巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明播报
乌拉特中旗共青团:唱响青春主旋律
  • 发布时间:2017-06-15
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  ——乌拉特中旗共青团组织服务青年工作纪实

  近年来,中旗团旗委紧紧围绕全旗中心工作,努力把握当代青年特点和青年工作规律,团结带领广大团员青年,积极投身全旗经济社会发展宏伟目标,一个个有志青年在发展的大潮中建功成才,谱写了一曲曲激昂壮美的青春之歌。

青年志愿者义务植树(资料图)

  助力发展 青春在干事创业中飞扬

  “加入志愿者活动是一件值得骄傲的事情,帮助了别人的同时,也快乐了自己。文明城市和谐家园需要大家共创,更需要青年以身作则。”志愿者张振雄说。

  目前中旗注册志愿者达2300余名。旗团旗委深入实施青年志愿者服务行动,开展了“学雷锋”“阳光助残”“助力高考”“九九重阳”系列志愿服务常态化活动380余场次,参与人次达5700人次。组织志愿者服务于全市第二届体育运动会、全市第四次两个文明现场经验交流会、“社区”杯自行车大赛、海流图敖包祭祀、“七一”红歌会、“鸿雁杯·皓翔情”中蒙国际足球邀请赛等大型赛会服务,参与人次达410人次,服务群众20万人次。

  在“美丽乡村”建设中,中旗团旗委在10个苏木镇组织成立11支青年突击队投身民生重点工程,发动团员干部442人,赴村组开展美丽乡村建设工作,为改善城乡面貌作出了应有贡献。围绕脱贫攻坚工程,启动了“共青团助力脱贫攻坚”行动,开展了“一万个家庭结对帮扶贫困少年儿童关爱行动”结对帮扶50名贫困少年儿童,并录入关爱系统。开展“新春送希望”关爱困难青少年公益活动,结对帮助50名儿童,捐助价值1.5万元物品。帮扶石哈河镇西羊场村、二十四份村等4村7户贫困户,累计资助1.5万元。围绕生态文明建设,中旗团旗委深入实施“保护母亲河”“青春绿伞”生态实践行动,以“保护母亲河·美丽中国梦”为主题,招募了一批绿色环保志愿者开展环境整治志愿服务工作,累计植树8000株,建立青年林3个。形成了青年志愿者、青年突击队为主体,社会各界青年积极投身全面建成小康社会的生动局面。

  构建保障 青春在固本强基中跃动

  就业工作是保民生、促发展的基础工作,做好青年的就业帮扶,十分必要。为促进青年就业创业,中旗团旗委每年协同就业局共同组织开展“春风行动”大型就业招聘会的同时积极推举全旗优秀创业青年参加全市双创活动周和电商创业大赛等活动拓宽他们的创业思路。同时,充分利用太平矿业、蒙羊牧业等青年就业见习基地平台,为大学生提供见习岗位的同时开展技能培训、技能比武等活动。

  除帮助青年创业和就业外,团旗委还积极作为在青年人才支持行动方面发挥推动作用。 2016年团旗委申请成立大学生西部计划项目办,选派8名优秀西部计划志愿者服务全旗各项事业。联合商务局等部门举办7期全旗“千人电商培训班”培训700余人次,着力解决该旗在电商领域人才缺乏的现状。此外,团旗委积极组织开展“青年致富带头人”“最美青工”“青年安全生产示范岗”等评比活动,向农业开发办推报青年创业典型争取国家项目支持,常态化联系创业青年22人,组织开展“服务三农三牧助力青年成才暨送项目、金融、技术知识下乡培训”活动,影响覆盖全旗农村牧区青年260人次。

  在联系服务困难青少年群体方面,中旗团旗委开展“手拉手献爱心”“关爱农牧民工子女志愿服务”结对帮扶活动156次。推动希望工程蓬勃发展,累计筹集资金104万元,建设乌加河学校、蒙古族学校、甘其毛都学校3所希望小学;开展“神华爱心书屋”建设工作,向9所中小学捐助价值61万元的图书。连续实施“圆梦大学行动”,累计募集资金102.72万元,资助贫困大学生571名。(巴彦淖尔日报 菊娜 文/图)

[责任编辑:李嘉]

 

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技