巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 未成年人
【新时代好少年】五原县第一中学文德苏
  • 发布时间:2018-05-08
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

     文德苏,五原县第一中学高二学生,第二届巴彦淖尔市“诚实守信”美德少年。从小受家风的熏陶,老师的教诲,在他内心中充满了向上向善的热火,责任、担当矢志不渝。在家里,尊敬长辈、独立自强;在学校,心系集体、团结同学;邻里眼中,他乖巧懂事、朴实无华;在社会,他热心公益,积极参加志愿服务活动,是一位诚实守信、充满爱心的阳光青少年。 

    读初中时,他家离学校近,班主任就把教室门的钥匙交给他管理。每天上学,他总是早早得赶到学校将教室门打开,放学后,坚持检查教学设备关好电源门窗最后一个回家,三年如一日。搬新家后,房子离学校远了,可他依然按时按点开关教室门,一天早晨爸爸送他到学校的路上摩托车坏了,文德苏心里很是着急,要迟到了,班门打不开,同学们怎么进教室呀?他用零用钱打车赶到学校及时开了门,没有失去对班主任的承诺。 

一次他陪奶奶看病时,坐在等候区发现座椅下面有一个手提袋,里面装着病例材料和一个钱包,通过病例找到了失主,得知里面装着给小孩手术的4300元钱,寒暄一番后,了解该家庭贫困特殊,把兜里173元的零用钱,捐给了失主。事后,失主找到学校赠送了锦旗,感谢学校栽培了拾金不昧、乐善好施的好学生,学校团委也号召全校学生向他学习。 

凡遇救灾、救助、捐助活动时,他总是积极参加。在小区活动室里帮助爷爷、奶奶们扫地、洒水、倒垃圾等,时常在小区里能看到他做好事留下的笑容。隔壁邻居家的王爷爷年事已高独自居住,由于老人家的女儿患有白内障,不方便照料,文德苏心理暗下给自己一个承诺,帮助老人家的女儿照料王爷爷,他常常敲开门去给老人擦玻璃、做家务,有时还帮助王爷爷洗澡,家里只要做好吃的,总有一份端给王爷爷。王爷爷现在已经不在了,但他用这份心理的承诺,感动了邻里与王爷爷的家人,在邻里眼中他就是孩子中的小大人。 

他,用自己的实际行动来践行社会主义核心价值观,用诚实守信、奉献他人书写个人的责任与担当,为母校赢得良好的声誉,展现了“00后”新时代好少年忠厚、信守的崇高品格,也带动更多的同学们来弘扬时代新风! (五原县文明办)

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

  

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技