巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 经验交流
重庆市开展“众手相传”网络文明传播行动
  • 发布时间:2016-06-21
  • 发布来源:中国文明网
  • 感谢阅读

  重庆市以“众手相传”网络文明传播活动为抓手,整合政务网站和新闻网站资源,推动网络传播与线下活动同步开展,用“指尖上的文明”把培育和践行社会主义核心价值观延伸拓展到网络空间。

  建立采编制度。完善信息报送办法,由重庆文明网牵头,各区县文明办配合,明确推送渠道、采用标准和责任人员,所有原创稿件均由重庆文明网商区县通讯员首发,实现“多条线索汇总、一个口子发声”。建立编辑例会制度,每天通过工作QQ群召开新闻通气会,每周下发工作提示,每季度发布各地用稿情况通报,形成1个“总编室”和38家“记者站”共同发力的大编辑部格局。

  充实骨干力量。要求市级以上文明单位均建立5至10人的网络文明传播志愿者小组,全国和市级文明城区分别发展20人以上的网络文明骨干评论员,全市网络文明传播志愿者达到5000多人,骨干评论员300多人。重庆文明网及时策划热点话题,组织志愿者和骨干评论员撰写评论,精选优秀稿件在重庆文明网专栏刊发,并向中国文明网和市级主流媒体推荐,对入选中国文明网首页深度评论的实行优稿优酬。把网络文明传播纳入全市宣传文化系统总体培训计划,每年将骨干评论员轮训一遍,组织学员开展网络文明传播和评论实作训练,提升实战能力。

  开展主题活动。设立“文明重庆”官方微博、微信公众号,常态化开展主题活动。根据中央文明办和重庆市委宣传部、市文明办全年工作安排,每天推送“好人365”精彩故事,每周选播一场区县“好人在身边”微访谈活动,每月直播一场市级示范访谈活动。在重要节日、纪念日,策划开展主题系列活动,打造了“学习好人365·我的见贤思齐主义”、“DIY·我的节俭主义”、“百衣百顺·我的孝老敬老主义”等一批品牌活动项目。

  深化主题宣传。重庆文明网牵头,联合当地新闻网站以及各区县政务网站、文明网,组建“众手相传”网络文明传播联盟,组织“好人在身边”微访谈、“你帮我帮大家帮”志愿服务行动、“九童圆梦”、“红樱桃”行动、“微笑满渝州”文明礼仪行动、“梦想课堂”、“逐梦他乡重庆人”等主题宣传。精心打造重庆文明网“文明瞭望台”专栏,市级主流媒体开设互动栏目,重大采访活动、主题策划和新闻报道,均由报刊、电视和网络共同完成、分别刊播,年均报道近200(篇)次、100余万字,形成报网台全媒体宣传声势。

 

 

【责任编辑 薛皓洁】

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技