巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 旗县区动态
乌拉特中旗:谱写民族情 绽放团结花
  • 发布时间:2017-11-02
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

——乌拉特中旗民族团结工作纪实 

    “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家;五十六种语言,汇成一句话,爱我中华、爱我中华、爱我中华……”这首脍炙人口的歌曲描绘出了我国各民族兄弟团结一致、亲如一家、和谐发展的美好图画。作为自治区19个边境旗县之一,中旗也是一个少数民族旗,蒙古族、汉族、回族、满族等各民族长期共同生产生活,建立了团结有爱、同甘共苦的深厚情谊。

  一直以来,中旗各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同奏唱了一首民族奋进的时代之歌。

蒙古族学校学生走进蒙古包上传统文化课 

  民族教育硕果累累 

  宽敞明亮的教室里,几十名蒙古族孩子正跟着老师一起诵读蒙古语课文,朗朗的蒙语读书声回荡在校园里。明亮的教室,设施完善的操场,干净的食堂,整洁的宿舍……走进中旗蒙古族学校,你会欣喜地发现这里的硬件条件与城市里学校相比也毫不逊色。

  中旗十分重视发展民族教育,民族文化得到有效传承。目前,该旗现有蒙古族学校(十二年一贯制学校)、蒙古族幼儿园、甘其毛都学校(招收蒙班和汉班)3所民族学校。现代化的教学大楼、标准化的塑胶操场、设施齐备的文体活动楼,还有随处可见的彰显民族文化的图案和文字,在乌拉特草原上,每一所民族学校都是一个亮丽的景点。

  近年来,中旗逐年加大民族教育经费投入。2010年,投资7000多万元新建成蒙古族学校,占地面积117147平方米、建筑面积21435平方米,学生人均校舍面积17.13平方米,是全旗办学条件最好的学校。2014年,投入1500多万元新建蒙古族幼儿园,建设标准达到自治区示范园标准。从2013年开始,旗财政每年设立50万元的民族教育专项资金和每年50万元蒙古族学校教育教学质量激励资金。

  如果说良好的办学环境留住了学生和家长的心,那么免费教育更让家长和学生感到温暖。

  2011年开始,中旗率先在全市落实蒙语授课学前幼儿“一免一补”(免保育费、补生活费)政策,对少数民族义务教育及高中阶段学生实行并落实“三免一补”(免学杂费、书费、住宿费,补生活费)政策,并逐年提高蒙语授课寄宿生生活补贴。从2010年,旗里成立了学生资助管理中心,帮助家庭困难的大学生申请办理助学贷款。目前,累计筹措各类助学资金近400万元,资助贫困学生4000余人次。

  此外,为确保农村牧区学生上学路上的安全,从2010年开始,中旗每年投入300余万元,让学生免费乘坐经营性客车,由政府为农村牧区学生上下学乘车“买单”。

  民族文化大放异彩 

  乌拉特民族文化有着悠久的历史,在现代化进程中,现代文明元素与古老文化传统相互碰撞、水乳交融。在传承发展中,乌拉特民族文化在碧水蓝天间谱写了一曲曲瑰丽华章。

  “鸿雁,天空上,对对排成行,江水长,秋草黄……天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……”这首抒情的蒙古长调《鸿雁》,在乌拉特草原上大人小孩都会唱上几句。在乌拉特中旗举办的各种民族音乐演唱会上,也经常能听到。

  近日,走进蒙古族幼儿园,童声合唱的乌拉特民歌《鸿雁》吸引了记者的脚步。蒙古族幼儿园园长说,为了传承和弘扬蒙古民族最传统的文化,他们把教授乌拉特部落礼仪、饮食文化以及乌拉特民歌等融入日常教学:“在日常教育教学中,我们将乌拉特民歌与奥尔夫音乐教学法相结合,让孩子演奏、学唱乌拉特民歌。”

  欢快的舞蹈跳起来,动听的歌儿唱起来……草原珍珠节、民族文艺演出、“舌尖上的乌拉特”等节日相继开展,乌拉特草原处处欢歌笑语,群众文化活动高潮不断。

  近年来,中旗不断加大公益性文化事业建设投入,积极扶持群众性广场文化活动,全旗共建成10个文化站、93个文化室、86个文化广场。为了打造乌拉特文化品牌,从2003年开始,每年的6月到8月期间,该旗以广场文化、校园文化、军营文化、蒙餐文化、老年文化等为载体,开展红红火火的广场文化系列活动。每逢此时,中旗各地的广场舞台上都会上演专场演出,蒙古族舞蹈、原生态演唱等异彩纷呈的节目,极大地丰富了当地群众的精神文化生活,推动了地方“一镇一品”“一苏木一特色”具有浓郁地方特色的文化艺术品牌活动建设。(巴彦淖尔日报 李忠峰 /文  梁震英/图) 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技