巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 焦点大图
巴彦淖尔:家园更宜居 生活更舒心
  • 发布时间:2017-10-19
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

   安居才能乐业。让百姓有房住、住得好,这是巴彦淖尔市委、政府多年来不懈努力的目标。

  党的十八大以来,巴彦淖尔持续在保障住房困难群众“有房住”上下功夫,努力圆低收入家庭的安居梦,从老旧小区改造、美丽乡村建设等一系列民生工程入手,打造城乡宜居环境,让城乡居民住得更舒心。

美丽乡村展新貌

老旧小区换新颜

经济适用住房

  保障房建设圆困难群众安居梦

  去年5月,临河的刘凤娥一家搬进了惠民雅居小区,虽然是政府建设的公租房,但小区地理位置优越,离公园、医院、学校都比较近,而且出行也很方便。最让刘凤娥满意的是,入住前房子就简单装修了,这样他们就省了一大笔装修费用。

  近日,记者走进刘凤娥家,屋子面积虽然不是很大,但客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,完全能满足一家人的住房需求,屋子被勤快的刘凤娥收拾得干净利落。“要不是政府的好政策,我们一家人还得租平房住,住楼房这好事儿根本想都不敢想。”刘凤娥说。

  今年3月,临河区保障性住房建设管理中心举行租赁型公租房摇号分配,让408户低收入住房困难家庭获得低价租赁公租房的资格,低保户王三就是其中一员。

  得知被摇号选中,王三别提多高兴了。当天摇号分配的房源是东兴嘉府小区,房屋面积在50至60平方米。按照政策,符合公共租赁住房保障条件的家庭租金为每月6元/平方米,符合廉租住房保障条件的家庭租金为每月3元/平方米。王三家的情况属于第二种,这样他每月花150多元最多不超过180元就能住新房了。

  摇号现场,为了增加透明度,临河区保障性住房建设管理中心采取电脑摇号,并请公租房申请人和公证处公证人员进行全程监督。

  近年来,随着巴彦淖尔市城镇保障性安居工程的推进,越来越多像刘凤娥、王三一样的困难群众住上新房,实现了安居梦。据统计,我市历年开工建设公共租赁住房34058套,已累计分配入住23313套。其中2014年底前政府投资公共租赁住房29994套,已分配21763套,分配率达到73%。

  老旧小区改造温暖百姓心

  “我们小区原先是个老旧弃管小区,以前小区路面坑坑洼洼,居民进进出出很不方便。今年政府出钱给我们硬化了院子,又做了墙面保温和楼顶防水,还把楼道粉刷一新。”临河邮政小区住户袁志立老人乐呵呵地说。

  临河区五一一地质队平房区也在今年进行了改造,原本破损不堪的道路、斑驳脱落的墙体、陈旧落后的设施经过统一改造后焕然一新。在这里居住了30多年的葛春秀高兴地说:“现在家里接上了大暖,通了排水,周边道路全部硬化,环境条件明显改善,我们住在这里感觉舒心多了。”

  近年来,我市将城镇平房区、老旧小区改造作为民生大事,重点推进平房区和老旧小区排水、取暖、道路、线网、消防、绿化、煤气管道等公共设施改造更新以及房屋整修养护等,推行物业管理,有效解决居住环境脏乱差等问题,提高群众满意度和获得感。

  2016年我市共完成城建投资160亿元,改造老旧小区90万平方米、平房区52万平方米。今年我市继续大力推进老旧小区整治改造,截至目前,各旗县区老旧小区整治改造工作进展顺利,已开工建设68个小区、83万平方米。

  美丽乡村建设让农牧民乐开颜

  “俺老汉活了60多岁,真没想到能住上这么好的新房,又有便民超市和文化活动场所。现在农民的生活也挺滋润。”杭后沙海镇南园村村民杨惠平笑着说。

  说起这几年村庄的变化,临河狼山镇永强村村民安俊仙深有感触:“我们村可是大变样了!柴草垃圾清理得干干净净,平坦的水泥路通到家门口,房前屋后绿树成阴,环境好了大家住得真舒心。现在为了保持好我们村的环境卫生,人人都是保洁员和卫生监督员。”

  如今,这样的评价和场景已不是个例,走进巴彦淖尔一个个村庄,平坦的村道交错成网,别具特色的新房整齐美观,宽敞的庭院干净整洁,群众的文化娱乐活动内容丰富……处处洋溢着富裕和谐的新气息,构成一幅幅美丽家园的迷人画卷。

  近年来,巴彦淖尔市立足农村牧区实际,从改变农村牧区环境、提高公共服务水平入手,大力实施美丽乡村建设,使广大农村牧区发生了翻天覆地的变化。

  特别是2016年以来,巴彦淖尔市坚持把美丽乡村作为打造“会客厅”、发展全域游、稳增长、推动城乡一体化的有力抓手,聚力推进、示范引领,全力推动美丽乡村建设,在特色产业发展、地域文化展示、村容村貌整治等方面都取得了显著成效。

  三分建,七分管。要想长久保持美丽乡村的干净整洁,就必须在加强硬件设施配套的同时,建立一套长期有效的管理办法。在2017年政府工作报告就明确了我市今年美丽乡村建设的新任务:加大农村牧区环境突出问题综合治理力度,配套完善污水收集、垃圾处理等设施。健全村庄管护长效机制,让干净整洁、环境优美的农牧区成为巴彦淖尔的亮丽风景。

  困难群众有房住,城乡居民安居乐业。巴彦淖尔城乡建设为百姓带来了更多的舒适感和获得感。(巴彦淖尔日报 吕园/文 高晓龙 焦世聪/图)

“中国十大最美乡村”富强村

红星村

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技