巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明播报
魅力乌拉特西部民歌会入选全国优秀群众文化品牌
  • 发布时间:2017-12-06
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  1129日,在2017年全国文化馆年会上,乌拉特前旗举办的魅力乌拉特西部民歌会成为内蒙古唯一入选的2017年全国文化馆(站)优秀群众文化品牌。

  1129日,为期三天,主题为“繁荣群众文艺,畅想文化中国梦”的2017年全国文化馆年会在安徽省马鞍山市拉开帷幕。文化部公共文化司司长张永新、文化部全国公共文化发展中心主任李宏、中国文化馆协会理事长张彦博以及来自全国各省区文化部门的4000多位负责人参加了会议。开幕式上,对入选2017年全国文化馆(站)优秀群众文化品牌的魅力乌拉特西部民歌会等20个省区的20个优秀群众文化活动进行了展示,为入选的活动品牌进行颁奖。

  组委会给予内蒙古魅力乌拉特西部民歌会等文化品牌极高的评价,认为魅力乌拉特西部民歌会将西部的山歌、民歌高手汇聚到一起,将西部的声音、风情汇聚到一起,将西部的独特、多彩、丰富、汇聚到一起。歌会增进了西部各区域之间的文化交流与融合,推动了民歌艺术的传承与发展,弘扬了民族精神和时代精神。带动了文化惠民工程的深入开展,丰富了基层群众的文化生活,增强了人民群众的文化获得感,培育和践行了社会主义核心价值观,提高了社会文明程度,坚定了文化自信,推动了社会主义文化繁荣兴盛,激发了全民族的文化创新创造活力。

  乌拉特前旗从2015年开始举办魅力乌拉特西部民歌会,到目前已经连续举办三届,民歌会的规格和水平越来越高,参会范围和影响力逐年扩大,从20157个旗县区、部分盟市、7个外省区民歌团体参加,扩展到20177个旗县区、12个盟市13个外省区民歌团体140多名歌手参加,民歌会深受内蒙古和西部地区各省市群众的喜爱,已经成为民歌手们展示、传播、交流地方文化艺术精品的平台。

  “我们获得全国优秀群众文化品牌,对于提高我旗的美誉度、知名度,推动我旗基层文化发展,更好的传承和保护乌拉特民歌和爬山调这两个非物质文化遗产有着重要而深远的意义。这既是一份荣誉,也是一份责任,更是一种激励,今后我们会在把魅力乌拉特西部民歌会做精做细做新的基础上,不断满足人民群众对美好生活的需求,努力打造出一批更加凸显民族特色,规模大、质量高的文化活动,为提升地方文化软实力,增强人民群众的文化获得感做出更多更大的贡献。”前旗文化旅游广电局副局长刘慧在领奖后说。(乌拉特前旗文明办)

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技