巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【身边人 身边事】刘海棠不离不弃,17年如一日照顾失明丈夫
  • 发布时间:2018-04-12
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

“来,拉着我的手,慢点慢点,小心台阶,下,走了。”近日,磴口县巴彦高勒镇居民刘海棠(68岁)领着失明丈夫张国强出去散步。 

  在巴彦高勒镇,很多居民经常在大街上、菜市场、广场上、商店里看到一对手牵着手的老人,在感叹他们恩爱的同时,投去羡慕的目光。 

 

她不离不弃精心照顾帮助失明丈夫走出阴霾 

  刘海棠与丈夫张国强育有两女一子,大女儿张艳梅干个体,早早地独立生活了,二女儿和儿子在父亲开的诊所帮忙,一家人生活得安稳幸福。 

  张国强经常出诊。2001年的一天夜里,骑摩托车出诊的他返回诊所途中不慎摔倒,碰伤了眼睛,家人给他简单处理了伤口。第二天早上醒来,张国强勉强睁开眼睛,可是什么也看不见,二女儿、儿子吓坏了,刘海棠更是没了方向。 

  当天上午,家人把张国强送到临河就诊,医生说他的视神经已经萎缩了,双目可能会失明。听到情况如此严重,他们不敢耽搁,赶紧动身前往呼市的大医院。呼市的大医院的诊断结果也是双目可能会失明。一家人又带着张国强去北京的大医院治疗。在北京治疗了一周,医生说张国强的视神经严重萎缩,没有治疗的必要了。医生的话犹如晴天霹雳,刘海棠接受不了这个事实,一下瘫坐在地上,张国强也难以接受。 

  听到消息后,大女儿张艳梅把82岁的姥姥安顿给丈夫,连夜赶到北京。 

  听到大女儿进了病房,张国强忍不住哭出了声。张艳梅抱住父亲安慰道:“只要我们一家人在一起,没有挺不过去的事情。” 

  张国强治疗眼睛走了一个多月,诊所一直没开门,邻居们议论纷纷。从北京回来后,承受不了打击的张国强不愿意见人,整天闷在家里,任凭刘海棠怎么劝,他也不出门。 

  吃饭、喝水、上厕所都得家人帮忙,生活不能自理的张国强一度绝望。他经常央求刘海棠:“你给我偷偷吃点药吧,我不想活了。”每次丈夫这么说,刘海棠是又心疼又难受。为了让丈夫早日振作起来,她强打起精神安慰丈夫,找乐子逗丈夫。丈夫闹情绪不吃饭,她一边开导一边一勺一勺地喂。忙完了,她就坐在丈夫身边安抚他,她要让丈夫知道,他是这个家的天,家里不能没有他,她和子女们都离不开他。 

  子女们知道母亲不易,每天回家吃饭,帮助干干家务,陪父亲说说话,有事没事找父亲出主意,目的是让父亲知道,这个家没了他就没了主心骨,让父亲早日走出阴霾。 

  自从丈夫双目失明后,刘海棠哪也不去,天天陪在丈夫身边,精心照料丈夫,给他喂饭、端水,扶他上厕所……在刘海棠看来,只要能陪在丈夫身边,生活就是幸福的。 

 

女儿说,母亲把失明的父亲宠成了孩子 

  妻子十年相守陪伴,二女儿和儿子把诊所经营得也越来越好,要强的张国强不再悲观,终于振作起来走出家门。尽管眼睛看不见,但他每天都要问诊所的情况,提醒二女儿和儿子要注意的事项。二女儿跟随名医学习多年,且性格柔和,她带着弟弟没明没夜地经营着诊所,慢慢地在当地有了些名气,找她看病的人络绎不绝。她成家后,又帮助弟弟娶了媳妇。 

  刘海棠是抱养的,在她小的时候父亲就去世了,她和母亲相依为命。她家和张国强家是邻居,看着张国强家大人多,她很是羡慕。刘海棠与张国强结婚后,母亲一直跟她生活。张国强眼睛失明后,老母亲帮着喂猪喂鸡,一家人虽然生活清苦,但也幸福。2006年,88岁的老母亲辞世,一家人风风光光地把老人送走了。 

  在刘海棠10年的陪伴疏导下,张国强逐渐适应了这样的生活。在刘海棠的建议下,两人每天出去散步,去菜市场买一家人一天的吃食。每次外出,刘海棠都是紧紧地拉着丈夫的手,生怕丈夫走丢了。 

  张艳梅总是打趣母亲:“天天把我爸打扮得像个老干部,你不累?”邻居们也知道刘海棠爱干净,每次出门都要把张国强打扮得精精神神的,绝对不能随便。 

  天天去小游园晨练的刘海棠夫妇,经常会遇到曾经的同事和朋友,大家坐在一起说说话,心中的不快就烟消云散了。 

  刘海棠十几年如一日精心照顾丈夫,赢得了大家的尊重。2016年5月,她荣登“巴彦淖尔好人”榜,2017年2月荣登“内蒙古好人”榜。 

  张艳梅这样评价母亲:“母亲是个不善言辞的人,生活的苦乐她说不出来,但她把我父亲宠成了孩子,世间最真的爱莫过于此。”(巴彦淖尔晚报记者 李博 图/文) 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技