巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
巴彦淖尔:民族团结之花结硕果
  • 发布时间:2017-07-11
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

  巴彦淖尔市有蒙、回、满等少数民族41个,少数民族人口11万,占全市总人口的6.7%,其中蒙古族人口8万。70年来,巴彦淖尔各族人民紧紧围绕“两个共同”这一主题,深入开展民族团结进步创建活动,始终坚持“团结、进步、发展”的工作主线,推动经济发展,确保社会和谐稳定和各民族群众共同致富。

民族特色歌舞表演

乌拉特后旗民族教育园区

  互帮互助显真情 各族人民一家亲

  初夏时节,记者在乌拉特前旗白彦花镇乌日图高勒嘎查西边的一块农田里,看到嘎查主任都日那和村民王林、白音山等人正在帮村民苏占彪两口子“刨苗”(前几天下了一场雨,土地有板结现象,对正在出苗的玉米有影响。“刨苗”就是把板结的土块刨开,让玉米苗正常长出来)。

  “我们这个嘎查以前都是牧民。在1967年那个大集体时代,队里从农区迁来六七户汉族农民,请他们帮助我们种饲草料。当时我们牧民会放牧养畜,但不会种地;而汉族兄弟对种地更在行。”都日那笑着说。

  据了解,在乌日图高勒嘎查,蒙汉族群众互帮互助尉然成风,企业与农牧民共建发展,党的民族政策在这里开出了鲜艳的花朵。乌日图高勒嘎查先后获评自治区民族团结进步模范集体、全区民族团结进步创建活动示范单位。

  教学条件大提升 民族教育花盛开

   乌日图高勒嘎查正是巴彦淖尔市全力做好民族团结工作的一个缩影。近年来,巴彦淖尔市积极开展民族团结进步创建活动示范单位的争创和推荐工作,2016年,五原县委政府、乌拉特后旗巴音前达门苏木、乌拉特中旗海流图镇巴音路社区3个单位被自治区命名为“全区民族团结进步创建活动示范单位”;2017年,乌拉特农村商业银行、乌拉特中旗蒙古族幼儿园等5个单位被命名为“全区民族团结进步创建活动示范单位”。

  巴彦淖尔市坚持每5年召开一次表彰大会,组织各级各部门积极参与民族团结进步表彰活动,大张旗鼓地表彰各条战线涌现出来的民族团结进步模范集体和个人。从1983年以来,全市共召开民族团结进步表彰大会10次,表彰民族团结进步先进集体439个、先进个人885人。涌现出受国务院表彰的模范集体10个、模范个人9人;受自治区表彰的模范集体81个、模范个人118人。通过开展民族团结表彰活动,在全市进一步营造了崇尚模范、学习先进、弘扬正气的良好风尚,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围。

  5月19日清晨,记者随30岁的市蒙古族中学高中英语老师陶日蒙一同走进教室。陶日蒙老师进教室的第一件事,就是把U盘插进多媒体教学设备里。用电脑制作课件存进U盘、上课使用PPT,已经成为蒙中老师们习惯的教学方式。这套多媒体教学用具不仅能播放PPT,还能在上面进行各种实验模拟演示,物理、化学等需要演示实验的课程也不需要老师们提前准备各种繁琐的实验器材了。

  近年来,市蒙古族中学发生了翻天覆地的变化。1997年,学校盖起了第一栋楼。现在,教学楼、实验楼、食堂楼、宿舍楼、艺术楼一应俱全。坐在宽敞明亮的办公室里,打开电脑备课的陶日蒙告诉记者:2010年,她大学毕业后回到蒙古族中学当老师,当时,办公环境没有这么好,老师们好几个人一间办公室,桌椅都是旧的,没有电脑;现在,老师们每人一台电脑,办公桌椅都是新配置的,教室里学生们的桌椅也是新的。

  “现在上课使用PPT,老师们用粉笔写字的时候少了,吃的粉笔灰也少了。”陶日蒙说。

  学生宿舍条件更好。公寓楼4人一间房,有卫生间和桌床一体的家具。学生食堂菜品丰富,各种美味菜肴花样翻新,而且学生们每顿饭每人只需花一元钱,每个人每个学期伙食费只需400元,剩余的部分市里给补助。另外,学生每学期都有助学金。

  市蒙古族中学的巨大变化正是巴彦淖尔市大力发展民族教育的具体体现。近年来,巴彦淖尔市不断完善民族教育经费投入机制,落实各项学生资助政策,巩固“两主一公”办学成果,提高校长和教师队伍素质,加大教育信息化支持力度,民族教育办学保障体系逐渐完善。

  目前,全市有少数民族学校13所,蒙古语授课完全中学4所,蒙古族小学4所、小学教学点1个,蒙古族幼儿园5所;回族学校1所。蒙古语授课在校生5249人,其中,高中生675人,初中生697人,小学生1528人,小学教学点143人,幼儿2206人。目前,全市民族教育基本形成体系完善、规模适宜、质量较高、特色鲜明的发展格局。

  巴彦淖尔市多年来不断完善民族教育经费投入机制,落实各项学生资助政策,巩固“两主一公”办学成果,提高校长和教师队伍素质,加大教育信息化支持力度,民族教育办学保障体系逐渐完善。

  近年,巴彦淖尔市市本级民族教育专项资金每年不少于500万元,乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗每年不少于200万元,临河区不少于50万元,五原县、磴口县、杭锦后旗不少于30万元。资金集中用于“双语”教育、教师培训与奖励、贫困学生资助、民族文化交融创新、办学条件改善等方面,并要求少数民族发展资金、边境地区事业补助费和基本建设费、扶贫开发资金等,要按照一定比例用于民族教育。鼓励和引导社会力量支持发展民族教育,多渠道增加民族教育投入。

  另外,巴彦淖尔市对蒙古语授课在园幼儿实行“一免一补”政策,免保教费每生每月500元,伙食费补助标准每天每生10~12元。实行城乡统一的义务教育经费保障机制,逐步对蒙汉双语授课中小学生免学费,并提供一套优质教辅资料。提高蒙汉双语授课寄宿制学生生活费补助标准,小学生每生每天不少于10元、初中生每生每天不少于12元、高中生每生每天不少于14元。(巴彦淖尔日报  王羽南/文 高晓龙 包永利/图)

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技