巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 旗县区动态
杭锦后旗巨和桥村 党组织就在身边
  • 发布时间:2017-04-19
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  春意越来越浓,走进杭锦后旗巨和桥村团结镇巨和桥村六组,村民们也早已在拱棚里忙碌起来了,翻土晾晒、铺盖薄膜、为马上移栽香瓜苗做好准备。“去年,我们是第一年种拱棚,一茬香瓜接一茬西红柿,一棚收入一万多元,效益没得说。”组长白广义笑着说,今年党支部又引导和组织我们每家建一个温室,这两天规划选址都已经做好了,这样大伙儿一年四季都能见效益。村民们为什么能转变种植观念,敢于去建大棚、温室,走上设施农业的致富路,说到底离不开巨和桥村党支部的引领,离不开党员们的示范带动。 

  支部有干劲   群众有信心           

  “这两年市场行情不稳,单靠种大田效益也不好,咱们党支部也得开拓思路,多想一些致富招。我们在尊重群众意愿的基础上,积极联系政府和相关部门,组织农民建大棚、盖温室,发展设施农业。”村书记常顺利还介绍说,事情得以顺利实施,村两委开了不少会,党员们更是功不可没,六组老党员白挨为了选址建大棚,主动拿自己的好地换其他村民的差地,又是第一个打大棚,给大伙儿讲政策、算收入账,出了不少力。党支部又和当地月阳农牧业专业合作社牵线搭桥,为群众种产销提供了保障。今年,合作社还和村民签订了100亩无籽西瓜种植订单,白挨为了能实施连片种植,又主动无条件换地,得到了群众的一直赞赏。“我是一名党员,就应该比群众的觉悟高,这么好的项目要是实施不了,损失的是大伙儿的利益,我换地这些小事不值得一提。”白挨腼腆的说。 

  村两委得力、党员们积极,这和巨和桥村党支部大力实施党员分类量化考核管理制度分不开。一名党员,一面旗帜;一个支部,一个堡垒。巨和村里有在家党员18名,过去党员发挥作用不明显,“两委”班子建制不全,党员公共意识淡薄,各项工作也走不在全镇前列。“要想各项工作有起色,首先就得从党员中打开突破口。农村党员原本在村里都是比较有威望的,只是以前我们没有进行有效的管理,也没有一个杠杠去衡量他们。我们按照旗里的农村党员分类量化管理制度,结合村里实际情况,细化了十几个考评项目,对党员进行考核,让他们有压力有动力,重塑党员形象,从而感染教育村民。”常顺利指着墙上的公示栏介绍说,“每季度都有自评、互评、群众评,成绩上墙,大家谁也不愿落在后面,干事创业的热情高着呢。” 

  带头的是党员,得益的是群众 

  去年村里修路,农民自筹资金迟迟落实不下去,66岁老党员刘玉坡看在眼里急在心上,走了一辈子的烂土路马上就要成了小油路了,却因为每家需交的几百元而要被耽搁了。刘玉坡自己没钱,就打电话给儿子,不管别人拿不拿,要他先替自己拿3000元。有刘玉坡带头,村里外出的能人们都积极筹钱,1000500010000.....,也就几天的时间,11万元的自筹部分超额完成,刘玉坡的心终于落地了;也是修路,要占12户村民7亩多眼看成熟的玉米地,大家都你看我,我看你,争抢着要补贴,党员贾利群看不下去,提着镰刀把自家要占的1亩多绿油油的玉米苗割了,这下大伙儿啥也不争了,什么补贴也不要了,工程队开始顺利施工;村里能人党员熊守军致富不忘乡村,出资帮助贫困大学生,孤寡老人,去年拿出十几万元领着村里21名老人外出旅游十余天,让老人们感受到党组织、党员的温暖。 

  在大伙儿的认可下,党员们干得更欢了。眼下村庄、田野里依然有党员们忙碌的身影:1组党员帮着组长落实玉米连片订单种植,6组党员和村民帮着贫困户装修房子......巨和桥村党支部,18名在家党员,温暖了一片群众,引领了和谐发展。一路走、一路听、一路看,规划整齐的村落,建饰一新的蓝砖房,干净顺畅的小油路,广场上翩翩起舞的笑脸,印衬着巨和桥欣欣向荣的美好明天。(巴彦淖尔日报社 记者刘慧

[责任编辑 薛皓洁]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技