巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 经验交流
用好家风家教矫正“熊孩子”
  • 发布时间:2016-06-21
  • 发布来源:中国文明网
  • 感谢阅读
 

  前不久,一个高1.8米、由上万块乐高积木组成的作品“尼克狐”在北京展出,但就在刚刚展出一个小时后,“尼克狐”被推倒,瞬间“碎成渣”。没错,推到乐高“尼克狐”的是熊孩子。孩子的父亲事后进行了道歉,创作者虽然“感到十分沮丧”,但最后没有要求赔偿。就在上个月,两个熊孩子在上海博物馆里对玻璃翅膀进行了“暴力探索”,那件本名为《天使在等待》的玻璃作品不得已改名《折》,并在旁边配上了损坏时的监控视频,以警示后来者文明参观。(6月10日 《光明日报》)

  诚如记者感言:“每个孩子天生并不熊,就算熊也不是一天养成的,但在‘熊孩子’的背后或隐或现都会有几个‘熊大人’。”父母作为孩子成长路上的第一任老师,父母的行为就是孩子成长的一面镜子,笔者看到网络上对“熊孩子”的围攻,其实更多的是对“熊大人”对孩子教养不当的愤慨。北京“尼克狐”被推倒,网友评论一边倒质问家长为何不看管好自己的孩子;上海玻璃翅膀被损坏,舆论集中谴责家长坐视不管只管拍照。所以,我们在谈论“熊孩子”的时候,看似在讨论教养问题,实则在追问,我们的家庭环境怎么了?

  要根治“熊孩子”的病症,好家风是一味良药。好家风不是天上掉下来,也是我们的家长长辈给孩子用良好的品德、优雅的素质竖起来。假如我们平时能让文明、友善、礼貌等好家风在孩子面前尽心尽力地吹,熊孩子还会如网上描述的那样熊吗?删掉你的存档,摔坏你的模型,划烂你的屏幕,甚至还死乞白赖地要抢走你心爱的漫画、游戏、玩偶……这些网络上形容“熊孩子”的熊法,如果引导不力,好奇心强就会变成变相地破坏,求知欲和探索欲强烈也会变成对他人和社会的伤害。所以,要真正杜绝这些“熊孩子”,不是没有原则,如果我们能在家中时时处处能用好家风训导。孩子的道德成长就不会偏移正常。

  “养不教,父之过”是《三字经》中描述父母教育子女的责任。孩子熊,作为其成长最为重要的家庭环境自然不可推卸责任。家庭教育是一切教育的起点。在孩子正式步入社会之前,简单的是非对错,规矩原则,礼貌教养,多半是从家庭中通过观察和模仿习得。因此,我们的家庭教育,一定要跟上,不要带着孩子出去玩,自己眼睛瞪着看手机,或者,自己都不知道尊重文明和公德,比如参观的时候喧哗,上车不排队等等,这不仅正常的成长教育缺位,更糟糕的是,你这个坏榜样不仅自己不称职,更是将子女往熊孩子的路上又推了一把。所以,家庭教育千万不能缺失,我们的家长只有自觉提升素养,尊重风尚习惯,孩子才会出去依葫芦画瓢,成为小绅士、小淑女。孩子做什么事情才会有一个独立的、完整的的意识,对自己行为负责。

  当然,要根治熊孩子,除了好家风家教外,学校教育在他们的成长中又扮演了哪种角色,也是值得深思的。只有学校、家庭、社会三管齐下,对于孩子成长中的一些错失多多引导,才能避免他们走上“熊孩子”之路。(钱小波)

 

 

【责任编辑 薛皓洁】

 

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技