巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明城市
杭锦后旗双庙镇:文明乡风扑面来 美丽乡村跃然出
  • 发布时间:2017-11-02
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  每逢傍晚,双庙镇各村的文化广场上便热闹起来,有打篮球的、打乒乓球的,有在健身器材上锻炼身体的,有唱流行歌曲、做健身操的,一派美丽祥和的乡村景象。近年来,随着美丽乡村建设的全面铺开,双庙镇以提高农民文明素养、形成农村生态文明新风尚为目标,努力构建和谐新农村。  

  特色文化丰富村民生活  

  走进双庙镇河套民俗村,在这里可以同时体验红色文化、农耕文化、民俗文化。凡到过河套民俗村的旅客都会沉浸在曾经难忘的回忆中,朴实的农家生活重新展现在人们的眼前,让人回味无穷。  

  “全家来这里游玩的人特别多,土墙土院土房,对于老年人来说每一件老物件都有他难以忘怀的故事,对于年轻人和孩子们来说是一种体验和教育,在忆苦思甜中感悟生活,真是个好地方。”游客张先生边游览边说。村支部书记张云生介绍说,特色文化旅游已成为河套民俗村的产业,农村笨鸡、民勤拉面、发面花馍最受游人的欢迎,没有专门的餐厅,都是农户接待,每到节假日都要提前预订。  

  太荣旅游新村由太荣村七、八、九组整合而成,在这里你看到的则是另一番现代文明景象。假山、喷泉、大型餐厅、游客接待中心为该村注入了现代气息。在村庄周围果园内,前来采摘各类小杂果的游人络绎不绝。“自己采摘水果,晚上我们还要在广场上举办个篝火晚会。”李女士带着家人来观光旅游。夜幕降临,文化广场上响起了欢快的音乐声,吃烧烤、喝啤酒,家人们拉起手,跳起舞,一片欢乐的景象。  

  该镇在发掘和保护古村落、古民居、古建筑等历史文化遗存的基础上,优化美化人居环境,把历史文化与现代文明有机结合,带动了旅游产业的发展,丰富了群众的文化生活,提升了村民的素质,实现了精神生活和物质生活的双提高。  

  文明乡风扑面来  

  “过去没有文化活动场所,村民的娱乐就是打麻将、看电视,现在有了文化活动场所,来唱歌跳舞、健身锻炼的人多了,家庭纠纷也少了。”二支村四组广场舞队的队长王芳深有感触地说,广场舞已经不仅仅是一种健身锻炼的形式,已成为提高村民素质、凝聚人心的一个重要平台。广场舞跳出了新气象,舞出了健康向上的幸福生活。  

  “双庙镇文化活动一直都特别活跃,每年都要举行广场舞比赛,选出优秀的代表队参加各种比赛。”双庙镇党委副书记刘建光介绍说。双庙镇共有12个行政村,村文化活动广场已经实现了全覆盖,文化的繁荣发展彻底改变了村民的精神面貌。“现在村里的人精神面貌好多了,生活越来越有滋味了,生活质量也提高了,讲文明、讲卫生、树新风成为大家追求的目标……”前几天刚刚被评为“美丽文明庭院示范户”的余凤莲说:“镇村每年都评选示范带头户(人),大家的积极性特别高,争着抢着要做模范户、带头人。”  

  近年来,双庙镇开展了文明创建活动,把提高农民群众文明素养作为重要的创建内容,把乡风文明评议与文明镇村、文明家庭创建、美丽乡村、脱贫攻坚、环境整治等重点工作相结合,引导农民追求科学、健康、文明的新生活,形成了人人讲文明、户户争荣誉、村村比先进的浓厚氛围。目前,该镇共评选出美丽村庄10个,干净人家精巴媳妇246户,美丽文明庭院示范户61户,文明商户10户。 (杭锦后旗文明办 杨丹) 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技