巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明播报
巴彦淖尔:传统文化引领乡风文明
  • 发布时间:2018-05-07
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

    2017年,乌拉特前旗乌兰牧骑下基层演出120多场,几乎场场爆满。“我一直喜欢看乌兰牧骑的演出,只要有他们的演出,我每场都去看。”乌拉特前旗62岁的牧民额尔登其其格说。 

  1963年至1971年,我市各旗县相继成立了乌兰牧骑。50多年来,乌兰牧骑一直活跃在巴彦淖尔广阔的大地上,宣传党的方针政策,服务广大农牧民,为丰富群众精神文化生活作出了重要贡献。乌拉特后旗乌兰牧骑队长斯庆图雅说,这么多年来,乌兰牧骑为广大农牧民送去了丰富的精神食粮。在新时代,乌兰牧骑更应呈现新气象、展现新作为、实现新发展,推动乡风文明建设。

  在促进乡风文明建设中,我市将大力传承发展农村牧区优秀传统文化。注重民族文化的艺术转化,推进民族艺术品牌建设,打造农村牧区特色文化艺术名片。加强二人台、晋剧、爬山调、乌拉特民歌、杭哈民歌等民族民间文化的研究、保护、传承、创作。强化传统村落保护利用,保护好游牧文化、农耕文化等遗迹。推动优秀民族文化遗产抢救、保护、合理适度利用。扶持发展民族民俗和乡村记忆陈列室。深入挖掘民族服饰、民俗活动等农村牧区非物质文化遗产,实施生产性保护,支持非遗项目产业化发展。(巴彦淖尔日报 记者 黄景莲)

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技