巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 宣传思想动态
杭锦后旗:加强宣传思想工作 助推乡村文明建设
  • 发布时间:2016-08-29
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  2014年起,杭后按照自治区要求,全面启动实施“十个全覆盖”工程。经过几年努力,广大农村面貌发生了翻天覆地的变化,除了领导重视、措施扎实、资金到位等因素之外,还有一点极为重要,就是让宣传思想工作为美丽乡村建设提供精神动力和思想保障。

  抓好思想引导

    在“十个全覆盖”工程启动之初,一些镇村干部和村民思想上不支持、行动上不积极。杭后紧抓思想引导这个“牛鼻子”,广泛组织村民会、党员会、村代表会等,与干部群众交流想法,积极宣传引导。同时,杭后把该项工程列为头号民生工程,深入发动,层层落实,明确各镇党委书记为建设第一责任人;把群众作为建设、受益的主体,要求各村建设的具体实施意见和方案必须公示,并组织村民商量讨论,听取他们的合理建议;组织村干部、村民代表去外地参观典型,实地感受“十个全覆盖”建设带来的具体变化,提高群众对美丽乡村建设的支持度。

  强化舆论宣传

    通过多形式、多渠道、多层次的舆论宣传,营造“十个全覆盖”建设的浓厚氛围,全面推动工作落实。通过督查简报,部署工作任务,及时反映各镇各单位建设的推进进度,并报道典型经验,指导督促相关镇村、单位开展工作;利用电视台、报纸、网络等宣传报道“十个全覆盖”建设的特色与成绩,鼓励各镇村争先创优,并借助舆论监督,对工作落实不力、推进进度不到位的镇、村进行曝光,有效督促工作落到实处;各镇、村、组都悬挂张贴村规民约和社会主义核心价值观精美图片,增强群众维护乡村美景的自觉性。

  深化文明教育

    房新了,路畅了村美了,“十个全覆盖”工程让农村面貌焕然一新。为了让美丽常驻农村,避免“整治时干干净净、整治后一败涂地”的现象,杭后建立了构建起“政府主导、市场运作、按村管护、农民主体”的村庄长效管护机制。面向社会公开选聘环卫保洁公司,由公司投资300万元购买保洁设备,首批配置1200个垃圾桶、500个果皮箱、52个垃圾集装箱、两辆压缩垃圾车。配备2—3名管理人员,指导制定村庄管护、村规民约等,共同约定“柴草不进院、垃圾不乱堆、污水不乱倒”。同时组建环卫保洁队伍和志愿者服务队,负责对镇容村貌、保洁人员的监督检查和考核工作。探索制定出定岗、定人、定责、定薪的“四定”办法,优先从建档立卡脱贫人口中聘用有劳动能力的人员,与管护岗位对号入座。一些镇、村还把村规民约印成小册子,发到家家户户,提醒村民讲文明、树新风。文明教育的及时跟进,村民们逐渐摒弃了乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了呵护环境、讲究卫生的习惯,村民相处和睦,村村乡风文明。(杭锦后旗旗宣传部 刘慧)

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技