巴彦淖尔市委宣传部 巴彦淖尔市文明办 主办
当前位置:首页 >> 要闻速递
高峰论坛】绿色引领 厚植优势 在乡村振兴战略中建设美丽乡村
  • 发布时间:2018-04-03
  • 发布来源:巴彦淖尔文明网
  • 感谢阅读

3月22日,乌拉特前旗苏独仑镇党委书记贺青春在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”高峰论坛上演讲。

  民之所呼,政之所应。实施乡村振兴战略,建设美丽新农村,是人民群众的新期盼。实现塞上江南、绿色崛起战略目标,是巴彦淖尔全体人民的新夙愿。昔日“黄河百害、唯富一套”,今日“塞上江南、绿色崛起”。我们站在了新时代的新起点上,要有新思想新举措新作为,着力打造美丽乡村升级版,努力开创农村发展新局面。

  打造绿色产业,让农民富起来。乡村要振兴,产业是根本。只有产业兴旺,才能生活富裕。当前,我们的多数农产品还达不到绿色有机高端的标准,传统的葵花、玉米、葫芦等农产品种植面积大,但品质不高、附加值偏低,肉羊养殖数量大,但改良率不高,未能形成独特的品牌。打造绿色产业,必须找准切入点,多渠道发力。一是通过培育特色农产品,实现产业绿色化。要创新种养殖模式,严格绿色有机高端标准,不求多求精,不求量求质,打造特色品牌,得到市场认可。多年来,苏独仑镇着力打造的瓦窑滩西瓜、圐圙补隆烟叶、永和花生果,实现了“优特高新”目标,种植效益明显,赢得了市场认可,受到了群众欢迎。二是通过挖掘本土能人,实现产业绿色化。坚持两条腿走路,积极引进农产品龙头企业带动当地实现产业绿色化,同时挖掘农村“田秀才”、开发“土专家”,制定相应的产业扶持政策,积极发展农村种养殖大户、科技示范户,培养一批有特长的本土农技人才。发挥专业合作社引领示范作用,带动当地农畜产品走向绿色有机高端化。目前,苏独仑镇已建立了本土能人信息库,已有96位“土专家”“田秀才”加入,每年活跃在田间地头、种养殖基地,用实际行动在农村经济发展和精准扶贫中发挥着“传帮带”作用。三是通过强化源头改造,实现产业绿色化。认真落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓好田间工程和农田水利配套建设,不断提升农业综合生产能力。大力实施高标准农田建设、土地平整、改盐增粮、控肥增效、控膜提效、控药减害等项目,改善农业生产条件,从源头上培育绿色有机高端农产品。

  保护绿色生态,让环境美起来。乡村美不美,关键是生态气质,绿色生态是美丽乡村的高贵气质。实现绿色生态要坚持保护与建设并举。一是强化生态环保