巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 旗县区动态
乌拉特后旗全力推进“全国健康促进旗”建设工作
  • 发布时间:2017-11-09
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  2016年3月,后旗被国家卫计委正式确定为第二批全国健康促进县(区)项目试点地区。两年来,后旗将该项工作纳入可持续发展战略,确定为年度重点民生工程,动员和引导全旗各行政企事业单位、人民团体、各族各界群众齐心合力推进该项工作,为促进健康乌拉特后旗建设、保障人民福祉创造了良好的政策、环境、人文氛围。

健步走活动

旗医院为紫金公司员工送关爱

  明确职责  健全统筹协调机制

  为保障健康促进示范旗工作的顺利推进,后旗及时成立了健康促进工作领导小组,制定下发创建实施方案,进一步完善统筹协调机制。建立了覆盖党政群司法机关、苏木镇、人民团体、学校、企业的健康促进工作网络,推进全旗整体工作水平。

  政府将该项工作列为政府重点工作予以推进,2016年财政单独安排项目资金31万元,并明确按年度递增。旗领导分别就做好健康促进旗工作明确要求各苏木镇、各部门要提高认识,结合各自实际,全力推进健康促进旗创建相关工作。坚持“将健康融入所有政策”,在制订各项政策和规划中,优先考虑健康因素。卫计部门结合业务工作优势,建立了覆盖旗域区内医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室和社区卫生服务中心(站)的健康教育专业机构网络,每个单位配备了专职人员,健全了工作队伍。

  综合布局  全面推进工作落实

  后旗结合实际,有效推进了环境支撑、宣传倡导、爱国卫生等相关工作,保证了健康促进项目的全面实施。

  加强全民性健身场馆和学校运动场所建设,新建、改建了篮球馆、网球馆、工人体育馆等场所,使全旗室内体育健身场馆达到了6所;结合旅游文化活动,开展了“全民健步走”“自行车环城赛”“干部职工运动会”“万人登山”等多种形式的全民性健身活动;加大环境卫生整治和管理,配套了专业的卫生清理设备和车辆,定期组织全旗各机关企事业开展卫生清理;开展了首批健康主题公园、健康村嘎查(社区)、健康机关、健康学校、健康企业、健康步道、健康小屋等支持性环境创建活动。截至目前,全旗共建成达标健康促进机关42家、健康促进医院6家、健康促进学校4家、健康促进村嘎查(社区)16家、健康企业5家,全部达到国家评估标准;动员全社会力量集中开展爱国卫生旗县创建工作。2017年6月23日,被国家爱国卫生运动委员会命名为“2014-2016周期国家卫生县城”;利用电视台、电台、微信公众平台等媒体,发挥窗口单位、广场、商场、路口等阵地作用,采取灵活多样的形式,宣传健康促进示范旗创建活动和健康教育相关知识,形成铺天盖地的宣传氛围,充分调动了居民参与创建和自我健康管理的积极性。

  发挥优势  强化医疗健康服务

  旗卫计系统充分发挥部门优势,加大医疗健康服务力度,为健康促进旗创建工作提供了切实保障。

  旗医院、蒙医院两所公立医院发挥龙头作用,引领各级医疗机构加大健康诊疗和宣传力度,提升居民自我健康服务能力。蒙医院开展了“健康中国行·蒙中医药进万家”活动,成功举办中国民族医药学会疑难病学术交流会暨内蒙古道地蒙药产业技术创新战略联盟成立大会。自治区“同心·高级医疗专家团”连续三年对后旗开展了医疗帮扶,深入到基层开展义诊,举办健康知识讲座。以“汽车流动医院”“汽车流动医疗服务站”的形式对全旗偏远农牧区进行覆盖,定期开展健康宣传和巡回查诊服务,并依托“健康小药箱”进农牧户活动,在每个药箱内放置健康科普材料和保健养生手册,力求宣传到每一户;旗内各中小学校全部开设了健康教育课程,旗妇幼保健所、疾控中心定期到学校为青少年、儿童进行心理健康辅导;卫计局开展计划生育家庭“养老照护”工作,定期邀请心脑血管专家为老年人进行健康知识讲座;妇幼保健和旗计生服务中心在全旗农牧区广泛开展妇女病和生殖健康宣传活动,提高生殖健康水平;充分发挥基层卫生院、社区卫生服务机构、社区计划生育宣传阵地的作用,在为群众治病、社区活动的间隙开展疫病预防和健康教育,形成了全方位、多角度的健康教育态势。(岳彩虹 文/图

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技