巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 焦点大图
【众志成城 抗洪救灾】干群齐心 合力抗洪渡难关
  • 发布时间:2018-07-24
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

    近日,我市多地连续降水,个别地区甚至出现了大暴雨,此次降水过程使我市38个苏木镇农场受灾,直接损失5.36亿元。

  灾情发生后,我市成立了综合协调、群众转移安置、水利工程抢险防洪防护、应急抢修、物资保障、安全保障、机动抢险等10个专项工作组,及时组织受灾群众生产自救、妥善转移安置受灾群众。截至7月23日,累计完成土方15080立方,塑土枕28278立方、铅丝石笼(格宾网兜)7413立方,出动机械32台、人工67人。

  与此同时,我市各旗县区积极行动起来,广大干部群众心往一处想、力往一处使,众志成城、抗洪救灾。

  前旗:上下一条心 面对大考验

  7月19日凌晨4时至16时,前旗出现大范围降水天气,持续强降雨引起山洪暴发——多处道路冲毁,供电、通讯设施受损,后山地区有部分人员被困,小佘太增隆昌水库附坝垮塌,大佘太水库告急……截至7月22日中午12时,全旗共损毁房屋808间,受灾农作物54万亩,受灾人口7.63万人。灾情发生后,前旗各级各界干部群众在大灾面前无惧无畏,全旗上下拧成一股绳,全力保障人民群众的生命安全。

  打好有准备的仗

  汛前,前旗旗委、政府组织苏木镇、农牧场和相关部门对全旗范围内的防汛安全隐患进行了集中排查,明确责任旗领导、责任部门和具体责任人,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。

  根据气象部门预警信息,前旗防汛指挥部于7月18日印发了《关于做好当前防汛工作的紧急通知》,启动了Ⅳ级防汛应急响应,明确要求各苏木镇、农牧场和相关部门主要负责人必须24小时在岗值班,做好一切应对准备,随时应对突发情况。同时,充分发挥山洪灾害预警信息平台自动雨量监测站作用,根据监测点显示降雨量,及时告知苏木镇、农牧场和相关部门做好应急准备工作。针对隐患排查情况,各苏木镇、农牧场和相关部门及早布置,严密措施,压实责任,做到组织领导、安排部署、责任落实、准备工作、防汛措施、宣传动员、现场指挥、险情处置“八个到位”,形成了旗镇村组统筹协调、四级联防和各部门联动的防汛抗洪工作体系,为应对防范此次极端天气提供了坚强的组织保障。

  根据防汛形势和实际需要,前旗旗委、政府还在各山洪沟口、黄河险工段、城市内涝区,特别是易发多发洪涝灾害的重点区域,配齐配足抢险队伍、物料机械,确保一旦发生险情能够得到及时有效处置。

  第一时间赶到现场去

  大暴雨发生后,前旗旗委、政府准确研判防汛形势,及时启动了Ⅰ级防汛应急响应。主要负责人第一时间赶赴汛情最严重的地区,坐镇靠前指挥抗洪抢险、救灾、核灾工作,统筹调度人员物资。迅速成立了抢险救灾、转移安置、水利工程抢险、物资保障、信息报送等专项工作组,前旗旗镇村组四级领导干部和防汛、住建、交通、公安、交警、防汛、水务、民政、电力、通信等部门快速反应,第一时间赶到灾区,迅速有序投入到这场抗洪抢险救灾的艰难战役当中,最大限度降低自然灾害给人民群众带来的损失。

  把人民群众的生命财产安全放在首位

  19日10时,明安镇干部接到该镇陶来口村群众求救电话,称16名群众被洪水围困,许多牛羊被洪水冲走,当地干部迅速采取措施前往营救。然而,水势凶猛,救援人员所乘车辆陷在淤泥中无法前行。情况危急,当地政府迅速联系驻地空军某部,调用直升飞机将17名被困群众全部安全救出。

  “把人民群众的生命财产安全放在首位”是前旗旗委、政府给所有抗洪抢险一线干部群众定下的铁规。

  7月19日,四面八方瞬间汇聚的大量洪水导致小佘太增隆昌水库附坝垮塌,倾泻而出的洪水对下游的大佘太水库、红山口水库造成直接威胁,下游的多个村庄面临被冲毁的危险。

  第一时间,前旗旗委、政府领导人果断决策,出动所有力量紧急动员和帮助群众转移。

  7月19日17时,小佘太镇2个行政村4个村组262户、613人全部转移;7月19日24时,大佘太水库和红山口水库下游5个行政村15个村民小组3279户、8320人全部转移。从18时开始到24时,8000多名群众全部安全撤离。通过投亲靠友、利用学校、村委会安置住宿等办法妥善安置。前旗民政部门紧急调拨救灾帐篷259顶、棉被620套、折叠床578张和充足的安全饮用水及方便食品,切实保障安置点受灾群众基本生活。卫生部门迅速派出医疗分队分赴各安置点做好灾后防疫和受灾群众的健康保障。

  在保障群众生命安全的前提下,前旗积极采取措施排除险情。山洪导致大佘太南昌村四面环水,水面高出乌梁素海水面将近60公分。当地政府在经水利专家科学分析后,动用大型机械在乌梁素海护堤上开挖两道豁口抽排积水。同时加固、修筑护坝,尽可能保障村民财产安全。

  为了共同的家园,我们都该出把力

  前旗社会各界群众也自发组织起来,以自己的方式参与到抗洪救灾。

  7月20日一大早,大佘太马卜子村妇女周二凤在自己家里精心准备了上百个糖饼、花卷等送到救灾临时安置点,让抗灾干部群众吃上了香喷喷的早点;大佘太镇数家饭店和流动餐饮业主纷纷通过微信发送消息传递爱心,为受灾群众免费提供爱心餐点、安排住宿;各企事业单位、个体工商户为灾区群众送去了矿泉水、方便面、蔬菜、面包、速冻水饺等生活必需品;乌拉山镇群众在微信朋友圈积极转发抗灾救灾信息和动态等,为广大抗洪抢险一线的战士们鼓舞士气,通过在微信朋友圈传递正能量,推动形成良好社会舆论氛围。

  受灾群众也没有坐等支援,自发组建了志愿服务队,有的为抗灾一线的干部群众做饭送饭,有的到移民安置点打扫卫生、维持秩序、安抚乡亲,还有的互帮互助开展生产自救,纷纷为共救家园出力。

  磴口:人民群众危难之时 党员干部就在身边 

  7月22日17时至23日8时,磴口县南部出现强降水天气并伴有雷电大风,短短一个小时时间,磴口县县城所在地巴彦高勒镇各主要街道的部分路段积水水深30到50厘米,城区内涝严重。

  有关部门提供的数据显示,巴彦高勒镇降雨量达61.9毫米,为暴雨,其余4个苏木镇和5个农场雨量较小,最大降雨量为渡口镇22.2毫米,沿山沟口7.0毫米以下。据初步统计,该县有特危房102户,漏雨855户,家中进水590户,目前无房屋倒塌和人员伤亡情况。暴雨共造成全县11470亩农作物受灾,直接经济损失758万元。截至发稿时,该县城区大部分街道的积水已经退去,县直相关部门正在积极开展灾情统计上报和救援工作。

  党员干部一线救援措施得力

  本次强降雨过程发生前,该县已做好应对灾情的各项准备工作。县委、政府启动应急预案,提前安排部署相关工作。气象部门向社会及时发布灾害天气预警,提醒群众做好安全防范工作。同时,巴彦高勒镇各社区的帮扶共建单位组织干部深入到居民家中,向广大居民告知有关情况,并及时将危房户转移安置。目前,已疏导转移受灾群众56户141人,投靠亲友借住121户253人。

  磴口县委、政府主要领导第一时间深入内涝最严重的地区指挥救援及群众转移安置工作。各单位组织人员调集车辆、水泵帮助居民抽排家中积水,同时将危房户及时转移安置到县内4个安置点,并对受灾群众进行安抚。

  22日夜晚到23日清晨,笔者在该县街头看到,县直各部门的党员干部正在帮助居民排水、清淤。在钢铁社区振兴片区,正在这里救援的磴口县信用联社的干部拿来排水泵,帮助当地居民排出院落中的积水,他们已在这里工作了一个晚上。居民苑忠良是这里的老住户,因为地势低洼,昨晚的暴雨导致院子里满是积水。看到有干部帮助他家抽排积水,他很是感动。“只靠我们自己,可能一天也排不干家里的积水,真是感谢这些好干部!”苑忠良说道。

  安全转移后,群众竖起拇指点赞

  此次暴雨虽然让部分居民家中进水、房屋被淹,但是未发生一起人员伤亡。提前转移安置是得力的措施之一,提前告知、及时转移有效降低居民人身安全遭受损失的风险。

  在磴口县二完小集中安置点,有53名群众被安置到这里。有关部门及时为安置群众提供了被褥、床铺及矿泉水、方便面、鸡蛋等生活用品、食品,为安置群众的基本生活提供保障。

  钢铁社区二十七栋片区居民郝占江的房子建成于上世纪70年代,是土木结构,现在已是危房。下雨前,社区干部来到他家,将他及时撤离到安置点。“过去一下雨我就担心房子安不安全。这回真是感谢党和政府,给我们提供这么好的居住条件,让我们没有后顾之忧。” 郝占江说。

  安置点还配备了医疗卫生团队,为群众免费诊疗,并讲解灾后卫生防疫知识。安置点的群众夸赞,政府为我们想得很周到。大家纷纷竖起了大拇指。

  军警民6人涉洪水救援   德岭山镇四义堂村6位被困村民获救

  “感谢共产党,感谢你们,光脚蹚过齐腰深的山洪把我们救了出来!”7月23日15时许,中旗德岭山镇四义堂村村民杨小明激动地说。

  7月23日14时许,中旗公安局民警接到德岭山镇四义堂村村支书齐套柱的求救电话,村里还有一户人家因昨晚不肯撤离到安全区域,22日晚房前屋后就被洪水围困,目前人员无法撤离。

  接到汇报后,中旗公安局负责人当即联系武装部,武装部派出4名干部,与由中旗公安局派出的23名民警,带上了救援橡皮艇,一齐赶到四义堂村西侧的万亩滩展开救援。

  被困户主叫杨小明,由于心存侥幸,22日晚上一直没有撤离到安全区域,结果当晚下了暴雨,房前屋后被水包围,再加上23日泄洪,他家羊圈被洪水冲塌,房子也浸泡在洪水中,他与老伴儿、孙子及赶来帮忙的亲戚共6人被困在院子里一处高土堆上。中午他向村委会求援。

  经救援人员勘查,有两条路可以到达杨小明家,救援人员立即分成两组展开救援。离杨小明家最近的一条砂石路有400米长,路上的洪水已经齐腰深。来不及多想,村民张金龙、武装部郑晓辉、刘龙和民警侯占文、刘振宇、张永恒一行6人立刻蹚水向杨小明家出发。鞋被淤泥粘住了,6人就把鞋脱了放在橡皮艇上,光脚涉水到杨小明家。

  救援的6人深一脚浅一脚,在保证安全的情况下,以最快的速度到达了杨小明家。民警赶紧让杨小明和老伴儿、孙子从土堆上下来,坐在皮艇里,其他3人由民警搀扶着,大家从齐腰深的水慢慢地行走在洪水区,民警一边吃力地推皮艇,一边给老人疏导紧张的情绪。杨小明老伴儿十分后怕:“十多年了,没遇到过这么大的洪水。要是没有警察,我们不知道还会被困多久。”

  23日15时30分,被洪水围困的杨小明一家成功获救。而此时,6名救援人员身上全是泥水,脚上、裤腿上沾满淤泥。虽然冷得直哆嗦,但他们全然不顾自己,而是先把杨小明一家送到了安全区域。(巴彦淖尔日报记者 张静 徐建军  冯美霞 邢皓 文/图)

 

 

 

[]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技