巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 经验交流
重庆采用四招持续推进志愿服务制度化
  • 发布时间:2016-06-21
  • 发布来源:中国文明网
  • 感谢阅读

  按照全国学雷锋志愿服务工作推进会部署,重庆市文明办明确从队伍、阵地、项目、机制等方面深入推进志愿服务制度化。

  一、专业化发展志愿服务队伍。在巩固壮大街道(乡镇)、社区(村)等基层志愿服务队伍基础上,重点指导教育、医疗、法律、交通、环保、体育、旅游等行业系统加强专业化志愿服务队伍建设,不断提高志愿服务质量水平,力争每个区县有10支以上专业志愿服务队伍。同时,研究制定关于支持和发展志愿服务组织的实施意见,引导、扶持和规范志愿服务组织发展。

  二、规范化建设志愿服务阵地。按照有工作场所、有统一标识、有专门人员、有经常项目、有工作台账等基本标准,持续推进志愿服务工作站(岗亭)建设,力争今年覆盖100%的社区和80%的乡村。加强网络信息平台建设,大力推进重庆志愿服务数据库接入全国志愿服务信息系统。以用户体验为切入点、以活动为载体,大力推广“重庆志愿者”微信公众号,今年实现百万用户目标,提高志愿服务信息化水平。

  三、常态化推出志愿服务项目。围绕全市中心工作、立足群众需求,精心策划接地气、好参与的志愿服务项目,会同各区县、各部门策划实施好千余个志愿服务项目,覆盖到孤寡老人、留守儿童、残疾人等重点人群,涵盖扶贫帮困、文明礼仪、社区治理等不同领域,线上线下、城市农村共同推进。深化“你帮我帮大家帮”志愿服务行动,打造“衣旧情深”“文明餐桌”“雷锋的士”“邻居来敲门”等志愿服务活动品牌。

  四、科学化建立志愿服务激励机制。根据志愿服务记录,协调教育、卫生等部门,着手出台规范、统一的志愿服务嘉许激励办法。探索为全市注册志愿者购买基本保险的做法,维护志愿者正当权益,形成全社会崇尚志愿服务、尊重志愿者的价值导向。推广万盛区、渝中区、武隆县等激励保障制度的经验,有力引导群众参与志愿服务。

 

 

【责任编辑 薛皓洁】

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技