巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 旗县区动态
乌拉特后旗:喜看牧民新生活
  • 发布时间:2017-11-09
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  近年来,乌拉特后旗牧民依托国家精准扶贫、兴边富民、生态奖补等惠民政策的实施,生产生活大变样,实现了快发展、快致富。

  兴边富民 让牧民安居

  走进牧民阿拉腾其其格家,一股暖流拂面而来,屋内整洁有序,墙面粉刷一新,客厅里全新的沙发、电视、冰箱等一应俱全。

  50岁的阿拉腾其其格一家生活在巴音前达门苏木巴音高勒嘎查。去年,兴边富民项目让他们一家人住上了崭新的砖瓦房,并盖了新暖棚,实现了水、电、路的配套,日子过的不比城里人差。“旗里实施兴边富民,我们就响应政策盖了新房、新羊圈、暖棚。又通过一事一议项目在门前打了水井,风光互补项目解决了用电问题,家里电视、冰箱、洗衣机等家用电器都可以用上了。”阿拉腾其其格高兴地说,“能有今天,这都离不开党的好政策!”

  2007年兴边富民行动项目实施以来,立足边境少数民族地区实际,本着“好钢用在刀刃上”的原则,以项目建设为核心,重点解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,共计投入国家兴边富民项目资金9640万元,受益人口达13500人。

  精准扶贫 让牧民致富

  潮格温都尔镇西日淖尔嘎查的格日乐敖登在去年的精准扶贫政策中买了70只羊,每只羊政府给补贴了300元,还帮他买了过冬的饲草料,共计4万元。嘎查还出资为他家买了60头基础母羊。

  “现在生产生活条件好了,人也特别有干劲。今年我们家接了120只羊羔,卖了50只,纯收入就17000元。有了好政策,我脱贫致富的信心就更足了。”格日乐敖登一脸的满足,盼着生活越来越好。

  后旗2016年识别出国家级贫困人口535户1197人,已有336户746人成功脱贫,其余的199户451人预计今年全部脱贫,后3年巩固提高,实现“两不愁三保障”,确保到2020年全部脱贫地区和人口一道迈入全面小康社会。(格更塔娜)

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技