巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【身边人 身边事】美丽“妈妈”——任锐
  • 发布时间:2018-04-12
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  世上只有妈妈好, 

  有妈的孩子像块宝, 

  投进妈妈的怀抱, 

  幸福享不了…… 

  如果我取得了成功,那是因为我有一位天使般的母亲——美国第16任总统亚伯拉罕·林肯 

   

  这篇报告文学的主人公,不是妈妈,胜似妈妈,她是世上非常美丽的妈妈——河套大地五原县高级职业中学的教师——任锐。

  五原县,河套大地建立最早的郡县,可以追溯到战国时期的赵武灵王时期,三国时期大名鼎鼎的吕布诞生于此,“胡汉和亲识见高”的王昭君从此处走过,王同春在这里开挖了义和渠,冯玉祥在此地举行了五原誓师,傅作义在这里取得了驱逐日寇的五原大捷……

  真可谓风水宝地,人杰地灵!

  任锐老师生于斯长于斯,名不见经传,是一位普普通通的职业中学教师。但她所做的工作,是太阳底下最光辉的职业(捷克教育家夸美纽斯语);她做出的贡献,无愧于这个时代,无愧于这方热土。

  初次见到任锐老师,感觉到她很朴实、很有亲和力。中等个子,国字型的脸上,总是笑眯眯的,还没等你和她说话,她就先笑了。

  她的学生不叫她老师,而是叫她:任妈妈。

  笔者见到的她的学生,无论是在校的或是早已毕业的,都这样称呼她。

  职业中学和普通中学是不在一个天平上的。初中毕业没有考上重点中学或普通中学的学生,或者叫线下生才来上职中。因此,职中不少班级到三年级毕业时,学生已流失了三分之一。

  然而,任锐老师带的班级,不仅原班人马走到了毕业,而且,大多数学生还考上了大学!

  任锐说,要想给学生一杯水,自己就得有一桶水。教师是源头活水,要教学生如何去取水,成为江河。 

    

  1993年,任锐毕业于河套大学畜牧专业。她来到了当时地处偏僻农村的五原县高级职业中学。

  面对自己的学生,她觉得自己的知识远远不能满足他们。平时,她总是利用一切时间学习与课程相关的知识,坚持写学习笔记。但她仍感到知识的困惑。凭着一股坚韧执着的劲头,1999年,在她进入而立之年的时候,考入了首都师范大学本科函授班。这一年,孩子刚刚四周岁,正是需要母亲呵护的时候。小家伙长得虎头虎脑,非常惹人喜欢,多么舍不得啊!然而,尽管心中充满矛盾和纠结,她还是带着一颗求知若渴的心,毅然决然从两千里外来到了向往的北京。

  不能耽误学校的正常上课,一到寒暑假,她就得匆匆赶上东去的列车,去吮吸知识的营养,仿佛辛勤的蜜蜂采花酿蜜,更像为长途奔跑的汽车加油。

  三个春秋,六个假期,终于,她拿到了首都师范大学的毕业证和学士学位证书。

  漫漫人生路,上下求索,这样执着究竟为什么?

  这下,应该说,她觉得教授自己的专业课总算得心应手了。然而,有一个更严峻的问题出现了!

  那时学校老师少,有些专业课没老师,校领导找到了她,要求她除了带好自己的畜牧业课外,还要带一个班的语文课!

  推了吧,理由很正当,可是,这又不是她的性格;随便糊弄吧,更不是她的秉性。她一咬牙,接受了!

  一边当老师,一边当学生——她又开始了一段全新的生活!

  本校燕玉珍老师的语文学得不错,教的也不错。于是,任锐就拜她为师学习语文。任锐还真像个学生,认真听课,划重点,攻难点,不懂就问,而且写了大量的听课笔记。

  世上无难事,只怕有心人。只要功夫深,铁杵磨成针。任锐一口气听了七十多节语文课,终于,她也能驾轻就熟,像模像样地当起语文教师了。而且,那年的班里语文课成绩也没落后!畜牧专业课老师教授语文课,她创造了奇迹!

  正是由于她废寝忘食地学习,把一桶水装的满满的,才使她的学生一个个在河套大地起飞——飞向蓝天……

  在全区职业中学的高考中,她代课的专业课考试屡次夺冠——2008年她所带班级的学生关娟摘取内蒙古自治区状元桂冠;2010年她代课的邬介方又获自治区高考状元;2015年所带班级27人参加高考,竟有24名被本科录取——这是十分罕见的现象!

 

  任锐说:真心对待学生,真诚理解学生,热忱关爱学生。她带过的学生,不叫她任老师,叫她任妈妈。 

  由于职中的学生是没有考上普通中学的线下生,学习成绩较差,许多家长把自己的孩子送到这里,实际上是找个暂时安身的地方,也不图他们有多大出息和长劲。

  而任锐老师却不这么想。

  她认为,学生都是人才,关键在于教育和培养。学生是天使,即使折断了翅膀,我们教师也要为天使缝补翅膀!

  有一年,她又接了班主任。那一年,她脚疼,肿得不能穿鞋。

  她看着报名册,把学生相片和特长仔细认真地看了一遍又一遍,直至深深记在心里。在新学生第一次整整齐齐全部坐在教室里时,她拖着红肿的脚,赤脚在地板上,一圈一圈地在课桌间走,像端详自己的孩子那样亲切地注视着每一位学生——让学生们惊讶的是——任锐老师竟然熟练地叫出全班61名学生的名字并把他们的特点说的十分准确。

  在后来的时间里,同学们发现,她身上经常带着针线,看到哪位学生的衣服破了,及时缝补上。

  有时,有学生闹肚子,或者头疼了感冒了,任老师就马上出去买药回来。

  春秋季节,虽然天热了点,任老师千叮咛万嘱咐,不能过早的脱掉秋裤,以防冻着感冒。

  有一次,一个住校学生中暑晕倒了。任锐老师马上打电话叫急救120,马上打电话通知远在百里以外农村的家长,马上送到医院。她随救护车来到医院,像亲娘一样端屎送尿,关怀备至。以致同病房住院的陪床人问她:你的孩子多大了?孩子咋得的病?

  又有一次,任老师上课时看见一个学生脑袋低着,趴在桌子上,两眼直流泪。经过再三询问才得知,家里父母发生了严重冲突。起因是爸爸要给奶奶寄钱,妈妈不同意,而且用菜刀把手机都砸烂了。任老师赶紧给学生妈妈打电话,说孩子因为这事哭了好几天了,你们再闹下去孩子的学习成绩肯定下滑!再说了,孝顺母亲是义务,你这样做,孩子将来长大能孝顺你们?一番发自内心的劝说起到了意想不到的结果——夫妻关系和好了,这位学生又满怀信心投入到学习之中了。

  笔者的大学同班同学尹建莉写了一本畅销书:《好妈妈胜过好老师》,我想,在任锐老师这里应该倒过来,即:好老师胜过好妈妈!

  任老师不仅仅是在细微生活方面像妈妈关怀学生,而且在树立远大理想方面也像父母一样动了不少脑筋。为了提振同学们的学习信心,利用手机,她在班里建了一个群,同时把家长也拉进群,叫“辉煌未来”。

  任老师在群里发了两段话:

  “身无饥寒,父母不曾亏我;身无长进,我以何对父母”。“芸芸众生中,我独一无二:我有能力!我有智慧!”

  每天早上,同学们把这两段话大声诵读。雄浑朗朗的誓言,使每位学生学习信心倍增!

  学生的进步哪怕是小小的进步任老师也发在群里,让学生感到鼓舞。任老师常说:学生是夸出来的,是鼓励出来的!

  为了让学生经常得到家长的教诲,密切家长和学生的关系,每逢三八节学生集体发微信:祝妈妈节日快乐!

  但任老师对学生手机管理是严格的,周一上课收回,周五放学发放,雷打不动。期间有特殊事家长给班主任打电话。

  她教育学生小事也要认真去做。地板上的污垢,她让学生用细铁丝球一点一点擦干净。在做作业时,严格要求学生不许涂改,保持清洁。

  对九零后出生的学生,任锐老师在培育自己的“四对”新人:对事负责,对人感恩,对己控制,对物珍惜。

  任锐老师说:自己选择了教育事业,就不能误人子弟,伟人也是老师教出来的,我想成为伟人的老师!

  她的学生霍桂桃当年没有考上重点中学五原一中,但在职中三年后却考上内蒙农大本科,又考上河北农大研究生、中国农大博士、又考上清华大学博士后!

 

  人生大道的铺路人 

  职业中学很难像重点中学那样几乎是全部学生一直念到毕业,中途往往有一定数量的学生流失。但任锐老师在三年中始终呵护学生,爱护学生,以德服人,感情留人。一旦发现苗头,她立刻找原因,尽最大努力不使一个学生掉队。

  班里有一个女生——我们就叫她楠楠吧——个性十分突出。她从小十分淘气,任性。她父母开饭店,也没有时间管她。于是,在初中时,楠楠就常常和学生打架,老师也拿她没办法。自然,这样的学生没有考上重点中学,线下录取到了职中,分到了任锐老师的班级。任老师发现,楠楠确实很任性,上课不注意听,而且随便吃东西,自由散漫,无所顾忌。许多代课老师也很头疼,都来找班主任。任锐老师找到学生的父亲,谁知他竟说:她不想念,拉倒!把课桌交给学校,算了!任锐老师又去找学生母亲,谁知,撂下的话更直截了当:我是管不了,你要管不了,她出了学校就进监狱!

  真的让她离开班级么?任老师左思右想,仍然不想放弃。她觉得,楠楠也有长处:每当学校开展大型活动时,只要她不让乱说话,整个班级静悄悄。可见她有很强的组织能力。

  想了几个晚上,任锐老师在这位学生的作业本里写了一封长信——

  折断翅膀的天使:

  你好,给你讲个故事,用心读,得启示。

  2009年9月的一天,有一个皮肤白皙、穿着红衣服的女孩,由学校副校长亲自安排到了我的班上。她是我同学的孩子我接受了,我把她安排在前排。那时我班上已经有61个孩子,我看着这个女孩大大的眼睛挺有神,眼睛是心灵的窗户。她的窗户告诉我,这个孩子是聪明的,是可以合作的,于是我将她留在了班上,从那天开始了我和她之间的磕磕绊绊——数学老师、英语老师、政治老师和政教处领导都不止一次找我。和同学吵架不止一次,我叫家长来学校不止一次。

  但我从未有过灰心,因为我认为这个女孩是尊重我的,是可以成材的。因为过去没学好,所以听不进去课。上课不看书不写字,吃东西喝水说话等这些都是习以为常。她对自己总是这样不认真,我也有过动摇。是否,放过小错,我不闻不问,问题积少成多,就自然会放弃她。曾经有一个机会,她主动离开学校,说是辍学了。我联系家长,家长也很无奈的说,没办法管不住,不念就算了吧,老师也省心。那一刻,我却变得不轻松。这个女孩子的离队,我该高兴、开心才对,终于没人和我顶嘴了。可我却总觉得缺少了些什么。过去的景象想放电影似的一幕幕又浮现在我的眼前:摘番茄时积极组织,埋头苦干;毛遂自荐当体育委员;朗读比赛第一名;期中考试第10名;学校艺术节做主持人……

  这些都告诉我,这个孩子是很有希望的,我应该再拉一把。经过我的努力,她又回到了集体。班内又有了她的欢声笑语。然而,课上的她,还是在不该睡的时候睡,不该说的时候说,尽管她有了一些转变,尽管我发出了她一定能学好一定能成材的呼唤。但她在数学和英语学习上还是不主动,该怎么办呢?此时的我还是陷入了迷茫之中,真希望自己和风细雨将这粒入土太深的种子唤醒,让她发芽!真希望自己是一柄猛锤将这个沉睡的狮子震醒,真希望自己是一剂良药将这个孩子调剂好。“不拋弃,不放弃,一个一个的扶”,这是我作为班主任,作为教师的座右铭。但我明白在她坏习惯面前,我一个人力量不够,但我的信念是坚定的,我得寻找合力集众人的力量来促她成长,直到成功。我也相信我一定能走出困境,我要用心来热爱集体中的每一位学生。我告诉她,肯学习一定比不学习强,用心对待关心自己的每一个人,珍惜自己的拥有。

  多好的时光,珍惜雨露,使劲儿顶破种壳和地皮,用心生长根和茎叶,怒放在2012的7月吧!我很期待。

  祝愿集体中的每一个花蕾都能在未来日子里竞相开放。开得最香,最艳,最迷人,那时的她也是其中的一朵。

  那时,我看着她点头,她看着我微笑!。

  用艰难困苦的奋斗过程,感染同学,克服坏习惯,用努力争上游的行动,告诉父母,亲人、同学、老师,自己一定能行!养成好习惯,用优异的成绩证明自己的不一般。认真的对待自己的今天,不要让明天的我讨厌今天的自己,尽全力拼一拼高考前的日子吧,让四个科目的总和最大限度的加大。我会促成她的大学梦,她一定会成为对家庭对社会有用的人。

  两个人之间的秘密多些感受,多些交流。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”事业未成,吾生努力。

  为天使缝补翅膀的人

任锐

2010年5月17日

 

  字字情真意切,句句撞击心扉!楠楠把这封信看了不知多少遍。她把信带在身上,毎读一次都会落泪。最终这个不安分的“坏孩子”高出分数线被大学录取。学生及家长都很欣慰。

  2018年春天,河套大地春意盎然,鲜花盛开。笔者和楠楠打通了电话。

  听得出,她是个性格突出的硬汉子。那一年,她想学化妆,然而,家里却让她学护理,护理专业的大学录取通知书来了,这是班里许多同学梦寐以求的,然而,她却放弃了!她只身千里迢迢奔赴济南,又补习了一年。山东的分数线比内蒙往往高出许多,然而,她竟然以超出录取线7分的成绩被济南医学院口腔专业录取。

  谈到任老师,电话里的声音显然亲切了许多,激动了许多。她说:我特别感恩她,我亏欠她太多太多了!

  她超出老师的范围太多太多了!

  她是我人生的铺路人!

  桃李不言,下自成蹊 

  树欲静而风不止。正当任锐老师倾心全力搞好自己的教学时,一场突如其来的灾难降临她头上——2014年10月,她被确诊为早期甲状腺癌,真是晴天霹雳,祸从天降!

  然而,任锐老师却显得非常平静。

  病情是从学校体检时显现的,当时是疑似。丈夫和她悄悄去外旗县医院进行了进一步复查确诊,早期甲状腺癌基本定性,建议立即手术!任老师两口子回到学校后,对此事守口如瓶,就像什么事情都没有发生一样。

  10月,是秋收的季节。而对于学校来说,却是春天,因为刚刚开学。作为班主任,结识学生不久,任老师的工作需要从多方面铺展开来。当家人催促她去做手术时,她总是说:再等等,再等等。能不能等到放假去做