巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
黄河志愿者协会 让爱的水滴汇成河流
  • 发布时间:2017-04-21
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

黄河志愿者“贝壳阅读”一人一本走进临河区八一学校 

黄河志愿者“贝壳阅读”一人一本走进临河区八一学校 

贝壳阅读项目回访现场

牛宇参加关爱自闭症儿童公益徒步行

  黄河志愿者协会秘书长牛宇临时将采访地点改在咖啡馆,我以为会是一次咖啡飘香的悠闲的采访。没想到,我到了咖啡馆的时候,看到的是她和一个伙伴坐在桌子两边,一人抱着一台笔记本电脑不停地敲打键盘,时不时交流一句。

  我凑过去想看看她在干什么,她把电脑屏幕转向我,原来是协会贝壳阅读项目的近期活动策划。贝壳阅读项目是一个针对农村学生捐赠图书的项目。

  我们的话题,从她对公益事业的理解说起。

  “普通人觉得公益组织可有可无,但是,我希望社会上能有一支代表正能量,一种向善的、向上的、积极的队伍存在,去倡导和引导些什么,去承担一些社会责任。往大了说,人人都有社会责任,但是如果没有一个组织来凝聚,大家就不知道该怎么做。怎么创建文明城市,怎么打造和谐社会,光有标语性的、政府性的倡导是不够的,需要社会组织去承担、填补另外的部分。我们已经做了三年,奠定了一些基础。我们可能还要做三年、五年,甚至十年,让这个组织代表一些温暖的、正面的、向善的东西,持久地影响社会。”牛宇说。

  持久,积淀了影响

  黄河志愿者协会成立于2014年,目前有300多名会员,牛宇是发起人之一。协会一直没有会长,牛宇说,她没有资格担任会长。

  三年多来,黄河志愿者协会有哪些变化?

  一个重要的变化,就是黄河志愿者协会的影响力越来越大。

  “两年以前,我的微信朋友圈里加了一个陌生人。前几天,他突然给我发了条信息约我吃饭,说想见见我,想加入黄河志愿者协会。见面以后,他说他一直在关注黄河志愿者协会,协会经常组织的活动他非常认可。我喜欢这样的会员,这样的会员忠诚度与参与度都很高。”牛宇说,这也是他们持久坚持所产生的影响。

  “三年多公益事业做下来,有不少社会地位比较高的人和年龄大一些的人加入到协会中。政府组织有什么活动,也常常举荐我们去,这代表了社会对我们的认可。”牛宇说。

  三年多下来,从普通市民到政府领导,都逐渐对黄河志愿者协会、对公益活动有了更多的了解。牛宇说,他们不求快,就希望一点一点去做,持久地影响和改变周围的人。

  每一次公益活动的结果都超出牛宇的预期。4月2日,协会组织了关爱自闭症儿童公益徒步活动,设置的里程是8公里。刚开始,牛宇担心里程长参加的人不多。结果,还没公开招募,名额就满了。那次活动搭了很大的舞台,是喜相缘婚庆礼仪公司无偿提供的。

  “以前,我们想要婚庆公司支持,得费口舌去沟通。现在,一说我们是黄河志愿者协会的,老板和老板娘都全力支持。那天,老板亲自为音箱调音,老板娘上台主持。”牛宇认为,这些,如果没有时间的沉淀和积累是做不到的。

  从做活动到做项目的转变

  黄河志愿者协会的许多公益项目都面向农村学生,这和牛宇是一名农村语文老师是分不开的。她说,农村的娃娃们衣服脏兮兮的,头发有时候像个鸟窝,但这并不妨碍她爱他们。“我所学有限,所教也有限,怎样弥补这个不足呢?阅读!”牛宇自掏腰包为本班的孩子购买和募集了许多图书。本班的孩子是有书读了,其他农村孩子的课外读物咋解决呢?这是黄河志愿者协会发起贝壳阅读项目的初衷。

  贝壳阅读项目先为农村孩子募集款项购买图书,然后回访几次,了解孩子们读书的情况,再举办网络作文大赛,从2016年5月份开始,这个项目一直在做。牛宇介绍,去年5月份给增光、隆胜、干召三所农村学校捐赠了价值1万多元的图书,6月下旬志愿者到这三所学校回访,又给带去一些图书;12月份,志愿者到这三所学校进行第二次回访,给带去一家公司捐赠的图书;12月份发起第一次网络作文大赛,这3所学校共有30名学生参赛;前段时间协会筹款7000多元购买了图书,打算捐赠给乌兰学校、黄羊学校的学生。图书发放后,他们会回访、举办网络作文大赛。

  看看志愿者回访时孩子们用稚嫩的笔触写下的心声吧:“今天,我非常感谢叔叔阿姨给我们捐赠的书和零食。我一定要好好学习,长大以后要像他们一样有爱心。”“今天,黄河志愿者(协会)的叔叔阿姨来到我们的校园里,给我们带来了很多书,我们给他们朗读了故事。我们收到了礼物,非常开心。我想对叔叔阿姨们说:‘谢谢你们,我一定好好读书,长大了当一名像你们一样的志愿者,为人民服务。’”

  黄河志愿者协会计划将贝壳阅读项目覆盖临河的所有农村学校(共14所)。

  除了贝壳阅读项目,这几年黄河志愿者协会一直在做的还有:为农村贫困学生捐助餐费的“萤火助学”项目、捐助棉衣的“冬季温暖包”项目,以及为农村学校宿舍安装喇叭,让孩子们听故事的“新1001夜睡前故事”项目等。可以想象,这些项目必将打开那些受助的农村孩子的视野,点燃他们的希望和梦想。

  牛宇说,三年多来,黄河志愿者协会有很明显的从做活动到做项目的转变。什么意思?活动是一次性的。比如策划一次去敬老院慰问的活动,带点钱、牛奶,一人给点。这次做了,下次做不做了,不知道。项目是长期的、持续的,不是一次性的。只要它的生命周期不到,就会持续地做下去。协会会长期关注一些特定的群体,给他们提供持续的帮助。

  成长的不光是协会

  牛宇将2016年定为自己和协会的学习年。当年,她跟着国内有名的公益人,用了3天时间把包头干得好的公益组织拜访了一遍;国家民政部委托北京德鲁克社会组织学习中心免费为公益组织负责人举办一次培训,共选拔了100名负责人,牛宇被选中,去学习了4天。培训老师给他们系统地讲了非营利组织的概念和创新思维,还给他们发了结业证书。牛宇说,这些学习打开了她的思路。“我们得看看最好的公益组织怎么做。我们不一定非要照着他们的模式做,也许这里没有那样的土壤,但是我们得知道最好的是什么样的。”

  她说,她个人的收获也挺大。“你心里能容下多少人,你就能带领多少人;你的胸怀有多大,你就能做多大的事。这方面,对我的锻炼挺大,我更能包容人了,也更能理解人了,对公益事业也有了更深的理解。以前,我觉得构建和谐社会、创建文明城市和我一毛钱关系也没有。现在,我觉得如果每个人都能献出一点正面的东西,城市环境就会越来越好。要是人人都觉得和自己没关系的话,我们所处的环境可能会越来越冷漠,越来越糟糕。”

  “汇集每一滴水的力量,让爱成为一条源远流长、波澜壮阔的河流!”这是黄河志愿者协会简介结尾的一句话。公益,必将汇成河流,滋润更多人的心灵。(巴彦淖尔日报社 记者 杨智丽 文/图 编辑 薛皓洁 )

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技