巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
【我们的节日 清明】文明祭祀倡议书
  • 发布时间:2017-04-01
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
全市各族各界群众:   

  清明节即将来临,在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,我们倡议:改变传统的祭奠方式,以健康、文明、低碳、安全、有序的形式进行祭奠,提升巴彦淖尔城市形象,争做文明市民。 

  倡导殡葬改革新风 

  中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的指导意见》要求广大党员、领导干部要率先垂范,带头树立殡葬新风,文明治丧,简办丧事,不借丧葬之机大操大办、铺张浪费、互相攀比,用实际行动影响和带动身边群众,推进党风政风建设,树立党和政府良好形象。 

  倡导祭祀革命先烈 

  要积极参与为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词、“网上祭英烈”等活动。要把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化为爱祖国、爱家乡的浓厚情感,化作岗位做贡献、社会做奉献的实际行动。 

  倡导科学文明祭祀 

  人人争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,摒弃封建陋习的祭奠方式。提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代式祭扫活动,用更加健康文明的方式表达祭拜逝者的哀悼之情。 

  倡导安全环保祭祀 

  清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。广大干部群众应科学合理安排祭祀时间,自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路口、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所焚烧纸钱。在公墓祭扫时要听从民政、交管等部门安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。 

  倡导厚养薄葬美德 

  发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,坚持从俭治丧,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华坟,节约土地资源,保护生态环境,共同营造整洁优美的城市环境。 

  广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,节地生态安葬,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做殡葬改革和文明祭祀的推动者和传播者,过一个文明、生态、平安的清明节,为建设文明巴彦淖尔做出应有贡献。 

    

                                  

    

                           巴彦淖尔市文明办   

                           巴彦淖尔市民政局   

                            201741  

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技