巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 未成年人
【清明祭英烈】杭锦后旗奋斗小学开展清明节主题教育系列活动
  • 发布时间:2018-04-11
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的传统祭祀节日。为进一步加强少先队员的爱国主义教育,帮助学生了解革命烈士的感人事迹,激发队员对革命先烈的缅怀之情和学习热情,珍惜今天的幸福生活,杭锦后旗奋斗小学开展“ 缅怀革命先烈传承红色基因  争做时代新人”主题教育活动。这不仅引起了我们对往昔的追忆,对革命先烈们的缅怀,也对未来充满憧憬。 

  4月2日,杭锦后旗奋斗小学全体师生齐聚操场缅怀先烈,雄壮的国旗护卫队迈着整齐有力的步伐,走向旗台。伴随着庄严地国歌,鲜艳的五星红旗徐徐升起,队礼、红领巾、高唱国歌,让今天的校园分外凝重。5.2中队“缅怀先烈 继续前行”为主题进行国旗下演讲,以清明节的由来,结合《清明祭诗十四首 》深情诵读,表达了少年的承诺对革命先辈的缅怀之情。立志成材,超越自我,争做时代新人。大队辅导员史琴芳老师,向全体师生宣读 “我们的节日——清明节”活动方案,倡导大家阅读经典诗词,体会中华优秀传统文化,用科学、健康、文明的方式祭祀,建议队员们参加“踏青民俗体验”活动,感受春天的气息和清明节丰富有趣的习俗,加深其对传统节日的认识。 

  主题少先队活动课上,各班通过了解清明的文化习俗、介绍清明节的来历、诵读经典诗词、讲述革命传统故事,学习了解英雄事迹,让学生感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,更明白要珍惜先烈们用生命换来的幸福生活。“讲文明 树新风 文明祭祀”已经成为新风尚,高年级同学点击中国文明网,给烈士鞠躬、献花、留言等方式寄托对先烈的哀思与敬仰,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰之情。并通过红领巾广播站、手抄报、主题班会、网上祭奠等形式缅怀、学习用生命和鲜血换来今日和平年代的先烈们。 

  “春雨清明湿杏花,小山明灭柳烟斜。”中国的传统节日应该被我们牢记,并在我们手中得到传承。接过革命先辈的红旗,继承光荣传统,铭记历史,不忘初心,立下自己的铮铮誓言:准备着,为共产主义事业而奋斗!(杭锦后旗奋斗小学)

 

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技