巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 经验交流
内蒙古制定文明家庭评价体系
  • 发布时间:2016-06-24
  • 发布来源:中国文明网
  • 感谢阅读

    内蒙古自治区文明办、妇联立足全面科学衡量文明家庭创建成效,出台文明家庭评价体系,改进完善评比标准,推动文明家庭创建活动规范化运作。评价体系内容包括:

  一、爱国守法,科学文明。要求家庭成员爱国爱家,一人以上能背诵社会主义核心价值观内容;遵纪守法,无人参与黄赌毒、酒驾、斗殴和其他违法犯罪活动;依法实行计划生育;信奉科学,不参与封建迷信活动,无人信奉邪教;在人际交往中举止文明、言行得体、诚信友善;生活方式文明、健康、科学。

  二、孝老爱亲,家庭和睦。要求家庭成员孝老爱亲事迹突出,得到社区、村级以上表彰或当地群众公认;互谅互敬,夫妻、长幼关系和谐融洽,家庭民主氛围浓厚,共同管理、承担家庭事务;爱护儿童,维护未成年人合法权益。

  三、家风优良,教子有方。要求家庭能够发掘整理符合自己家庭特点的家风家训,在家中醒目位置摆放或张贴,能够记得住、传得开。家庭成员学习努力,崇尚文化,一人以上学历在大专以上或拥有中级以上职称;爱岗敬业,勤劳致富,一人以上获得单位或行业相关职业荣誉。运用科学教育理念,使子女身心健康发展。

  四、热心公益,邻里团结。要求家庭成员积极参加各项公益活动,一人以上加入正规志愿服务组织;热心奉献,帮助贫困家庭(失学儿童)或积极参加公益捐款活动;与邻里之间团结互助,和睦相处,口碑良好;与交往的各族群众和睦相处,尊重少数民族语言文字、宗教信仰和风俗习惯。

  五、勤俭环保,绿色消费。倡导家庭成员绿色消费,勤俭持家,不铺张浪费;自觉爱护环境,美化绿化家庭,自觉参加楼道、居民生活区及其它公共场所的清理活动,无毁绿行为;积极参与节约型社会建设,节约资源,减少垃圾,清除白色污染;在群众中积极宣传文明餐桌、公交出行等绿色环保理念,推广使用健康有益、保护环境的绿色产品。

  除以上五项标准外,还包括三类加分项目,分别是:家庭成员有见义勇为行为,获地市级以上民政部门确认;家庭成员有现役军人并长期在外,妻子或丈夫独立操持家庭事务5年以上;家庭成员有荣获全国或自治区级荣誉奖励、军队个人二等功以上荣誉的经历等。

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技