巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 旗县区动态
多种文化旅游活动助推乌拉特后旗发展
  • 发布时间:2017-07-12
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  7月7日至16日,乌拉特后旗举办第三届秘境乌拉特旅游文化节暨骑士音乐嘉年华系列活动。据悉,在本届旅游文化节期间,将先后举办巴彦淖尔市少数民族传统生产生活工艺品展暨乌拉特后旗民族文化活动周、2017乌拉特后旗越野拉力赛暨全国首届女子车王争霸赛、骑士音乐嘉年华、那达慕大会等多项异彩纷呈的系列活动,为远道而来的游客献上一场夏日狂欢盛宴,领略大美乌拉特的民族风情! 

  近年来,为适应大众旅游时代到来的发展需求,乌拉特后旗按照“旅游文化活旗”发展思路,培育和发展新型旅游业,通过多种旅游文化活动,助推全域旅游发展进程,全旗旅游业呈现出蓬勃发展的良好势头,今年上半年全旗共接待游客21.53万人,实现旅游收入2.26亿元,同比增长均超过30%以上,再创历史新高。 

  推进“旅游+文化”,全面实施民族文化与旅游融合机制,坚持以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进优秀文化传承弘扬,使旅游业文化产业深度融合、相融相盛,实现旅游业的拉动及催化、集成效应。成立乌拉特后旗文化研究促进会,全方位推动旅游文化产业快速发展,分别组建文化传媒公司、文化礼仪公司、文化创意公司、乌拉特文化基金会。形成了敖包文化节、秘境乌拉特旅游文化节、乡村旅游节、那达慕大会、骆驼文化节、祭圣火、赛马英雄会等文化品牌。通过做强“神奇玛瑙湖、魅力乌拉特”这个文化旅游活动品牌,结合民俗体验、旅游购物、后山特色餐饮,打造文化旅游线路。时值隆重庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,以“迎大庆、办盛会、促发展、保稳定”为主题,开展一系列民族文化创建活动及民族手工艺品展销活动,通过传承少数民族传统文化,大力发展旅游文化产业。 

  着力打造乌拉特文化旅游品牌,把戈壁红驼与丹霞地貌、火山遗迹、恐龙化石等地质地貌整合为一体,让游客在草原上看驼球、探遗址、品美食、赏歌声。地质博物馆、戈壁红驼艺术馆、敖包博物馆、蒙古包博物馆等一批新景观正在建设。整合西日淖尔、韩乌拉、乌兰敖包三个嘎查旅游资源,挖掘展示祭祀文化、民俗文化,推出特色蒙餐食谱和体验项目等,开发牧家乐连片集中经营,形成旅游产业带。借助潮格温都尔敖包被命名为“内蒙古知名敖包”的契机,举办了两届敖包文化,打造民族文化名牌。 

  本届旅游文化节的举办旨在充分展示自治区成立70年来后旗经济社会发展取得的巨大成就和历史性变化,充分展示党的民族政策和民族区域制度在后旗的生动实践,充分展示全旗各民族团结一家亲的良好精神风貌,宣传乌拉特后旗的特色旅游文化,推进绿色消费和生态旅游,挖掘巴音温都尔沙漠文化旅游活动品牌,进一步提升乌拉特后旗的知名度和对外形象。(乌拉特后旗委宣传部 麻超) 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技