巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 文明城市
【乡风文明】临河区红旗村:一个有爱有“温度”的文明村
  • 发布时间:2018-12-19
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

村干部把村民捐助的钱送给五保老人  

  乡村精神文明建设是全面建成小康社会的基础工程,乡风文明是乡村振兴的重要标志和有力保障。今年,临河区新华镇红旗村加强乡风文明建设,培育优良家风和文明乡风,努力提升农民整体文明素质,取得了明显成效。 

  村民精神面貌焕然一新 

  近日,笔者走进新华镇红旗村村委会大院儿,只见院子里的健身器材和乒乓球台前全是来锻炼的村民,党员活动室里传来阵阵笑声,原来是村民在这里下象棋。据村支部书记岳鹏良介绍,自从村里开展乡风文明建设以来,红旗村村民逐渐改掉了以往喝酒、打麻将等不良习惯,在农闲时节都来参加打乒乓球、下象棋、健身锻炼等有益的活动。“我们村现在打麻将的连一桌都凑不起来了,村民的业余文化生活越来越丰富了,村里的图书室以前很少有人光顾,现在经常会有村民到这里来借书、看书,我们村子也有了一个崭新的面貌,各项工作也比以前更好做了。”岳鹏良说。 

  村民捐款帮五保老人度难关 

  红旗村一组的五保户剧锦国是红旗村秧歌队的队员,多年来孤身一人,村里一有活动就会叫老人来参加,尽可能地让老人感受到大家庭的温暖。今年秋天,剧锦国不幸患上癌症,完全丧失了劳动能力。村支部决定发动村民帮助老人。11月4日,村干部在村务群里发起倡议,为剧锦国老人捐款。村民得知此事后积极响应,纷纷在微信群里发来红包和祝福的话语,只用了一天一夜就为老人筹得3530元的善款。村干部和村民代表把善款和爱心捐款名单交到老人手里,并鼓励老人说:“钱虽然不多,但这是村民们的一点心意,您好好保养,大伙儿还等着过年的时候和您一起扭秧歌呢!”老人在病中虽然不能说话,但却尽量发出简单的音节来表达自己的谢意,眼里还饱含着热泪。 

  孝敬老人好家风代代相传 

  红旗村二组的白娜是村里有名孝敬公婆的好媳妇,与丈夫结婚第二年婆婆就得了脑梗,当时还是新媳妇儿的白娜便承担起照顾婆婆的重