巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明播报
巴彦淖尔市:温暖民生晒幸福
  • 发布时间:2017-11-09
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”党的十九大报告围绕“人民”对党和国家各项工作作出的一系列新安排新部署,彰显了中国共产党一以贯之的人民情怀、矢志不渝的立党初心。

  一直以来,保障和改善民生是摆在市委、政府面前的头等大事。实现“塞上江南,绿色崛起”,民生改善就是最直接、最生动、最温暖的诠释。

  今年,“民生幸福”成为巴彦淖尔经济社会发展中最为耀眼的亮点:截至10月底,全市城镇新增就业11604人,完成目标任务的105%;用于就业创业的专项资金达到1.16亿元;参加基本养老保险的各类人员达941899人,社会保险正在覆盖所有人群;财政支出用于民生的比例达到七成以上……

创业就业环境不断优化

  积极搭建就业创业大舞台

  解决好百姓的就业难题是市委、政府工作的重中之重。如今,商事制度改革点燃了大众创业、万众创新的热情,不断优化的创业就业环境让更多人找到了大显身手的空间。

  前段时间,五原县胜丰镇新红村农民张建军通过网络直播推销自家灯笼红香瓜的新闻,着实在电视、网络上火了一把。灯笼红香瓜是当地特产,村里人世代种瓜,但过去主要是在路边摆摊销售,守着香饽饽,却卖不出好价钱。怎么帮农民跟上时代发展变化,县里干部开动脑筋,成立了自治区首个县级电子商务产业园,让农产品的销售搭上了互联网的快车。网上直播一兴起,干部又培训乡亲们通过直播销售农产品。张建军就这样开始通过直播卖自己的香瓜。“一开始不会,也不知道该怎么说。是政府派人手把手教我们,还办培训班。我的香瓜最远卖到了深圳、上海。”

  很多人像张建军一样,接受一段时间的“培育”后羽翼渐丰,创造出了各自的精彩。

  截至目前,全市已建成并投入使用的标准化创业园(孵化基地)达24家,其中自治区级示范性创业园(孵化基地)4个、市级示范性创业园(孵化基地)7个、市级标准化创业园(孵化基地)13个。入园创业的经济实体有4497家,安置就业28000多人。

  就业是最大的民生。今年以来,全市各级就业服务部门狠抓任务落实,就业形势保持基本稳定。截至10月底,全市城镇新增就业11604人,完成目标任务11000人的105%。农牧民转移就业130636人,完成目标任务125000人的104%。城镇登记失业率控制在3.86%,低于控制目标任务0.14个百分点。全市城镇职业技能培训8155人,农村牧区劳动力职业技能培训7871人。全市开展城乡劳动者创业培训3515人,经培训实现创业2283人,创业带动就业6986人。

  在落实积极的就业政策的同时,我市更加注重资金保障。今年是我市连续第四年对上年度新建成的创业园(孵化基地)、实训基地、创业示范店等进行表彰奖励,资金达225万元。计划投入305万元用于表彰2017年度新建成的创业园(孵化基地)、实训基地、创业示范店等。今年用于就业创业的专项资金达到1.16亿元。

  精心织密社会保障网

  如今,我市社会保障体系更加公平可持续,社会保障安全网越织越密,不但对困难群众兜底保障,在扶贫中精准定位,还让更多人享受到经济社会发展带来的实惠。社会保障这张安全网覆盖的人群越来越大。

  截至9月底,全市参加基本养老保险的各类人员达941899人,城乡居民养老金支出21493万元。参加基本医疗保险的各类人员为1547937人,参加工伤保险的各类企事业单位职工154278人,参加生育保险的企事业单位职工149054人。

  收入是老百姓最为关注和实实在在的幸福之源。前三季度,我市居民可支配收入为16150元,同比增长8.3%。其中,城镇常住居民人均可支配收入21268元,同比增长7.8%;农村牧区常住居民人均可支配收入10479元,同比增长8.2%。上半年,居民人均消费支出11747元,同比增长2.7%。其中,城镇常住居民人均消费支出14099元,同比增长1.9%;农村牧区常住居民人均消费支出9328元,同比增长6.0%。(巴彦淖尔日报 刘飞/文 焦世聪/图)

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技