巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明播报
巴彦淖尔市“文化和自然遗产日”宣传科考活动启动
  • 发布时间:2017-06-15
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
    6月10日,“文化遗产与一带一路”巴彦淖尔2017年“文化和自然遗产日”宣传科普展示暨“穿越巴彦淖尔·探秘阴山岩刻”科考活动在临河区启动。市委常委、宣传部长赵子斌为科考车队授旗。

  10辆科考车从市文博中心出发,开始了为期两天的科考活动。科考队将途经磴口县格尔敖包沟、乌拉特后旗高阙塞和炭窑口、乌拉特中旗呼仁敖包岩刻和乌不浪口秦汉长城、乌拉特前旗小佘太岩刻和增隆昌古城等地,总行程1000公里。

  据同行的专家介绍,阴山岩刻作为古代北方草原山地文化的一颗明珠,有着重要的历史价值。磴口县西北的格尔敖包沟岩刻距今已有7000年的历史,反映了当时猎人、牧民的世界观、宗教信仰和特有的情感表达方式。乌拉特后旗的岩刻主要反映古代狩猎和游牧民族的社会生活。科考过程中,专家们发现很多岩刻变得模糊,这些情况提醒着我们保护岩刻刻不容缓。

  本次活动由巴彦淖尔市文化新闻出版广电局、市阴山岩刻申遗办主办。活动内容还包括颁发第五批自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人证书、授带及挂徽,参观全市非遗摄影展等。(巴彦淖尔日报记者 胡东育

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技