巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 未成年人
【清明祭英烈】杭锦后旗北马路小学“缅怀革命先烈,继承优良传统”
  • 发布时间:2018-04-11
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!”清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。缅怀那些曾经为了祖国伟大事业抛头颅撒热血的革命先烈以及在新时期涌现出的一系列英雄人物,传承他们的精神。为此,杭锦后旗北马路小学积极制定清明节活动方案,以缅怀革命先烈,继承优良传统为主题,结合学校实际,开展了一系列教育活动。 

  文化寻根  品悟历史韵味 

  清明时节,杭锦后旗北马路小学分年级开展了不同主题的系列活动,四年级同学们分别开展了寻根清明,探寻清明节的来历、诗词鉴赏、以及文化习俗,查找资料的学习过程中,同学们逐步了解清明的相关知识,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,表达对革命先烈及已故亲人的敬意,抒发对他们的无限深情。 

  六年级同学们一篇篇情感真实的文章,同学们回忆烈士的辉煌业绩,叙述自己的所见、所闻、所思、所感,既抒发了对先烈深切的怀念和无限的哀思,有进一步表达了现代少先队员对革命先烈满腔热爱,立志学习先烈的高尚情操, 

   43日下午的少先队活动课上,各年级以缅怀先烈为主题,精心组织活动,通过革命故事大家讲、革命歌曲共同唱、革命精神我继承等形式表达自己对先烈的敬佩之情以及立志以烈士为榜样,踏着他们的足迹前行。 

  绿色祭奠 传承革命遗志 

  43日,杭锦后旗北马路小学组织学生开展了“网上祭奠英烈”活动。利用信息技术课,通过网上祭英烈互动平台,进行网上祭奠、向先烈献花、发表祭奠留言。学生们通过这种绿色、文明的祭奠方式,表达了自己传承革命先烈遗志,珍惜现在幸福生活,好好学习的信心。  

  通过开展清明节系列活动,同学们更多地了解了清明节的来历,接受了革命传统教育、爱国主义教育、艰苦奋斗教育和集体主义教育,初步树立正确的人生观、价值观、幸福观。激发了同学们的爱国热情,激励着学生更加奋发努力学习!(杭锦后旗北马路小学) 

 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技