犁福润德农牧业发展有限公司生产了一批食品包装产品。货到对方取货时,发现约有一万个产品的外包装有破损,因为是食品包装,一旦外包装破损里面的包装产品只能报废。初步估计,是产品在运输中转的过程中,由于野蛮装卸造成的。王经理判断:调查情况、追究责任、实现理赔,在短时间内很难完成;可是问题拖着不解决,会影响企业声誉,不如先解决包装产品的缺口问题,损失问题以后再说。于是,立刻组织人员加班加点生产,又赶制出一万个包装产品,并对产品的外包装进一步做了改进和强化,以尽可能减少类似事情的发生。尔后,再次将产品发往福润德公司。福润德公司对鑫宇公司的大度和快速反应十分钦佩。

  鑫宇公司自1998年成立以来,虽然一直有“包退包换”的承诺,但多年来从未有因产品质量问题导致退货的现象发生。由于企业内部管理制度比较完善,加之实施人性化的管理措施,员工都能严把生产质量关,使产品质量一直保持在国家标准的水平线上。多年来,都能顺利的通过国家每年一次、自治区每年三至四次和本市每年两次的产品质量抽查。因此,各地的食品加工企业,凡是跟该公司有过业务往来的,无不为其产品质量和供货情况竖大拇指称赞。一些企业虽然使用该公司产品多年,但从未跟王经理谋面,一见到本人,无不为他的朴实无华、诚实厚道和办事踏实所折服。

  二、助人为乐,帮扶有力 

  王经理不仅优待客户,而且坚持厚爱职工,关注弱势群体,帮扶困难家庭。公司有一名职工叫赵光侠,他的妻子小脑萎缩,生活不能自理,家庭全靠赵光侠一人支撑,经济收入少,家务安排难,家庭支出捉襟见肘。王经理和爱人每年都根据季节变换,及时送去生活用品和衣物,并根据实际情况实施人性化管理,有针对性地安排小赵的工作时间,使其能兼顾媳妇和孩子,从而在一定程度上改善了其家庭境遇,改变了其孩子的命运。

  2005年年初,王经理无意中听到职工说,他家租房户的孩子不幸夭折,成了“失独家庭”。当妈的叫张慧萍,因此患上了抑郁症,其丈夫在市场打零工,生活很困难。第二天,王经理和爱人带了一些衣物和生活用品一起去看望,送去了关怀和温暖,对张慧萍进行多方面开导,并根据当时的情形当场拍板安排她到鑫宇公司上班,从而改变了她的生活轨迹。目前,张慧萍已经走出了当年的阴影,成为企业的一名合格职工。

  多年来,公司不论资金周转困难与否,从未拖欠过职工工资。职工家中遇到经济困难向企业请求预支工资,王经理总能体谅职工的实际困难,想方设法给予积极帮助。广大员工对公司都有很强的归属感和认同感。他们普遍热爱公司,以公司为家,与公司共命运。

  2002年企业搬迁到现在的回族聚居区,王经理主动与穆斯林协会和清真寺的负责人接洽,了解民族风俗和生活习惯,并经常教育和提醒员工,要广结善缘,跟回族同胞搞好团结,尊重民族风俗和习惯。所在街道集资修路,穆斯林协会领导找到公司,王经理马上组织安排捐赠事宜,公司捐款占到所需资金的十分之一。

  三、珍视信誉,名声在外 

  鑫宇公司经理诚实守信的表现是多方面的。在公司成立之初,曾遇到资金周转困难的情形,于是向企业界的亲戚朋友转借过一些资金,随后全部按时归还,信誉一直保持良好,从未发生过债务纠纷。

  2012年,王经理有一次从农行取款1.3万元,银行柜台工作人员忙中出错,把取款打成存款,一里一外就是2.6万元,对普通工作人员来说是一笔不小的金额。王经理发现后当场向柜台工作人员反馈,使差错得到及时纠正,柜台工作人员深受感动,连声称谢。又有一次在农行办理多笔转存取业务,银行柜台工作人员也是忙中出错,多给支付了1万元现金。当时是上午刚上班,公司有许多事情需要办理,王经理自己也未经核对,就行色匆忙的赶回公司,安排发货和生产的有关事宜。下午接到农行打来的电话,询问是否多支取1万元现金。经认真核对确认多出1万元,王经理随即将银行多付的款项送回,得到银行相关人员的一致好评。另外,还有一次是本市禧蒙公司向鑫宇公司支付一笔6万元的货款,重复支付了两次,王经理一经发现及时通报对方并返还了对方多付的款项。经办人员非常感动,再三表示感谢。

  目前,鑫宇公司主要同邮储银行存在信贷关系。贷款到期之前,王经理总是提前筹措资金,以便按时还款。多年来,从未有拖欠不还的不良贷款记录,从而赢得了有关银行业务人员的好评。

  鑫宇塑料制品有限公司是个小企业,公司经理王新民不善言辞,是一个普普通通、本本分分的企业负责人,但是在平凡之中也有不少闪光点。他抓销售,坚持以服务顾客为中心;抓管理,坚持以服务职工为根本。他关注民生,坚持帮助企业下岗职工实现再就业,公司现有员工当初绝大部分是下岗职工。他助人为乐,热心帮助困难家庭、困难群众共渡难关,是企业界远近闻名的大善人。他孝敬老人,细心照顾双方父母,始终用自己的实际行动践行着中华传统美德,是社区有名的大孝子。尤其是他诚信经营的理念和乐善好施的行为,值得企业界学习。(巴彦淖尔市文明办)

 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技