巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 经验交流
黑龙江用美丽乡村共筑美丽龙江
  • 发布时间:2016-06-24
  • 发布来源:中国文明网
  • 感谢阅读

   全国农村精神文明建设工作经验交流会召开后,黑龙江省文明办及时将会议精神和下步贯彻意见向省委主要领导和省文明委领导做了专题汇报。省委书记王宪魁批示:要认真抓好全国会议精神的贯彻落实,从增进广大农民福祉的高度,把龙江农村规划好、建设好、美化好,尤其要在春融和深秋树落叶时多做雪中送炭的工作。

  按照省委领导要求,研究提出以下贯彻落实举措。一是抓规划,明确任务目标。省委省政府印发《美丽乡村建设三年行动计划(2015—2017年)》,明确美丽乡村建设的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务、工作措施,计划用三年时间建设一批规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务均等、龙江特色鲜明的美丽乡村,用成千上万个美丽乡村共筑美丽龙江。二是抓部署,推进工作落实。召开全省农村精神文明建设工作经验交流会,传达全国会议精神,总结前段工作,交流基层经验,作出下步安排。明确要求,要以美丽乡村建设为主题,在展示农村乡风民风文明和谐新面貌、建设农村干净整洁适宜人居新环境、扮靓农民群众丰富多彩新生活、形成统筹推进齐抓共管新格局等方面下功夫。三是抓机制,促进工作常态。自上而下建立完善责任分工、任务台帐、督查考核、以奖代投等工作机制,促进农村精神文明建设工作长效常态发展。制定美丽乡村《领导小组成员单位任务分解意见》和《考核评分细则》,建立《推进台帐表》,明确各部门的计划安排、完成时限和推进措施。建立领导小组成员单位例会制和督查制,先后召开两次工作例会,组织两次专项督查。四是抓宣传,展示农村新貌。发挥省直视频、音频、网络、平面媒体优势,组织集中宣传全省各地加强农村精神文明建设的成功经验,深度报道农村精神文明建设综述,全面展示全省农村新风貌。与黑龙江省广播电台联合推出《美丽乡村》公益宣传节目,宣传各地乡风民俗、生态建设、旅游文化、特色经济、村容村貌、好人好事等。开通黑龙江省美丽乡村建设微信公众平台,及时宣传美丽乡村建设中的政府好政策、基层好做法和百姓好声音。

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技