巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 宣传思想动态
巴彦淖尔举办二人台艺术专题讲座
  • 发布时间:2016-08-29
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  近日,应市文联音乐家协会、市文广局音乐创研室邀请,包头市音协主席、自治区著名二人台音乐研究专家王星铭先生等来我市举办二人台音乐艺术研究讲座。市文联主席白建军、副主席阮持领,市音协主席韩永亮出席。

  王星铭先生从事二人台音乐研究40多年,足迹踏遍晋陕蒙多地,对二人台和蛮汉调艺术的起源、发展做了大量的挖掘、探索工作,积累了极其丰富的第一手资料,为内蒙古二人台的发展、传承做出了突出的贡献。 

  王星铭说,巴彦淖尔二人台是西部二人台的生力军,有悠久的历史,二人台是晋陕文化的延伸、是蒙汉文化相互融合的产物,是会唱歌、会说话的活化石,有着不可估量的历史和文化价值。巴彦淖尔产生了许多对二人台有贡献的民间艺术家和有识之士。 

  王星铭从三个方面对巴彦淖尔二人台研究提出了建议。   

  一是要刻不容缓地收集保护二人台老剧目和老曲目的音像资料,以抢救文化遗产的精神和姿态做好这件事,为今后的发展打好基础。 

  二是要在传承上下点功夫,发动和鼓励艺术家深入基层搞研究,要充分尊重传统二人台音乐艺术的内涵和规律,把真正有价值的的好东西保留下来。并结合新时期的特点,创作一批好作品。 

  三是在二人台发展思路上不要跑偏,因为二人台就是一门地方戏曲艺术,是发自老百姓内心的艺术诉求,不要把二人台混同于其他艺术门类。要在二人台音乐艺术的发展上增加投入,建立专门的机构,让真正懂得二人台的人发挥作用,多做点事。 

  市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席白建军对王星铭先生的讲座给予很高的评价,他说,近年来,巴彦淖尔市对二人台艺术做了大量的抢救和保护工作,并取得了一定成果。2015年,文联在经费紧张的情况下,划拨专款录制了30多首老艺人演奏的牌子曲。白建军表示,文联将进一步加强对二人台音乐的重视和传承发展工作,并将考虑建立专门的机构,筹措专项经费,结合“十个全覆盖”工程文化项目的实施,组织有关人员深入民间,下大气力挖掘和整理老剧目,创作新剧目,为繁荣二人台艺术作出新贡献。 

  河套学院音乐系教授朱文成介绍了抢救二人台牌子曲的经过。巴彦淖尔市音乐界人士和部分音乐协会会员20多人参加了讲座。(市音乐家协会供稿) 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技