巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
高峰论坛】绿色引领 厚植优势 在乡村振兴战略中建设美丽乡村
  • 发布时间:2018-04-03
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

3月22日,乌拉特前旗苏独仑镇党委书记贺青春在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”高峰论坛上演讲。

  民之所呼,政之所应。实施乡村振兴战略,建设美丽新农村,是人民群众的新期盼。实现塞上江南、绿色崛起战略目标,是巴彦淖尔全体人民的新夙愿。昔日“黄河百害、唯富一套”,今日“塞上江南、绿色崛起”。我们站在了新时代的新起点上,要有新思想新举措新作为,着力打造美丽乡村升级版,努力开创农村发展新局面。

  打造绿色产业,让农民富起来。乡村要振兴,产业是根本。只有产业兴旺,才能生活富裕。当前,我们的多数农产品还达不到绿色有机高端的标准,传统的葵花、玉米、葫芦等农产品种植面积大,但品质不高、附加值偏低,肉羊养殖数量大,但改良率不高,未能形成独特的品牌。打造绿色产业,必须找准切入点,多渠道发力。一是通过培育特色农产品,实现产业绿色化。要创新种养殖模式,严格绿色有机高端标准,不求多求精,不求量求质,打造特色品牌,得到市场认可。多年来,苏独仑镇着力打造的瓦窑滩西瓜、圐圙补隆烟叶、永和花生果,实现了“优特高新”目标,种植效益明显,赢得了市场认可,受到了群众欢迎。二是通过挖掘本土能人,实现产业绿色化。坚持两条腿走路,积极引进农产品龙头企业带动当地实现产业绿色化,同时挖掘农村“田秀才”、开发“土专家”,制定相应的产业扶持政策,积极发展农村种养殖大户、科技示范户,培养一批有特长的本土农技人才。发挥专业合作社引领示范作用,带动当地农畜产品走向绿色有机高端化。目前,苏独仑镇已建立了本土能人信息库,已有96位“土专家”“田秀才”加入,每年活跃在田间地头、种养殖基地,用实际行动在农村经济发展和精准扶贫中发挥着“传帮带”作用。三是通过强化源头改造,实现产业绿色化。认真落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓好田间工程和农田水利配套建设,不断提升农业综合生产能力。大力实施高标准农田建设、土地平整、改盐增粮、控肥增效、控膜提效、控药减害等项目,改善农业生产条件,从源头上培育绿色有机高端农产品。

  保护绿色生态,让环境美起来。乡村美不美,关键是生态气质,绿色生态是美丽乡村的高贵气质。实现绿色生态要坚持保护与建设并举。一是强化生态环保宣传。加强草原生态保护建设,认真落实公益林生态补偿和草原生态奖补政策,依法规范草原林地征占用手续,打击乱垦、乱圈、乱占等违法行为,让所有人敬畏生态、尊重生态,有效保护绿色生态建设。二是强化污染源治理。围绕加大农村污染源治理力度,全面实现“四控”以点带线扩面全覆盖,规范畜禽养殖,科学合理处置畜禽粪便。深挖农牧业生态价值、休闲价值、文化价值,推进旅游与农牧业、生态、文化深度融合,打造地方旅游特色品牌。三是强化造林绿化保护。按照“生态项目区全绿、集镇村庄增绿、道路渠沟添绿、空白地上插绿”的造林目标,不断扩大造林面积,实现全域造林绿化全覆盖。苏独仑镇自2012年新设立以来,充分发挥基层党组织引领作用,广大党员领导干部争当塞上江南、绿色崛起先锋标兵,累计造林120万株1.5万亩。21个自然村、118公里通道、17个游园广场、15万亩农田改造项目,全部完成了高标准绿化。

  培育绿色理念,让思想活起来。打造美丽乡村,贵在理念,重在行动。当前,农村社会风尚、村民素质、文化建设短板较大,良好的村风、家风、民风欠账较多,农村精神文明建设跟不上时代发展步伐,必须用五大理念引领农村发展,特别要突出绿色理念。一是培养新型职业农牧民。将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、社会主义核心价值观、乡村振兴战略、五大发展理念等重大思想,将绿色理念、生态建设、环境保护等重要理念,将科学知识、实用技术、职业技能等重要技术,贯穿于新型职业农牧民脑中心中,实现思想道德和科学文化素养的大幅提升。苏独仑镇首创的“板凳讲习所”,搭建了讲国情、树理念、接地气、聚民心的宣讲平台,已培训农民1500多人,收到了实实在在的效果。二是倡导新农村新风尚。抓住河套农民注重“家规门风”和邻里评价这一传统而朴实的精神追求,深入开展“身边好人”评比活动,激发农牧民荣誉感和上进心,引导群众向上向善。积极倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的村风民俗,形成团结、互助、平等、友爱的人际关系。积极回应群众对文化生活的新期待,大力繁荣发展农村文化,努力把广大农村建设成更有古道乡愁、更加和谐稳定、更富人文情怀的美丽乡村。三是转变生活和消费方式。坚持用绿色理念转变农民生活方式和消费模式,让绿色人文理念融入社会各领域,形成人人尽责、共建共享的自觉行动。积极引导践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式与消费模式,在衣、食、住、行、游等方面融入绿色行动,倡导环境友好型消费,推行绿色服装、绿色饮食、绿色居住、绿色出行、绿色旅游,为绿色发展做贡献。

  构建绿色机制,让乡村靓起来。乡村美不美,关键是三分建七分管。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,健全自治、法治、德治相结合的农村治理体系,将更加有力地促进乡村和谐稳定。一是强化村级“两委”班子队伍建设。要以“两委”换届为契机,精心选拔年轻有为、思想活跃、文化层次高、群众基础好的班子,发挥好牵头引领作用,抓好农村基层后备干部队伍培养,逐步实现年轻化、知识化。同时,充分发挥“村民代表会议常设制”的主体作用,积极搭建村民参与、村民监督、村民自治的有效平台。二是完善公共服务设施。巩固好新农村建设成果,继续加大农村基础设施和公共服务投入,深入推进农村改水、改圈、改厕,引导村民摒弃落后习俗,养成科学健康生活方式,过上现代文明生活,让广大农牧民长期受益。三是实现后续管理常态化制度化。通过党员带头、村民义务、责任区划分等不同管护措施,鼓励农民积极参与,切实制定村民普遍接受和遵守的村规民约,明确管护、监督人员,建立长效管理办法,形成一整套生活垃圾收集、转运、统一焚烧填埋的处理流程,使村庄环境管理走上规范化、长效化轨道。

  绿色代表和谐,绿色代表梦想!播种绿色就是播种希望!作为传统农牧业乡镇,我们要坚持绿色引领、厚植优势,立足本辖区内得天独厚的优势,通过实施乡村振兴战略,全力使村民富起来、村庄美起来、村风好起来,为实现塞上江南、绿色崛起奋斗目标,努力打造美丽乡村升级版。

 

 

 

 

[责任编辑:李嘉]

欢迎您访问巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
邮编:015000 电话:0478-8761702 传真:0478-8655852
邮箱:bynewmw@163.com 技术支持:包头敏捷科技