巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
巴彦淖尔 打造教育品牌 建设教育强市
  • 发布时间:2017-04-19
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  

  

  推进素质教育(资料图)

  教育,担负着巴彦淖尔市实现“绿色崛起、赛过江南”奋斗目标提供人才保障和智力支持的重大使命。今年,我市要打赢义务教育均衡发展攻坚战,启动教育强县创建,进而实现教育强市,努力办好人民满意的教育、有道德的教育、有智慧的教育。

  坚持促进公平 推动各类教育协调发展

  今年,巴彦淖尔市将继续加快发展学前教育。制定《第三期学前教育三年行动计划(2017年-2019年)》,新建改扩建幼儿园8所。以县域为单位完成城乡幼儿园总体规划布局,实现每个苏木乡镇建成1所标准化中心幼儿园或教学点。

  打赢义务教育均衡发展攻坚战。解决好留守儿童、进城务工人员子女等弱势群体受教育的问题。严控教学质量两极分化,咬定缩小县域之间、校际之间、班级之间差距不放松,推动义务教育由基本均衡向优质均衡转变。

  推动普通高中优质特色多样化发展。要求各高中学校大规模更新现代化先进仪器设备。督查高中新课程改革实施情况,组织生涯教育培训,解决好课程改革和选课走班对扩建教室、教学设施和师资力量的需求,确保新高考实施后教学不受影响,教育教学质量稳中有升。继续在“严、精、细、实”上下功夫,一类高中提高一本率,二类高中提高本科升学率。增强职业教育服务能力。职业学校专业要面向现代农牧业、先进制造业、现代服务业、战略性新型产业及当地经济社会发展急需的专业技能人才设置并提升精细化管理水平和社会美誉度。

  优先重点发展民族教育。完成市直民族教育园区工程建设。深化双语教学改革,实施蒙古语授课义务教育学校理科教育质量提升计划,推动民族教育内涵优质特色发展。

  坚持教育惠民 增强人民群众获得感

  今年,巴彦淖尔市将继续坚持教育惠民,落实各类资助政策,多渠道筹集资金,确保不让一个孩子因家庭经济困难而失学。

  创建平安和谐校园,以“十五防”为抓手,紧盯季节性事故发生,全面落实人防、物防、技防以及安全管理各项制度。推进学校安全标准化建设,坚持部门联动、齐抓共管,督查校园安全隐患整治,确保不发生重大安全责任事故。开展校园欺凌、毒品预防、反邪教等专项治理。强化学校后勤管理。开展放心食堂、文明宿舍、星级超市评选活动,督查学校食堂、宿舍、超市管理情况和各级各类学校食堂农残检测仪配备情况。

  规范招生考试行为。优化招生考试服务,确保各类招生考试安全平稳顺利。制定《义务教育阶段学校招生工作方案》,督查“阳光招生”“阳光分班”,坚决遏制择校择班现象。

  坚持优化治理结构 推进教育规范化管理

  巴彦淖尔市将督查旗县区完成学前教育推进工程、足球场馆建设等项目建设。建立市直教育系统统一平台网络记账的财务核算模式,严肃财经纪律,继续对市直各单位进行全覆盖的内部审计。

  持续规范学校办学行为,强力督查小学生减负十条规定的落实,制定中学生减负十条规定。坚决规范教师从教行为,督查《建立健全中小学师德建设长效机制的实施意见》落实情况,开展师德师风优秀案例评选活动,实行师德师风“一票否决”。狠刹各类学校和在职教师乱办班、乱补课、乱订复习资料等违规行为。严肃查处在职教师体罚或变相体罚学生、刁难家长的行为。开通教师在线辅导。建立“学困生”由学校集中辅导制度。(巴彦淖尔日报社记者 朱智鸿/文 焦世聪/图  编辑 薛皓洁)

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技