巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 旗县区动态
原创大型二人台现代戏《茹云》在乌拉特前旗首演
  • 发布时间:2018-07-16
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  6月29日晚上,在乌拉山镇影剧院里传来观众们的阵阵掌声,由该旗乌兰牧骑原创的大型二人台现代戏《茹云》在这里公开首演。这是旗乌兰牧骑献给全旗老百姓的一份充满地域特色及乡土气息的“文化大餐”。旗领导陈功明、苏亚拉图、王俊杰、王文达、斯琴巴拉、闫敏、贾净博等,区市有关领导、专家及千余名观众观看了此次演出。 

  《茹云》讲述了在内蒙古西部地区一个贫困的家庭中,女儿茹云在父亲逼追换亲的情况下奋起反抗,从替别人打工到自己开办制衣坊,最终一家三代人过上幸福生活的故事。作品通过女主人公茹云及其父母、女儿一家富有戏剧性的婚恋遭际和人生命运,用舞台剧的形式表现新中国成立以来特别是改革开放40年以来,中国西部偏远农村的几代农民,伴随着时代发展和社会进步,由贫困愚昧走向富裕文明的历程。剧目从普通百姓生活的变化切入,折射出一个地区乃至整个国家的变化,是一个充满生活气息和时代气息的地方戏。 

  首演当晚,影剧院里挤满了观演群众。演出在音响高亢、节奏明快的演唱声中拉开序幕。舞台上,演职人员倾情演绎,在情节推井中,笑声泪水交织,情感共鸣相融,以清新的气息、新颖的表现形式、风趣的语言风格,讲述精彩的故事,得到观众广泛好评。 

  据悉,该剧由曾在该旗成长生活的内蒙古艺术研究院研究员、编审刘新和编剧、国家一级演员、导演邸文杰,旗乌兰牧骑队长、国家一级演员、编导弓秀清共同执导。剧目在保留二人台传统特点的同时,进行舞台化深加工,加之在音乐、美术、服装道具、乐器配置和表演艺术上的创新,使得该剧更具艺术性和观赏性。(乌拉特前旗文明办)

 

 

 

 

 

    [责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技