巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
乌拉特前旗乌兰牧骑:把精彩的节目送到农牧民家门口
  • 发布时间:2017-12-06
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读
  在学习了习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信后,乌拉特前旗乌兰牧骑队员们表示,要把总书记的嘱托装在心里,深入基层,把农牧民喜闻乐见的民族歌舞送到农牧民当中。1124日,前旗乌兰牧骑的队员们深入额尔登布拉格苏木阿日齐嘎查,为广大农牧民送去丰富多彩的文艺演出,让他们在家门口享受了一场文化大餐。

  冬天的前旗牧区寒风刺骨。一大早,前旗乌兰牧骑的队员们就带着演出道具来到阿日齐嘎查文化活动室,认认真真为演出做准备。随着牧民们陆续地赶来,演出也正式拉开了帷幕。开场舞《太平鼓》让现场观众眼前一亮,身着蒙古族服装的年轻演员们伴着丰富的鼓点,舞动着手中的太平鼓,时而激情,时而温婉,悦耳的鼓声伴着优美的舞姿,跳出了新时代下草原各族儿女守望相助、和谐团结、共创美好生活的生动愿景。独唱《越唱越幸福》《怒恩吉雅》、呼麦演唱《我的蒙古》、二重唱《托尔金山》等一首首蒙古歌曲,唱出了草原儿女热爱生活、热爱家乡的情怀。独具创新的蒙古现代舞,将蒙古族的豪迈与嘻哈风格相结合,舞姿活泼俏皮,展现出新青年一代不拘一格、与时俱进、敢于创新的精神。男女二重唱《不忘初心》,大气恢弘的旋律唱出了中华儿女对祖国的豪情自信。整场演出不仅有舞蹈、独唱,还有器乐合奏、小合唱等,节目丰富多彩,高潮迭起,赢得现场农牧民阵阵掌声。一些牧民深受现场感染,也纷纷登台用歌声表达了感动之情。62岁的牧民额尔登其其格说:“我一直喜欢看乌兰牧骑演出。今年夏天去城里,孩子告诉我林海公园有他们演出,我还特地去看了一次。今天听说他们来演出,我早早就来了。年轻人喜欢现代歌舞,但我们老年人就喜欢这,一辈子也看不够。”  

  此次,乌兰牧骑给牧民们送去了12个精彩节目。演出间隙,演员和牧民们还进行了互动。最后,演出在演员和牧民的大合唱《三福》的歌声中落下帷幕。这是乌拉特前旗乌兰牧骑学习贯彻党的十九大精神、文化惠民走基层的一场演出。这样的走基层演出,乌拉特前旗乌兰牧骑今年已进行了120多场。前旗乌兰牧骑副队长肖玉梅感慨道:“在自治区乌兰牧骑成立60周年之际,总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,极大地鼓舞了我们乌兰牧骑的每一名队员。我们一定不辜负总书记对我们的关怀,牢记演出、宣传、辅导、服务四项任务,在新的历史时期,发扬乌兰牧骑艰苦奋斗的精神,砥砺前行,永不褪色,做一名合格的乌兰牧骑队员,为我们这支草原上的‘红色文艺轻骑兵’争得更多的光荣!”  

  据了解,1963年至1971年之间,我市各旗县都建立了乌兰牧骑,目前保留着乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗三支乌兰牧骑。乌兰牧骑以文艺演出为主,兼做文艺辅导、宣传等工作。一直以来,乌兰牧骑活跃在巴彦淖尔广阔的土地上,宣传党的方针政策,服务广大农牧民,为丰富群众精神文化生活作出了重要贡献。(乌拉特前旗文明办  

  

  

  

  

 [责任编辑:李嘉] 

 

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技