巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 道德模范
【身边人 身边事】郑文明:为学生建设美好校园
  • 发布时间:2018-05-07
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

周末依然在办公室忙碌的郑文明 

    淳厚朴实、字句铿锵,这是郑文明给记者的第一印象。郑文明扎根教育战线30载,2008年担任乌拉特中旗第二中学校长。10年间,在他的不懈努力下,乌拉特中旗第二中学基础设施日趋完善、教学质量逐年提高。

  不惧困难,建设美好校园 

  1980年,郑文明大学毕业后被分配到家乡乌拉特中旗石哈河镇的楚鲁图中学任教。1987年,年仅25岁的郑文明被任命为楚鲁图中学校长。之后,他又先后担任过乌拉特中旗教育局招生办主任、副局长,乌拉特中旗职业中学校长。2008年,他通过竞聘,成为了乌拉特中旗第二中学校长。

  “刚到二中时,学校设施陈旧,不少学生转校,老师也流失不少。”谈起初到二中的情形,郑文明现在仍然记忆犹新。

  面对这些困难,郑文明并没有退却。他说,每当看到校园里的孩子们,就会让他下定决心在这里扎根,为孩子们建设美好校园。功夫不负有心人,在他的努力下,二中陆续建起餐厅、宿舍楼、实验楼、艺术楼、塑胶操场、体育馆。2015年,郑文明也被评为全市名校长。

  强化管理,打造优秀教师队伍 

  郑文明一直认为,教师是学生们的榜样,只有优秀的教师才能带出优秀的学生来。“内练功夫,外塑形象”,这是他常告诫教师们的一句话,并且一直都是这样自律的。初到二中时,为了打造一支优秀的教师队伍,他首先从纪律抓起,专门买了台指纹签到机,解决教师迟到早退问题。开始教师们并不理解,后来郑文明想了个办法,在全体教职工大会上向教师们承诺,用日常省下的钱给教师们置办办公用品和教学用具。从那以后,教师们都能积极配合了。 

  “这样的校长带出来的教师队伍怎能差得了?”二中教师李燕深有感触地对记者说。几年前,李燕得了紫癜性肾炎,郑文明得知情况后,经常询问她的病情,还给她介绍专家和医生。类似这样的事发生在很多教师的身上,郑文明对大家的关心、帮助,让二中的教师们更加凝聚,更加尽职尽责工作。“两眼一睁,忙到熄灯,睡在床上,想的学生。”这是郑文明的工作状态,也是二中每一位教师的工作状态。“选择了教育就选择了奉献,当家长把孩子送到学校,就把希望、未来和全家的梦想送给了我们,我们没有理由辜负他们!”郑文明说。(巴彦淖尔日报记者 艾彦)

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技