巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明城市
磴口县搬到农家院的庭审
  • 发布时间:2017-06-26
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
开庭
现场勘验
    现在开庭,近日,内蒙古磴口县人民法院隆盛合人民法庭干警驾驶巡回审判车来到哈腾套海农场,巡回审理了一起邻里间排除妨害纠纷案件,40余名群众前来庭审现场旁听案件审理。 

  原被告是前后院的邻居,原告原来居住的上世纪六十年代知青最早来农垦建起的土木结构办公室,被告住在原告房后,也曾是知青的宿舍。原告的房子年久破旧,加之被告在硬化院落时,将院落提高,导致院落与原告的房子之间形成1米多宽的沟,下雨积水原告房屋受潮加重,双方因此结怨。原告2017年重建房屋时,将拆房的建筑垃圾堆在了水沟上,还准备加一米的护坡,被告阻拦后原告诉至法院,要求排除妨害。眼下正直农忙季节,考虑到双方为邻里纠纷,原告年过七旬,为方便当事人诉讼,妥善处理矛盾,法官上门进行了开庭审理。为了便于了解案件情况,法官在庭审前邀请了农场、分场干部进行了现场勘查,对当地群众进行走访。庭审中,法官组织双方当事人进行了调解,最终没能调解成功,决定择日进行宣判。 

  近年来,磴口县人民法院大力开展巡回审判工作,因案而宜,对婚姻家庭纠纷、赡养、抚养纠纷、继承纠纷、相邻权纠纷、宅基地纠纷等有普遍教育意义等案件,深入乡村、街道等场所现场审理案件,确保巡回审判没有盲区,起到审理一案、教育一片的效果。同时针对一些年老、残疾和行动不便一些当事人,实行巡回审判,上门开庭,尽量方便当事人诉讼,将巡回审判作为展现人民法院亲民、便民、利民的重要平台,通过在巡回审判过程中与群众开展面对面的交流,及时了解群众司法需求,征询其对法院工作的意见建议,把人民法院公正司法、一心为民的司法审判活动和公平、正义、公开的审判作风作为无声的宣传,真正实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。(石磊) 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技