巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【身边人 身边事】患者慕名而来——王慧
  • 发布时间:2018-04-12
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  国务院公立医院改革稳步推进,将彻底改变以药养医、患者被动就医的状况。新时期,就医环境医生与患者的纠纷,即医患关系紧张的纠纷事件见诸报端,电视上也是频频的爆出医患纠纷事件。患者及患者的家属情绪失控,有的甚至大打出手的事件也是时有发生,一时的医患关系紧张成为人们看病就医谈论的焦点话题。

  坐落在乌拉特大草原的乌拉特中旗,是一个以畜牧业大旗,全旗面积 23万多平方米,人口14.7万人,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数的少数民族边境旗。乌拉特大草原不仅有天然的放牧草场,郁郁葱葱的牧草上散落着洁白的羊群,马牛羊骆驼成群结队悠闲地在牧场上觅食,绿草如茵的大草原上还有与洁白的羊群一样的白衣战士巡回医疗在大草原上,他们装点着吉祥如意的乌拉特大草原五畜兴旺,百姓怯除疾病,幸福安康。

  乌拉特中旗蒙中医医院承担着为全旗广大患者服务的蒙中医医疗卫生工作,服务半径大,看病就医服务面积广。蒙中医医院功能科承担着对患者的B超、脑彩超、心脑电图的辅助临床医疗诊断检查。功能科科室主任王慧,一个普普通通的医生奉献在医疗卫生事业二十多个春秋了,现在已升为科室主任的她,其辅助临床医疗诊断检查阳性率达92%以上,临床治疗的符合率达95%以上,而且科室诊断回访率全部达到了100%。患者每次的辅助诊断检查不仅王慧主任本人,而且要求功能科全体医疗工作者全部做到100%的回访率,都要详细留下患者的联系方式以及检查诊断报告情况,作为检验与临床治疗的符合率考察的指标数据,也是诊断检查患者病情的重要指标数据,是检验医疗工作者医疗技术水平的重要参考指标,考量着功能科医疗工作者的医疗技术水平的高低优劣。一句话,功能科的设备检查,是功能科医生的医学知识、临床诊断经验的综合评价。医生的医学知识、临床诊断技术水平的不同,得出的诊断检查结果也不同。不是每一个医疗工作者操作设备得出的辅助诊断检查结果都一样,考量着医生医疗技术水平、设备数据的综合分析判断能力与水平。

  王慧医生在乌拉特中旗蒙中医医院工作了二十多年,由于有较高的临床诊断符合率,不仅广袤的乌拉特大草原的乌拉特中旗的广大农牧民、城镇干部职工患者点名挂号王慧医生检查,而且周边地区的五原县、包头市的患者也纷纷慕名而来检查诊断,每年前来乌拉特中旗蒙中医医院功能科检查诊断的患者络绎不绝。功能科年均接诊量6000多人次,为全院创收75万元,占全院医疗总收入的12 %,每年开展为牧区农牧民朋友巡回医疗免费义诊400多人次。

  说起蒙中医医院功能科的王慧大夫,凡是去蒙中医医院检查诊断的患者无人不知,无人不晓。她二十多年的医疗服务工作,没有发生一起与患者的医患纠纷关系。因为她不仅刻苦钻研医疗技术水平,不断攻克诊断检查的各个疑点、难点问题,而且她本人诊断检查患者见人先见笑容,不管什么时候脸上都灿烂着阳光的笑容,不厌其烦地给患者解答诊断检查的咨询问题,用王慧医生本人的话说就是,对患者的咨询解答说得嘴都快磨明了、磨没了……即使被病痛折磨得疼痛难忍的患者,见到了她,也会像见到了救星、见到了希望一样,她身上满满的正能量,影响着患者的就医看病心情。她对患者如果说是菩萨心肠那是佛教的禅语,但预约挂号、不分节假日、大礼拜咨询,反馈赴外地大医院检查与蒙中医医院功能科检查结果的对照,仿佛是前去就医看病的患者约定俗成的习惯就医做法。王慧医生二十多年临床诊断检查的工作业绩,成就了她绝对不会与患者发生医患纠纷关系的良好口碑,“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。2010年王慧大夫被巴彦淖尔市评为十大杰出青年,2010 年被评为巴彦淖尔市医疗卫生先进工作者。她是一名普普通通的医生,但在平凡的工作岗位上,却赢得了广大患者的无限信任和良好的口碑,许许多多的的患者为她慕名而来的背后又折射出什么?

  乌拉特草原是成吉思汗胞弟哈萨尔打马走过的地方,这里留下了乌拉特部落牧人守护家园、眺望草原的田园牧歌般的生活情趣;这里也是骄傲的鸿雁的故乡,听那在秋季肃杀的季节,思乡的鸿雁高高地飞翔在天空,将思念家乡的情愫传递给远方的游子,寄予他们常回家看看;大草原上马头琴声悠扬激荡,你听那万马奔腾的旋律,你听那激扬飞蹦的马蹄声声,仿佛那奔腾汹涌的黄河水滚滚向东流……

  我们在乌拉特绿草如茵的草原寻觅到了白衣天使巡回医疗留下的深深足迹,我们看到了广大牧民群众为乌拉特中旗蒙中医医院王慧大夫慕名而来期盼的眼神,我们听到了心脑血管疾病早预防、早诊断、早治疗被王慧大夫以百分之九十五的临床诊断符合率、百分之九十二的阳性率精确诊断检查出了所患的疾病,患者仿佛中了百万大奖的兴高采烈,那种由衷的钦佩与感谢书写在脸上,荡漾在心里,让我们带着这份感动、带着敬佩之情走进这位白衣战士吧。

  王慧大夫从小就有从事医疗卫生工作的梦想,自古“忠孝不能两全”,她成就了事业,却照顾不到温馨的家庭 

  王慧从小就与医生结下了不解之缘。她人生的导师、启蒙老师是她的父亲,她的父亲是一个乡村医生,经常加班加点为患者服务。记得小时候,一个二十多岁的小姑娘得了阑尾炎,疼痛得连走路都直不起来腰了。下班回家的父亲端起饭碗正要吃饭,突然出现了这样的一个急诊患者,父亲放下饭碗就去出诊。原来小姑娘的阑尾已经穿孔,都已经化脓了。父亲及时与卫生院的大夫做了阑尾切除手术,解除了小姑娘的病痛。所以,她从小就非常崇拜医生这个职业,崇拜父亲这个救死扶伤的医生,她在自己幼小的心灵里萌发了,长大了也要当一名医生、为患者服务的理想。她看到父亲医治好患者疼痛疾病的成就感,有被社会需要的幸福感奠定了她当一名医生的崇高理想。于是,上大学的志愿表,她义无反顾地填写了医学院。父亲同意她的专业志愿,她如愿以偿地走向了内蒙古医学院临床医学专业学习,毕业后,回到家乡乌拉特中旗蒙中医医院工作。

  王慧的爱人是她上内蒙古医学院临床专业的同学,是福建南方人。谈恋爱时,父母不同意,因南北方生活差异、生活习性等的不同而不同意。王慧苦口婆心、好事多磨地说服了父母,使两人终成眷属。

  结婚后,爱人在乌拉特前旗、呼和浩特市应聘从事医疗卫生服务工作,现在走向了医疗器械的批发销售。自己一个人带着孩子,公婆都在老家福建,照顾孩子没有一点指望。自己的父母又在乡下乡镇,所以只能一个人带孩子上班。一个紧张繁忙的医院工作的医生带着孩子上班,出去半个小时办一点私事都要登记、与科室主任汇报、打招呼,她工作生活的艰辛是可以想象的。假如让她重新选择职业、重新选择婚姻,她是否要选择医生这个职业,是否要选择两地生活这样的婚姻,但是,生活没有假如,她一时陷入了工作生活的两难困境。

  有一天晚上,她五岁的孩子发高烧,且高烧不退,外面电闪雷鸣,下者瓢泼大雨,她心惊肉跳地抱着孩子。她虽然是个医生,家里也常备着医疗药品,但毕竟是是一个弱女子,没有一个亲人在身边。后来,还是医生的职业让她镇静了下来,她用盐水给孩子进行了物理降温,擦洗了孩子的腋下、全身,吃了退烧药,慢慢孩子的烧退下去了,她的心里才舒了一口气。事情过去六七年了,当现在回忆起来这件事,王慧大夫还满含热泪地给笔者诉说着一个女人带孩子的艰辛,孩子成长的不易……她也曾一度有过要提前离岗退休的想法,但白衣天使——医生的神圣职责、父母含辛茹苦的培养、国家投入大量财力、物力、人力办学培养医疗服务人才,这些付出都将失去应有的价值。所以,她还是咬咬牙,顽强地挺了过来了。在这样的家庭环境下,她的孩子变得异常的懂事。在七八岁时便帮助妈妈烧开水,焖米饭,学着做饭,与她处得是好朋友的关系,谁也离不开谁,互相倾述工作、学习上的事情。所以,她只能是带着孩子上班,有时自己上班诊断检查脱不开身,单位同事就帮助把孩子接到了医院。所以,蒙中医医院的好多医生、护士都认识她家的孩子,称呼她家的孩子是“老干部”,接孩子上幼儿园、上学就调侃说是接“老干部”去了。她家的孩子到了医院也格外的懂事,从来不打扰妈妈的工作,一个人做作业,或者一个人玩耍。孩子节假日放假的时候,别人家的孩子父母可以陪伴玩耍、去游乐场,或者全家在一起享受全家团圆其乐融融的天伦之乐,给家人下厨做一顿具有妈妈味道的改善生活的可口饭菜。但是,王慧大夫有时在医院加班加点,只要有患者需要诊断检查,她就在第一时间出现在医院超声机旁。孩子到了十几岁的时候便直接骑着自行车上学、参加辅导班,对于孩子来说,妈妈这样没明没夜的工作早已习以为常。王慧的公婆对她忙了医院的工作而照顾不到孩子的做法也不是没有怨言,但是,当他们看到儿媳对患者就像自己得了那个病一样的掏心掏肺的解答、关心,也就理解了儿媳一心一意对待病人的做法了,理解了儿媳对医生这份职业喜爱的做法了。王慧大夫在二十多年的医疗服务中,从患者对自己运用所学给患者的疾病带来福音的诊断检查中,发自肺腑地道出了一声声的“谢谢”中,体会到了自己作为一名医生的价值所在,一种儿时从父亲身上体验到的那种成就感、幸福感立刻涌遍了全身,所有的苦与累全都抛在了脑后,对孩子家庭没有周到照顾的愧疚感也只能在漫长的生活中慢慢补偿。王慧大夫的心里对家的理解是,家就是一个累了需要睡觉休息的地方,因为她的家很少有团聚的时候,要么离多聚少,要么休息娱乐不在一个频道上,而大多是奔波在为患者提供服务中。我们既为她的孩子这样的懂事而感到高兴,同时,也为这稚嫩的肩膀背负着怎样的重担而感到心痛。笔者建议王慧大夫,在假期送孩子到他爸爸那里呆段时间,长大了别变成了“妈宝”孩子,缺少了男孩子应有的阳光之气。

  在抗击“非典”没有硝烟的战场上火线入党 

  2003年,祖国大地上对那场非典型性肺炎现在谈起来都记忆犹新,回想起来人们不免都心有余悸,人们谈“非”色变。医疗卫生工作者首当其冲是战胜“非典”的主力军,巴彦淖尔市面向全市医疗卫生系统紧急选调医疗卫生急需的专业人才。王慧主动请缨,踊跃报名参加全市抗击“非典”的这场没有硝烟的战争,她学的影像功能诊断检查便派上了用场。党组织介于她主动请缨报名参加抗击“非典”的举动,研究决定王慧在抗击“非典”一线火线入党。

  由于抗击“非典”就全国来说没有现成的经验和医治方法可资借鉴,老百姓更是犹如躲避瘟疫一样避之不及,见了他们穿着厚厚的隔离服便远远地便躲开了。他们这些医疗救护工作人员也是仿佛不敢逾越雷池半步一样,不敢逾越隔离带,整个人被“真空”隔离起来,与外界隔绝往来。假如有人休息、散步无意识超越了隔离带,有看到的老百姓就会立即举报医护人员。他们每天都穿着好几层、十几斤重的隔离服工作,处于高度紧张的战备状态。

  王慧医生踊跃报名参加抗击“非典”治疗预防,提前没有告知父母,免得父母担心。到了抗击“非典”隔离医院只能是每天给父母、爱人报一个平安。当国家、社会、百姓需要医疗卫生人员的时候,她感到责无旁贷,踊跃承担起了一个医生的救死扶伤的职责和义务。

  她的积极主动、踊跃参加抗击“非典”的预防治疗举动,在乌拉特中旗全旗范围内进行了宣传学习报道。当笔者问到,我们巴彦淖尔市是那场“非典”预防治疗的重灾区,特别是磴口县还发生了死亡的病例时,你当时有没有感到害怕呢?王慧回答说,作为一名医生,当国家、百姓需要你尽职责和义务时,就应该踊跃承担起救死扶伤的人道主义职责,就像战场上的士兵一样,没有推脱、当逃兵的理由……

  把患者当成自己,站在患者的立场上考虑问题,就不会发生医患纠纷关系。 

  王慧医生从事二十多年的医疗卫生工作,没有与一位患者发生医患纠纷。记得有一次一位六十多岁的老人,搀扶着进了功能科进行诊断检查,但由于患者输血而导致晕血了。当时,王慧大夫正在操作设备进行检查,患者突然晕厥了,她立即实施心脏复苏救治。这时这位患者的外孙,二十多岁的小伙子冲了进来,看到自己的姥姥昏厥了,不问青红皂白就要对王慧大夫进行动手,以为是王慧大夫治疗出现的医疗事故。后来亲戚们才劝住,是临床输血造成的晕血,与王慧大夫的辅助检查没有关系,王慧大夫一笑而过,不去做任何解释。像这种患者及患者的亲属想与她发生医患纠纷,王慧大夫见怪不怪,因为患者不懂医学知识,难免会责怪大夫,而大夫若能站在患者的立场去考虑问题,把患者当成自己,时时处处替患者着想,就不会发生医患纠纷,社会就会和谐。

  2017年的夏天,有一个四十多岁的孕妇找到她,想让她检查肚子里的孩子有没有保留的价值,在包头市的外地医院检查时直接就让她引产。王慧大夫在给孩子的各个指标数值测量后,给这位孕妇的的检查结论是:“这个孩子与同期的孩子相比体格是小了点,但是就孩子本身发育而言没有问题,可以保留。”她分析得出,孩子体格小的原因,是母体胎盘功能不好引起,适当补充孩子营养,孩子可以健康发育成长。孕妇及家属采信了她的诊断检查意见,坚持让孩子出生。孩子出生时4.2斤,排除胎粪和尿液后变成3.8斤,去巴彦淖尔市医院住院检查护理一个星期,得出的结论是孩子是一个健康的孩子。当家属高兴地告诉她这一消息时,王慧大夫觉得又挽救了一个小生命留在了人间。在孩子八个月时,她回访反馈诊断检查时,见到了这个在母体里体格小的孩子,已经长成胖乎乎的小丫头了,以每个月一斤的体重在茁壮成长。

  2017年12月份有一个带环怀孕四五个月的孕妇,因为见红找到了王慧大夫。她经过诊断检查得出结论是,由于节育器原因,导致宫腔羊水内出血,建议转院到上级医院进行进一步的检查诊断。病人转院至包头市的医院,有两三家大医院检查诊断得出,考虑病因是滋养细胞瘤或者是子宫内膜息肉。后来转院至包头市第一附属医院,得出的诊断检查结果与王慧大夫的检查诊断完全一致,宫腔羊膜囊内出血,需要休息保胎,孩子发育良好。截止到目前,怀孕八个多月!患者前来医院感谢王慧大夫的诊断检查,她只是笑呵呵的说:“母子平安最好”……

  一个叫吴鹏飞的乌拉特中旗全年纳税两千多万元的民营经济实体企业的老板,当身体感觉不舒服赴包头市、呼和浩特市的大医院诊断检查时,没有检查出任何病情。但是,回到旗里还是不放心,便来到蒙中医医院找王慧大夫重新诊断检查,得出肝部长瘤子达五厘米。王慧大夫建议他立即赴北京市的大医院进行复查诊断,最后确诊为肝癌,与王慧大夫的检查完全符合,达到了早发现、早预防、早治疗的目的。现在吴鹏飞术后身体恢复良好,他感觉来蒙中医医院找王慧大夫检查,犹如中了百万大奖一样的幸运!是的,他是幸运的,他幸运得到了及时的癌细胞的切除治疗,使他的人生没有留下遗憾。

  王慧大夫认为自己是一个“多嘴”的医生,这“多嘴”的背后又反映出什么?

  在很多人的眼里,超声波检查临床要求检查哪个部位就检查哪个部位就可以了吧,有那么多部位需要检查、需要给患者解答说明的嘛?而王慧大夫的每次检查诊断都要给患者检查出患病的根源、病因,都要耐心细致、不厌其烦地给患者讲解所患病的注意事项、饮食禁忌等。她经常对患者讲,只有患者想不到的地方,没有医生影像照不到的地方,而讲解、解答的背后又凝聚着什么?只有把自己不知道的、想知道的都了解、掌握了才能给患者“多嘴”地讲清楚。王慧大夫说,她每天的工作仿佛像一个算卦的先生,将诊断检查的情况结合医疗技术知识和设备的检测综合诊断得出患者病情的发生、发展情况。可见,这需要她丰富的临床诊断检查经验和过硬的医疗技术本领,否则,给患者得出的诊断检查结果就会差之毫厘,失之千里,给患者及其家庭带来的损失不可估量。

  王慧大夫多年的工作经验得出,诊断检查出早期的甲状腺结节、胆管息肉、子宫肌瘤、乳腺结节等这些疾病,她就直截了当地告诉给患者,以达到早预防、早治疗的目的。她也不会担心患者难以接受,甚至是否会发火,她时时处处以病人为中心为病人服务。

  作为一名影像科的大夫,如果没有过硬的医学技术水平,没有过硬的医疗设备操作的技术水平,想给患者解答好谈何容易,大概不能给患者无中生有的“瞎谝”吧?所以,要想给患者解答好所患疾病的来龙去脉,“台上一分钟,台下十年功”。需要她不断地给自己充电学习,需要对自己的“多嘴多舌”,即自己给患者的解答负责的。根治病人疾病所需的医学知识、精确诊断检查等都需要自己像海绵一样吸收书本知识和临床实践的养分做铺垫,否则,那就是以其昏昏,使人昭昭,对患者疾病的治疗诊断百害而无一利。她有很多的微信朋友,大家都在等着她工作不忙的时候,给他们或者他们的亲人的病情答疑解惑。微友们说,听王慧大夫“多嘴”一次,比他们挣几天大钱都好使。有一位大爷殷切地期盼说,想请她去他们村给老年人讲解一次医疗保健知识。在工作中不管是做什么工作都做得像模像样,就像包饺子、摆饺子一样弄好了。如果患者没有按照她的医嘱进行治疗,她就会很生气,她就像一个家长一样嘱咐患者,严格按照医嘱进行治疗,乌拉特中旗蒙中医医院的一位副院长如是说。

  王慧大夫如饥似渴地投入到医学知识的学习中。1996年12月至1998年1月赴包头医学院第一附属医院进修功能科检查的学习;2007年8月至2008年在内蒙古医学院第一附属医院功能科进修学习;2009年6月至2009年8月赴呼和浩特市解放军第253医院功能科进修学习。从王慧大夫本人来说,是刻苦钻研医学知识,增强自己过硬的医疗技术本领,更好地为患者服务;而从乌拉特中旗蒙中医医院来讲,院领导班子则算着这样的“小九九”,对于全旗及周边地区慕名而来患者的诊断检查络绎不绝,医院里流传着,这样的人才怎么会留在我们这样一个偏僻的小旗县医院里,担心翅膀硬了会飞走了。于是,医院来了一个“一石二鸟”的“计策”,这样的医疗服务人员多送出去进修学习,一方面是加强了医生的医疗技术水平,提高了医院的医疗卫生质量和水平;另一方面也栓住了医生,如果胆敢有被其他医院挖走、跳槽的行为,就得赔偿医院的所有的进修培训经费。可见医院领导为了医院的长远发展、为了留住像王慧大夫这样的医疗卫生人才的良苦用心,同时,也充分说明王慧大夫在医院诊断检查中所起作用的举足轻重。

  王慧大夫遵循的人生座右铭是“越努力,越幸运!”。所以,她每天的工作、学习安排的满满的,工作忙起来,她感觉吃饭耽误了患者的治疗时间都有一种罪过的想法。她告诉笔者,2018年又将计划利用孩子的两个假期赴外地大医院进修学习,才能不断满足人民群众日益增长的对医疗技术水平提高的要求。

  我们期待着这样的医者仁心的大夫将自己的能量充实的满满的,期待着乌拉特大草原上只有嘹亮的歌声,只有灿烂的笑脸,只有鸟儿欢,马儿跑,牧人笑,将一切被病痛折磨的阴霾扫除干净!

  我们也期待着王慧大夫能将亏欠下照顾孩子的责任多一些弥补,多一点陪伴孩子度过一个快乐的童年,收获家庭与事业的双丰收!(作者:李德军)

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技