巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【身边人 身边事】患者慕名而来——王慧
  • 发布时间:2018-04-12
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  国务院公立医院改革稳步推进,将彻底改变以药养医、患者被动就医的状况。新时期,就医环境医生与患者的纠纷,即医患关系紧张的纠纷事件见诸报端,电视上也是频频的爆出医患纠纷事件。患者及患者的家属情绪失控,有的甚至大打出手的事件也是时有发生,一时的医患关系紧张成为人们看病就医谈论的焦点话题。

  坐落在乌拉特大草原的乌拉特中旗,是一个以畜牧业大旗,全旗面积 23万多平方米,人口14.7万人,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数的少数民族边境旗。乌拉特大草原不仅有天然的放牧草场,郁郁葱葱的牧草上散落着洁白的羊群,马牛羊骆驼成群结队悠闲地在牧场上觅食,绿草如茵的大草原上还有与洁白的羊群一样的白衣战士巡回医疗在大草原上,他们装点着吉祥如意的乌拉特大草原五畜兴旺,百姓怯除疾病,幸福安康。

  乌拉特中旗蒙中医医院承担着为全旗广大患者服务的蒙中医医疗卫生工作,服务半径大,看病就医服务面积广。蒙中医医院功能科承担着对患者的B超、脑彩超、心脑电图的辅助临床医疗诊断检查。功能科科室主任王慧,一个普普通通的医生奉献在医疗卫生事业二十多个春秋了,现在已升为科室主任的她,其辅助临床医疗诊断检查阳性率达92%以上,临床治疗的符合率达95%以上,而且科室诊断回访率全部达到了100%。患者每次的辅助诊断检查不仅王慧主任本人,而且要求功能科全体医疗工作者全部做到100%的回访率,都要详细留下患者的联系方式以及检查诊断报告情况,作为检验与临床治疗的符合率考察的指标数据,也是诊断检查患者病情的重要指标数据,是检验医疗工作者医疗技术水平的重要参考指标,考量着功能科医疗工作者的医疗技术水平的高低优劣。一句话,功能科的设备检查,是功能科医生的医学知识、临床诊断经验的综合评价。医生的医学知识、临床诊断技术水平的不同,得出的诊断检查结果也不同。不是每一个医疗工作者操作设备得出的辅助诊断检查结果都一样,考量着医生医疗技术水平、设备数据的综合分析判断能力与水平。

  王慧医生在乌拉特中旗蒙中医医院工作了二十多年,由于有较高的临床诊断符合率,不仅广袤的乌拉特大草原的乌拉特中旗的广大农牧民、城镇干部职工患者点名挂号王慧医生检查,而且周边地区的五原县、包头市的患者也纷纷慕名而来检查诊断,每年