巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 公示公告
巴彦淖尔市委宣传部2018年部门预算公开
  • 发布时间:2018-02-05
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

中共巴彦淖尔市委员会宣传部2018年部门预算公开 

(含市网信办、市社科联、市讲师团、河套文化研究所、思想政治工作研究室) 

  

  根据巴财预[2018]1号《关于2018年巴彦淖尔市本级部门预算的批复》的要求,我单位对相关材料进行了整理和统计。现将中共巴彦淖尔市委员会宣传部2018年部门预算情况公开如下: 

    一、机构设置 

    中共巴彦淖尔市委员会宣传部机构设置情况:宣传部核定编制27人,其中行政编制24人,工勤编制3人;实有行政编制21人,工勤编制2人,退休14人,离休1人,离岗2人。 

    二级单位:

  1、市社科联属参照公务员法管理的事业单位,核定编制7人,实有人数5人,退休人员7人。

  2、市思想政治工作研究会属参照公务员法管理的事业单位,核定编制4人,实有编制2人。

  3、市讲师团财政全额拨款事业单位,核定事业编制9人,实有编制5人,退休2人,离岗1人。

  4、市网信办财政全额拨款事业单位核定事业编制13人,实有人数13人,其中事业编制12人,工勤编制1人。

  5、内蒙古河套文化研究所财政全额拨款事业单位,核定编制16人,其中事业编制14人,工勤编制2人,实有13人。 

    二、单位主要职责 

  1、中共巴彦淖尔市委员会宣传部 

  (一)主要职责 

  巴彦淖尔市委宣传部是市委主管意识形态的工作部门。主要职责是: 

  1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和市委的指示、决定、部署。 

  2.负责指导全市理论、新闻、出版、文艺、社会宣传等工作;联系宣传部门和单位的工作,从宏观上指导精神产品的生产。 

  3.负责贯彻执行自治区全局性思想政治工作的各项任务,规划、部署巴彦淖尔市全局性的思想政治工作任务;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。 

  4.研究制定全市精神文明建设的政策、规划并组织实施与监督检查。 

  5.管理协调网络新闻宣传工作;把握新闻宣传的舆论导向,抓好对外宣传工作。 

   6.协同市委组织部考察、管理宣传文化系统属市委管理的干部;并按市委授予的权限对所管干部进行考察、调整、任免。联系宣传文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。 

  7.完成市委和自治区宣传部、精神文明办和外宣办交办的其它工作。 

  (二)内设机构 

  办公室、干部科、新闻科、宣传和文艺科、理论科、精神文明建设综合协调科、精神文明建设创建科、对外宣传和网络新闻宣传管理科,共8个科室。 

  2、巴彦淖尔市哲学社会科学联合会 

  根据内蒙古党委、政府《关于巴彦淖尔市党政机构设置方案的通知》(内党发〔200418号)精神,结合我市实际,确定巴彦淖尔市哲学社会科学联合会机关职能配置和人员编制方案。 

  (一)协调市直社科各学会、协会、研究会和旗县区社科联的工作。 

  (二)组织全市社科队伍围绕市委、政府中心工作开展应用研究和对策研究,为市委和政府提供决策依据。 

  (三)组织和推动社会科学知识的普及和信息咨询工作。 

  (四)组织全市社会科学优秀成果及先进集体和个人的评奖。 

  (五)编辑出版社科刊物及有关信息资料。 

  (六)依法维护全体会员及社科工作者的合法权益,向市委、政府反映他们的意见、建议和要求。7.依法对市直群众性、学术性团体的成立、变更、注销提出意见。 

  3、巴彦淖尔市思想政治工作研究室 

  巴彦淖尔市思想政治工作研究室为巴彦淖尔市宣传部所属的相当科级事业单位。其主要职责任务是: 

  按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,结合巴彦淖尔市改革、发展、稳定实际和干部群众的思想实际,本着继承、借鉴、创新相结合的原则,着力研究新情况、总结新经验、解决新问题;及时调查了解全市社会舆情、思想动态和思想政治工作的实际情况、及时向有关方面反映,并提出工作意见和建议,组织开展政工干部职称评定工作,指导会员单位积极开展工作。 

  4、巴彦淖尔市互联网信息办公室 

  巴彦淖尔市互联网信息办公室为巴彦淖尔市委宣传部所属的相当副处级事业单位。其主要职责任务是: 

  (一)负责贯彻落实中央、自治区关于互联网信息传播方针政策,推动互联网信息传播法制建设。 

  (二)统筹协调全市互联网宣传管理工作,研究拟定全市互联网宣传管理工作计划并组织实施,制定相应的规章制度;组织协调网上宣传的舆论引导;会同有关部门处置和封堵网上有害信息,处置互联网内容突发事件,依法查处违法违规网站。 

  (三)负责网络舆情的采集分析、综合研判,应对措施和处置意见。 

  内设科级机构3个:综合科、网络宣传科、网络监管舆情信息科。 

  5、巴彦淖尔市委讲师团 

  巴彦淖尔市委讲师为巴彦淖尔市委宣传部所属的相当副处级事业单位。其主要职责任务是: 

  (一)负责组织实施重大理论宣讲活动。根据中央、自治区和市委的要求,深入基层宣讲党的基本理论、基本路线、基本经验和重大战略决策。为党委中心组学习提供服务。会同有关部门制定中心组学习计划,提供学习资料,组织学习辅导,建立学习档案,推广学习成果。 

  (二)负责创建理论宣传“基层大讲堂”工作,编写理论教育学习材料举办理论辅导报告会,组织理论骨干巡回宣讲,推动理论下基层活动的长效开展。 

  (三)负责干部在职理论学习培训、轮训、考试、考核工作,认真组织实施干部在职教育规划,确保干部在职理论学习科学化、规范化、制度化。 

  (四)负责建立和完善理论宣讲管理制度,规范理论宣讲队伍建设。 

  内设科级1个。即:综合教研室 

  6、内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院) 

  内蒙古河套文化研究所(内蒙古岩画研究院)为相当处级事业单位。设在河套学院,体制上实行河套学院和市委宣传部双重管理,以市委宣传部管理为主,业务上接受河套学院指导。机构单设,编制单列,财务独立。其主要职责任务是: 

  (一)负责收集、整理、编辑河套文化史上从古至今政治、经济、文化、军事、历史沿革、文物遗存、重要人物、重大事件的资料整理研究,编撰《河套文化丛书》。承担对河套文化全方位的调查研究,撰写调查报告,向政府及社会提供有关保护和开发河套文化的具体建议,为各界提供河套文化咨询服务。开展以河套文化为主的学术研究,组织参与河套文化学术研讨会,积极稳妥地开展与国内外相关学术研究机构的学术交流和协作活动。 

  (二)负责开展河套文化知识普及教育。 

  (三)负责出版有关河套文化书刊、论文集和资料专集,开展河套文化相关文物对外展览活动,开办河套文化网站,扩大对外宣传,提升河套文化的知名度和影响力。 

  (四)承担阴山岩刻(北方岩刻)申遗技术路径保障和主持阴山岩刻保护工程项目,并创办会报、会刊,主党委、政府提供文物保护利用的决策依据;加强阴山岩刻的宣传与普及工作。 

     内设科级机构4个,即:综合办公室、课题研究室、岩画数据资料库管理室、岩画研究室。   

    三、部门预算安排情况说明

    1、预算收入情况 

  2018年部门年度预算收入为1441.39万元,2017年预算收入为1379.63万元,较上年增加61.76万元,同比增长4% 

  2、预算支出情况 

   2018年预算支出为1441.39万元,其中:基本支出653.75万元(工资福利支出414.97万元,商品和服务支出76.55万元,对个人和家庭的补助159.23万元,其他资本性支出3万元),项目支出787.64万元。2017年预算支出为1379.63万元,其中:基本支出611.99万元,项目支出767.64万元。2018年较2017年增长61.76万元,原因为:人员增加,专项经费增加。 

    3、“三公”经费预算安排情况说明 

    2018市财政拨款“三公”经费预算数为29万元,上年预算18.7万元,较上年增加10.3万元,同比增长55.08%。增加原因: 

    1、公务用车运行维护费10.4万元,比上一年度预算数增加1.1万元(增加11.83%)。原因:社科联在2016年度公车改革中错收回公务用车一辆,故在编制2017年预算时该单位并无公车运维费。在20178月得到纠正后,返还社联公车一辆,故2018年公车运维费有所增加。 

    2、公务接待费预算数18.6万元,比上年度增加了9.2万元(增加97.87%),原因:按照中央及自治区关党的十九大精神、改革开放四十周年等重大主题宣传报道的安排部署,接待中央、境外、自治区各级新闻媒体采访报道团增多,接待费有较大幅度增加。 

    四、政府性基金预算财政拨款支出情况说明 

    无政府性基金财政拨款。 

    五、机关运行经费支出情况 

    本部门2018年度机关运行经费预算安排76.55万元,其中:办公费10.05万元、手续费0.6万元、邮电费3.6万元、差旅费6.2万元、维修(护)费1万、培训费2万元、公务接待费8.6万元、劳务费5.4万元、公车运维费4.7万元、其他交通费25.08万元、工会经费6.14万元、 其他商品和服务支出3.18万元。2017年机关运行经费为75.88万元。2018年较上年增加0.67万元,同比增长1% 

    六、政府采购支出情况 

  本部门2018年度财政性资金政府采购预算安排支出626.44万元。其中:货物类支出104.7万元;服务类支出521.74万元。 

    七、国有资产占用情况 

  我部门截至2017年底国有资产合计580.97万元,其中车辆9台,价值144.88万元;实有车辆5台,其余车辆车改后全部收回。其他固定资产价值为436.09万元。 

    八、预算绩效目标 

    宣传专项业务经费是围绕精神文明建设、内外宣传、理论研究等设立的项目,本着围绕中央、自治区党委和市委中心工作,服务大局的要求而设立,充分符合开展各项规定动作业务的客观实际,为全市营造积极向上的经济社会发展环境氛围。市社科联项目经费以全市中心工作为指引,社科普及、课题研究、社联成果评奖、阵地管理、自身建设持续深化加强,推动我市哲学社会科学事业的发展。市网信办项目经费主要负责统筹协调全市互联网宣传管理工作,组织协调网上宣传和舆论引导;负责网络舆情的采集分析、综合研判,处置网上有害信息、互联网突发事件,依法监督管理属地互联网内容,查处违法违规网站;推动属地网络安全建设,着力提升网络安全保障能力。河套文化研究所要高质量的完成13项课题研究,为市委、政府提供有关保护发展河套文化的决策建议,为社会各界提供河套文化咨询服务。 

     九、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  (二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  (三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  (四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。 

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (七)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (八)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

 

    附件:2018年宣传部部门预算公开 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技