巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明播报
乌拉特中旗美丽乡村:有“颜值”更有“气质”
  • 发布时间:2018-02-28
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  近日,记者走进乌拉特中旗德岭山镇四义堂村,昔日破墙烂院、柴草乱堆的景象不见了,取而代之的是一幅幅整洁美丽的景象,老百姓的生活是一年比一年好了。

  近年来,乌拉特中旗在促进农牧业增效、农牧民增收的同时,不断加大生态环境和乡风文明建设力度,多方筹集资金建设美丽乡村,走出了一条符合中旗实际、彰显地域特色的美丽乡村建设路子。

  

村民在文化大院排练节目 

  “一事一议” 助力美丽乡村建设 

  “以前街上垃圾到处都是,走到哪都是猪粪、羊粪。现在出门都是水泥路,环境好了,感觉空气也清新了,人的心情也舒畅了。” 德岭山镇四义堂村村民张安全乐呵呵地说。

  从过去的垃圾靠风刮、污水靠蒸发,到现在的巷道整洁、道路通畅、垃圾定时清除。在四义堂村生活了六十多年的张安全深切地感受到美丽乡村建设给村里带来的变化。他告诉记者,这几年,美丽乡村建设,把村子建设的越来越美丽了,村民的环保意识也进一步提高了。去年,嘎查村级公益事业“一事一议”财政奖补项目投资28万元,村民自筹14.2万元,在全村建了两座厕所,配备大小垃圾箱54个,全村每一户家门口都配备了垃圾箱,生活垃圾定时清运,保证了村里的卫生。

  美丽乡村建设离不开村民的积极参与和支持。德岭山镇四义堂村充分发挥村民在美丽乡村建设中的主体作用,让他们自觉、自愿地加入到美丽乡村建设中,长期享受出行便利、环境优美、生态宜居的幸福生活。而这样的变化只是中旗“一事一议”财政奖补政策助力美丽乡村建设的一个缩影。

  近年来,乌拉特中旗把“一事一议”财政奖补政策作为改善农村生产生活条件、加快美丽乡村建设、促进农村脱贫解困的“民心工程”来抓, “一事一议”政策涵盖了道路建设、小型水利人饮工程、村庄美化亮化工程、群众活动场所建设、环境整治工程等。2017年,该旗共实施“一事一议”财政奖补项目88个,涉及全旗10个苏木镇及2个农牧场60多个嘎查村,总投资3393万元。其中:村民筹资筹劳110万元,村集体投入401万元,财政奖补资金2882万元,在农村牧区实施了小型水利设施建设、路灯安装、公共环卫设施、村内绿化、文化广场建设等项目,使原来破旧的农牧区变成了一个环境优美、生活宜居、社会和谐的美丽家园,使更多的农牧民分享到了“一事一议”政策带来的实惠。

  文化建设助推乡风文明 

  “以前农闲的时候也没有甚事,就是打麻将、喝烧酒,现在挺好的,有了文化活动室,大家在一起跳跳舞、健健身,我们还组织了文艺演出队,经常演出,挺好的。” 乌加河镇联丰四组村民王美荣说。自从村里的文化活动室投入使用后,王美荣农闲时经常到活动室里排练节目,甭提有多高兴了。

  近年来,乌拉特中旗把“文化惠民”作为乡村文明建设的载体,大力开展群众性文化活动,加大资金投入力度,并且利用文化大院、农家书屋、道德讲堂等载体,传播中华优秀传统文化,使社会风气不断改善。目前,该旗共有文化站11个,综合文化活动中心93个,文化广场178处,文化大院11个,文化户15家。

  此外,为丰富农牧民精神文化生活,乌拉特中旗先后组建了9个民间文艺团体、47个民间文艺宣传队、88个广场舞表演队,1000余名业余演员活跃在农牧区,每年举办迎新春晚会、乌拉特民歌大赛、迎国庆庆中秋文艺晚会、乡村文化艺术节、牧民文艺汇演、民间艺术团专场晚会等文艺演出,让群众在家门口就能享受到文化盛宴。2017年,乌拉特中旗累计举办专场演出80多场,平均4天就有一场演出,极大地丰富了群众的文化生活。(菊娜 文/图) 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

   

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技