巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 未成年人
杭锦后旗实验小学开展“世界勤俭日”主题教育活动
  • 发布时间:2017-11-02
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”“历览前朝国与家,成由勤俭败由奢”“节约与勤勉是人类两个名医”这是实验小学学生收集的关于“勤俭节约”名言警句。 

  为了让更多的学生熟悉了解勤俭的内涵,培养学生节约理念,弘扬勤俭节约传统美德,建设节约型校园,在10月31日“世界勤俭日”到来之际,杭锦后旗实验小学积极开展了“勤俭节约 儒雅品质”主题教育系列活动。 

  本次活动主要通过国旗下讲话、校园广播、主题少队活动课、光盘行动等形式,广泛宣传“世界勤俭日”。升旗仪式上六六中队少先队员代表向全体师生发出“勤俭节约,从我做起”的倡议;希望全体师生立刻行动起来,从身边做起,从小事做起,节约一滴水、一支笔、一张纸、一度电、一粒米,号召通过校园广播、校园网、宣传橱窗等多种途径进行广泛宣传,倡议大家从我做起,从现在做起,从身边做起,节约每粒粮食、每度电、每滴水,做一个讲文明、讲美德的好学生。 

  各中队利用少队活动课,采用演讲、讲故事、小品、观看节俭教育片、讲述名人节俭的故事,搜集节俭的名言警句,列举了同学们生活方方面面的诸多浪费现象,让学生了解“勤俭节约、艰苦奋斗”是中华民族的传统美德,教育学生一点一滴当思来之不易;号召学生“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,养成勤俭节约、艰苦奋斗的良好习惯。   

  同时,学校充分调动学生积极性和参与性,号召住宿部的学生开展“光盘行动”,一方面在于让孩子们从自身做起,从小做起,养成节约粮食的良好习惯,传承中华民族的传统美德;另一方面通过活动,让人们有所感触,做到珍惜粮食,杜绝浪费。 

  相信通过这次活动,“勤俭节约,从我做起”对孩子们而言不再是一句口号,而是懂得了生活要勤俭节约、减少浪费,废旧物品要收集起来有效利用,随时督促自己的父母也注意保持这种美德,让儒雅成为一种品质,让节约成为一种生活态度。(杭锦后旗实验小学) 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技