巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 旗县区动态
杭锦后旗加强基层党组织建设
  • 发布时间:2017-04-19
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

 

   “基层党组织是党全部工作和战斗力的依托,在这里扎营的党员干部,既是践行群众路线的形象大使,也是具体为民服务的‘操盘手’。党员富有责任感,就能温暖一片群众;党组织充满战斗力,就有万家灯火的温馨。” 

  在杭锦后旗,676个基层党组织、16200多名基层党员的表现,决定了基层党建的面貌。近年来,我旗积极推行全链条式党员教育管理模式,大力推广党员志愿服务队等活动,夯实基层基础,增强党组织凝聚力,强化党组织战斗力,提升党组织向心力,汇聚起发展的正能量。 

  “和老高吃饭唠嗑,还一起去地里撒肥,经过我和村里几个党员轮番给他做工作、算收入账,今天下午,老高终于同意在园区种小麦,这下园区统一耕种小麦项目就能顺利实施了。只要我们用真情实感去做工作,就肯定能得到大伙儿的理解和支持。”这是自治区农牧业厅派驻我旗头道桥镇联增村第一书记林利龙日记中的一段话。 

  两年来,在上级农牧业部门的支持下,联增村控肥增效园区累计投入项目扶持资金近2000万元,开展了700多项肥料对比试验示范,耕地质量大幅提升,亩均年增收200元左右。“思路决定出路,但关键还在落实。我们能在联增村顺利开展各项工作,全靠党建引领、党员示范。只要做的事情是得民心的,农民就一定会欢迎。”林利龙说。 

  近年来,杭锦后旗结合“两学一做”学习教育,调动广大党员干部投身到脱贫攻坚中去,从自治区、市、旗直机关及陕坝农商银行选派107名第一书记和51名挂职锻炼人员,林利龙就是其中一位。选派中,我旗注重因村制宜确保选派质量,旗级领导对接重点难点村,党群干部对接组织建设薄弱村,政法干部对接和谐稳定难点村,经济干部对接集体经济薄弱村,农业干部对接产业发展薄弱村,实现选派工作和群众需求合理对接。第一书记和挂职锻炼人员在镇党委的统一领导下,紧紧围绕各镇中心工作,以吃透村情民意、制定发展规划、协调政策落地、趟出发展路子、建强村级班子、规范各项制度为重点工作内容。 

  为确保第一书记沉下去、办实事,使脱贫攻坚不流于形式,我旗探索建立了第一书记和挂职锻炼人员日常管理、职权待遇、考核激励制度,把考核结果作为评优表彰和提拔使用的重要依据。对工作不认真、不负责的第一书记批评教育,造成不良后果的及时调整和处理,倒逼党员干部把主要精力放到强基础、育产业、促脱贫上来。(巴彦淖尔日报记者 刘慧 /  

 

 

 

[责任编辑 薛皓洁]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技