巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 经验交流
内蒙古全力推进农村牧区精神文明建设
  • 发布时间:2016-06-24
  • 发布来源:中国文明网
  • 感谢阅读

    9月25日,内蒙古自治区委宣传部、区文明办组织召开盟市宣传部长和文明办主任会议,传达全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,提出贯彻会议精神的具体项目。

  一是加强农村牧区基础设施建设。继续推进以民生建设为重点内容的“十个全覆盖”工程。即:农村牧区危房改造工程、安全饮水工程、街巷硬化工程、电力村村通和农网改造工程、村村通广播电视和通讯工程、校舍建设及安全改造工程、标准化卫生室建设工程、文化室建设工程、便民连锁超市工程、农村牧区常驻人口养老医疗低保等社会保障工程,确保到2017年,全区12000多个村全部覆盖到位,彻底改变农村牧区的生产生活条件,在建设美丽内蒙古上取得大的进展。二是开展乡风文明大行动。以反对和遏制农村牧区“五种不正之风”即大操大办之风、封建迷信之风、薄养厚葬之风、酗酒赌博之风、家族宗亲之风为主要内容,由各级宣传部、文明办会同纪检、民政、公安等部门深入推进专项整治工作,切实扭转农牧区不良社会风气。三是大力推动农村牧区家庭文明建设。以让社会主义核心价值观在家庭落地生根为目标,开展“百佳十星级文明户”和“百佳文明农牧民”评选表彰活动,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,发扬光大中华民族传统家庭美德。四是加大文明村镇创建工作力度。完善全区文明村镇测评体系,制定出台《内蒙古自治区2016-2020年文明村镇创建行动计划》,并把文明村镇创建任务纳入自治区经济社会发展“十三五”计划,提出用五年时间,把全区12000个嘎查村创建成旗县级以上文明村。

 

 

 

[责任编辑:薛皓洁]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技